(Из книги «Годы и минуты»)

 

Днем меня вызвали в Московский комитет партии, к к товарищу Хрущеву. Но оказалось, что он меня ждет в Центральном комитете.

Я поднялся на лифте, предъявил пропуск.

Вдруг я увидел, что навстречу по коридору идет Серго в длинной шинели, а рядом с ним Ворошилов.

— А, товарищ Гудов, здравствуй!

Я оторопел. Не думал я, что Орджоникидзе запомнит меня.

Орджоникидзе и Ворошилов поздоровались со мной, и Климентий Ефремович оглядел меня с добрым любопытством. Меня провели в зал заседаний. Я осмотрелся, ища глазами товарища Сталина, но его еще не было. Вдоль стен на высоких подставках стояли зеркальные прожекторы. Около них суетились люди.

Готовились к киносъемке. Я заметил, куда направляют свет прожекторов, а через несколько минут увидал, что залитая сиянием юпитеров дверь открылась и вошли Молотов, Каганович, а за ними — Сталин.

Впервые я видел Сталина. С радушием и нескрываемым интересом вглядывался он в наши лица, а мы аплодировали, кричали, стихали и снова аплодировали, приветствуя его. Я почувствовал, что этот день — самый значительный день в моей жизни. Я с радостью подумал, что делаю, видно, неплохое дело, если оно привело меня в один зал со Сталиным.

Начался Первый всесоюзный слет стахановцев промышленности и транспорта. В конце заседания я заметил, что товарищ Сталин, наклонившись к Серго, что-то сказал ему, и Орджоникидзе объявил:

— На этом совещание здесь закрываем, переходим в Кремль, — в Андреевский зал.

Мы приехали в Кремль. Я был впервые в Кремле и останавливался на каждом шагу: осматривал картины, любопытной рукой щупал лепку на стенах, перила, отделку.

Выступали Стаханов, Бусыгин, Крявонос. Мне казалось, что это выступают мои старые товарищи, с которыми я поделился своими мыслями. Очень правильно, именно то, что нужно сказать, говорили они, будто мы заранее с ними столковались.

Видно, приспело время всему народу браться за работу по-новому, по-умному!

Потом, в конце слета, выступал Сталин. И мы услышали слова, которые стали с этого дня народной пословицей: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее, — сказал Сталин. — А когда весело живется, работа спорится…» Все, что я передумал, все, что я сделал, осветилось внезапным ярким светом, стало выпуклым, ясным. Мне показалось, что и сам я вырос на голову после этой речи. Мне захотелось сделать что-нибудь действительно большое. Мне захотелось ответить на речь Иосифа Виссарионовича каким-то необыкновенным достижением. И я дал обещание выработать тысячу процентов нормы за одну смену, изготовляя запорную крышку.

Мне посчастливилось еще несколько раз встретиться с товарищем Сталиным. На одном из приемов в Кремле товарищ Молотов неожиданно поднял тост за меня, за мои достижения.

Сперва мне показалось, что я ослышался. Но все повернулись ко мне. Я так растерялся, что не знал, как мне быть, что ответить.

Ко мне подошел Булганин:

— Иди к Сталину.

Я подошел. Иосиф Виссарионович весело чокнулся со мной.

— За новые успехи! — провозгласил он.

Мог ли я после этого не почувствовать в себе новых сил? Мог ли я успокоиться на добытом, найденном, уже признанном?:

Да конечно же нет!

То, что было уже сделано, казалось мне лишь простыми находками на поверхности. А следовало заглянуть в самые недра технологии.

 

* * *

 

Накануне выборов, 11 декабря, Никита Сергеевич Хрущев пригласил меня пойти на собрание в Большой театр. И здесь я опять услышал товарища Сталина. Он произнес свою всем теперь известную речь об обязанностях депутата — слуги народа.

Я вернулся домой, взволнованный всем услышанным. Я думал о том, что если завтра меня выберут, то я жизни не пожалею, но оправдаю доверие народа, буду работать так, чтобы.

Сталин и тут мне сказал: «Молодец!»

12 декабря я встал в шесть часов утра и пошел на участок.

Голосовал я в том те округе, в котором баллотировался сам.

Что мне было делать? Не зачеркивать же себя в бюллетене!

Дома мне не сиделось. Тянуло узнать результаты голосования. Я знал, что в пятьдесят восьмом избирательном участке, который находился в Кремле, должны были голосовать товарищи Сталин, Молотов, Ворошилов.

Я не выдержал и позвонил на участок:

— Ну, как? Сталин голосовал за меня?

Спокойный голос ответил мне:

— Товарищ Гудов, голосование тайное.

Но тайну эту скоро мне выдал Вячеслав Михайлович Молотов. На одном из заседаний Экономсовета, где были Лазарь Моисеевич Каганович, Ворошилов, Микоян, Хрущев и Булганин, председательствовавший товарищ Молотов, увидев меня, весело воскликнул:

— Ага, вот и наш депутат! Эх, как мы за тебя голосовали!

Теперь надо было выполнить первое депутатское обещание — первый наказ избирателей — перекрыть все существовавшие рекорды и выполнить норму на шесть с половиной тысяч.

 

И. Гудов

 

 

Биография

Родился в 1907 году в селе Дебри Козельского уезда Калужской губернии (ныне Козельского района Калужской области) в крестьянской семье. Русский.

В 7 лет стал круглым сиротой и был принят в семью двоюродного брата. В 9 лет стал работать подпаском, после революции два года батрачил в окрестностях Тулы. После гражданской войны беспризорничал, скитался по стране, дойдя до Кубани. В 1921 году вернулся в своё село. Работал на торфоразработках во Владимирской губернии. Вступил в РКСМ. В 1926 году в поисках работы уехал из родного села в город Орехово-Зуево Московской области. По направлению комсомола стал воспитателем Алексеевской школьной колонии в Подмосковье, а затем и заведующим колонией.

В 1934 году, желая получить надёжную профессию, вместе с женой и двумя детьми переехал в Москву. В августе 1934 года поступил на Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе чернорабочим механического цеха. На заводе с отличием окончил шестимесячные производственно-технические курсы фрезеровщиков и с марта 1935 года стал самостоятельно работать на немецком фрезерном станке «Фриц Вернер».

Работая, не только постепенно повышал своё мастерство, но и досконально анализировал технологический процесс, пытался найти способы сохранить качество и увеличить количество изготовляемых деталей. Его первые достижения выразились в увеличении скорости резания в 3-4 раза и скорости подачи в 4-5 раз по сравнению с действовавшими нормами. 13 сентября 1935 года, обрабатывая детали одновременно двумя фрезами и увеличивая скорость подачи и резания металла, вместо 43 сделал 117 деталей, причём отличного качества, и тем самым выполнил норму на 410 процентов. 14-17 ноября 1935 года был участником первого Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта с участием И.В. Сталина. Благодаря своим рекордным достижениям стал считаться одним из родоначальников движения, начатого в то же самое время Алексеем Стахановым и получившего наименование стахановского. В декабре 1935 года в числе инициаторов стахановского движения был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вручение ордена состоялось в торжественной обстановке 27 января 1936 года в зале заседания Президиума ЦИК, где Гудов был лично представлен Сталину. 


После пересмотра норм выработки и установления более жёсткого режима резания стал искать новые пути для значительного подъёма производительности труда. Обработку деталей, производившуюся ранее на 3 разных станках, совместил на одном станке. Он ликвидировал холостой ход станков, применил ряд специальных приспособлений и ввёл одновременную обработку многих деталей. Благодаря этим нововведениям Гудов последовательно повышал свои рекорды: новые, пересмотренные нормы он выполнил 8 июня 1936 года на 650 процентов, в сентябре 1936 года – на 1200 процентов, в марте 1937 года – на 1500 процентов, в ноябре 1937 года – на 1900 процентов, 7 декабря дал 4582 процента нормы и 23 декабря — 9050 процентов нормы. Работа Гудова поставила ряд новых задач перед конструкторами станков и перед теоретиками машиностроения. Широко передавал свой опыт другим, показывая свои методы работы и на других заводах.

Имя передовика производства, орденоносца благодаря советским средствам массовой информации в кратчайший срок получило всесоюзную известность. В 1938 году был направлен на учёбу во Всесоюзную промышленную академию, выпускающую инженеров (позже она была реорганизована в Высшую школу техников). В марте 1939 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1939 году на советские экраны вышел художественно-документальный фильм «Иван Гудов» (режиссёр П.А. Зиновьев), в котором Гудов и его товарищи по работе вынуждены были играть самих себя. В фильме звучали две песни «гудовцев». Во Всесоюзном научном обществе инженеров-машиностроителей (ВНИТОМАШ) был избран заместителем председателя оргбюро. С 1941 года являлся также председателем Комиссии содействия изобретателям при ЦК ВЛКСМ, членом методического совета трудовых резервов, членом ЦК профсоюза.

С началом Великой Отечественной войны по поручению Московского горкома ВКП(б) активно влился в работу по переводу станкостроительной промышленности на военные рельсы и внедрению скоростных методов резания, тем более что на заводах ожидалось появление значительного количества неквалифицированных рабочих из числа женщин, подростков и пожилых людей. В октябре 1941 года был командирован в город Горький (ныне – Нижний Новгород), где его назначили заместителем начальника цеха по подготовке производства в отделе моторов Горьковского автомобильного завода. Через полгода, с восстановлением Наркомата станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, ликвидированного в начале войны, он был возвращён в Москву и назначен заместителем начальника Главстанкосмежпрома. На этом посту он решал вопросы снабжения предприятий отрасли. В 1942 году по инициативе ВНИТОМАШа и с его участием был создан подвижной авторемонтный завод-поезд для оперативного ремонта на фронте повреждённой техники, в том числе и трофейной. С 1942 года также являлся членом редколлегии журнала «Техника – молодёжи». В начале 1943 года он выезжал вместе с поездом в район Демянского плацдарма.

После перерыва в учёбе, связанного с эвакуацией, был зачислен в Московский вечерний машиностроительный институт, который успешно окончил в декабре 1944 года. После войны учился также в вечернем Университете марксизма-ленинизма, в университете рабочих корреспондентов московского отделения Союза журналистов СССР, на инженерно-экономическом факультете Университета технического прогресса и экономических знаний.

Отказался от предлагавшихся ему директорских постов, решив заняться практической и научной работой, и перешёл на должность инженера ВНИТОМАШа. С 1946 года работал в институте «Оргтяжмаш» Министерства тяжёлого машиностроения СССР, где занимался организацией и внедрением по стране типовых технологических процессов и скоростных методов металлорезания. В 1951-1958 годах – заместитель начальника механического цеха по подготовке производства на одном из московских заводов. В 1958 году выдвинут заводским парткомом на пост ответственного редактора многотиражной газеты «За новую технику» (одновременно оставался старшим инженером инструментального отдела).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в станкостроительной и инструментальной промышленности и в связи с 40-летием стахановского движения Гудову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер в 1983 году.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946). Избирался также депутатом Моссовета. Делегат XVIII съезда ВКП(б) (1939 год).

Почётный изобретатель (1936). Почётный станкостроитель.

Награжден орденами Ленина (22.09.1975), Трудового Красного Знамени (08.12.1935), медалями.

 

 

Joomla templates by a4joomla