Читать книгу в формате PDF (2517 kB)

Над городом — знойное небо. Старинная крепость венчает гору. На склонах — церкви, дома, утопающие в зелени садов. Поблизости сливаются Кура и Лиахва, а вдали, в облаках, виднеются величественные вершины Кавказа. Это — сердце Карталинии, это — Гори.

Затерялось в глубине веков начало истории города. Несчетное число раз стояли иноземные полчища под стенами Горис-Цихе. Арабы и турки, татаро-монголы и персы осаждали ее. Иногда город удавалось отстоять, но чаще захватчики были многочисленнее и сильнее, и тогда поднимались пожары, на месте домов оставались развалины и пепелища...

 

Владислав Кардашов, Сергей Семанов
"Иосиф Сталин: жизнь и наследие"

 

С Т А Л И Н - кто же он?

Вспомним знаменитейших деятелей прошлого: Александр Македонский, Чингисхан, Суворов, Наполеон, Гитлер - о них сложились устойчивые и непоколебимые мнения: хорошие или плохие.

А Сталин? Тут все наоборот. Его поносили враги у нас и за рубежом начиная с 20-х годов, продолжается это по сию пору, причем накал страстей ничуть не спадает с годами. Пожалуй, возрастает.

Миллионы людей во всем мире восторгались Сталиным при жизни, в том числе самые высоколобые интеллигенты (Б. Шоу, Р. Роллан, Г. Уэллс, Л. Фейхтвангер) и крупнейшие политики того времени (Рузвельт, Черчилль, Мао, де Голль, даже Гитлер и Тито). Ныне его портреты - с разными оценками - мелькают на митингах и на страницах печати куда чаще, чем наших современников.

Почему же? А потому, что Сталин есть осуществленный в жизни феномен российской истории и культуры, он противоречив и трагичен, как сама эта культура.

Для того чтобы понять это, нужна малость - спокойно-объективное описание его деятельности и уроков, им оставленных. Именно эту задачу, и только ее, ставили перед собой авторы.