В Баку нам приходилось работать в очень сложной обстановке.

Мы боролись не только против самодержавия и капиталистов, но и с их прихвостнями — меньшевиками, эсерами, дашнаками1,  шендриковцами.

Везде и всюду всеми нами, революционными рабочими, руководил товарищ Сталин.

 

 

Вспоминается такой эпизод.

Мы хоронили убитого товарища Ханлара. На похоронах присутствовал и товарищ Сталин, который использовал похороны для крупной демонстрации рабочих.

Сперва на похоронах играл духовой оркестр «Вы жертвою пали». Но как только мы вынесли гроб, меня подозвал полицмейстер:

—Ты распорядитель похорон? Чтоб не было музыки!

Однако еще не успел оркестр уйти, как впереди и позади гроба появились два хора, организованные товарищем Сталиным, и начали петь похоронный марш. Так мы дошли до Баилова.

Товарищ Сталин, все время поддерживавший со мною связь, подозвал меня к себе и сказал:

—    Разошли ребят по заводам, пусть, начиная с электрической станции, заводы по пути шествия похоронной процессии дают гудки, пока будет виден гроб.

И вот надо было видеть, в каком положении оказались полицмейстер и пристав. Когда загудели десятки заводских гудков, пристав побежал к полицмейстеру:

—    Ваше высокоблагородие, что мы наделали? Пусть бы лучше играла музыка, меньше бы высыпало народу на похороны.

Когда я об этом рассказал товарищу Сталину, он долго смеялся.

Действительно, жандармам было чего пугаться. Похоронная процессия вылилась в мощную политическую демонстрацию рабочих.

Помнится такой случай. В Баку приехал видный меньшевик Зурабов, который должен был выступить на заводе Шибаева. Ко мне на производство (Биби-эйбатское нефтяное общество) пришел товарищ Сталин и спрашивает:

—    Пойдешь на собрание?

Мы пошли.

Товарищ Сталин говорит:

—    Когда Зурабов будет делать доклад, ты выступи. Если тебе придется туго, — мы поддержим.

— Я так и сделал. После Зурабова выступил я, а затем еще один большевик. Рабочие поняли, в чем дело, и стали кричать:

— Не надо больше прений, будем голосовать!

Собранию были предложены две резолюции: большевистская и меньшевистская. Из пятисот голосов меньшевики тогда получили один голос, и тот принадлежал меньшевистскому лидеру на заводе — Глазырину. Рабочие завода Шибаева пошли за большевиками.

Исключительную заботу проявлял товарищ Сталин о наших товарищах, о кадрах революционеров-подпольщиков. Однажды список тридцати трех большевиков попал в руки жандармов. Надо было спасти этих товарищей от рук палачей.

Товарищ Сталин принял все меры к тому, чтобы вырвать этот список из рук жандармского управления. И, когда список удалось изъять, товарищ Сталин оповестил товарищей, которые скрывались вне Баку, что опасность миновала. Они вернулись в Баку.

... Сталин в тюрьме.

Однажды товарищи дали нам знать из тюрьмы, что такого-то числа отправляется этапом в ссылку группа товарищей, в числе которых будет и Сталин.

Это было осенью.

Мы знали, что у Сталина нет зимней одежды, обуви.

Он был в сатиновой рубашке и чустах.

Мы купили полушубок, сапоги и еще кое-какие вещи, которые он взял после долгих уговоров.

Я вышел провожать товарища Сталина.

Хотелось проститься с любимым руководителем и посмотреть, надел ли он нашу одежду.

Под Баиловым шел этап.

Сталин скован ручными кандалами с одним товарищем.

Заметив меня, он улыбнулся.

...В ссылку отправлялся любимец бакинского пролетариата, организатор и руководитель большевиков Закавказья...

 

 

В годы большевистского подполья в Баку огромную роль сыграла наша партийная печать, основоположниками которой являются Ленин и Сталин.

Я хочу поделиться воспоминаниями разных лет о том, как статьи и речи товарища Сталина сплачивали, направляли и закаляли бакинских пролетариев в борьбе с капиталом и самодержавием.

Я тогда работал слесарем на одном из заводов Биби-Эйбатского нефтяного общества.

 Однажды к нам на завод пришел товарищ Сталин. Он сказал мне: «Типографии грозит провал, нужно выручать»...

Типографии нашей грозила провокация, и надо было немедленно предотвратить провал, — перевезти станок и остальное оборудование в другую, надежную квартиру.

Типографию дважды спасает товарищ Сталин. Благодаря его зоркой революционной бдительности нам удается выявить нескольких провокаторов.

Товарищ Сталин во-время переводит типографию в новое помещение, еще до появления жандармов.

Прокламации в наш район доставлял из подпольной типографии товарищ Ханлар. Он единственный, кроме меня, знал о местонахождении типографии.

Рано утром, на рассвете, он брал ящик, сговаривался с рабочим-таскалем, всегда одним и тем же, и отправлялся в типографию. В ящик укладывали пачки прокламаций, а сверху — свежий, только что выпеченный «чурек» (хлеб). Переброска такой «поклажи» не вызывала подозрений у полицейских, попадавшихся по пути.

Прокламации тов. Ханлар доставлял на наш завод, а мы уже, в свою очередь, распространяли их через рабочих представителей по остальным заводам района.

И вот рано утром мы начинали подбрасывать листовки в инструментальные ящики рабочих, не минуя и свои ящики, чтобы отвлечь подозрения администрации.

Иногда листовки расклеивались по стенам.

Многие из этих прокламаций написаны были товарищем Сталиным. Однажды мне пришлось наблюдать, как товарищ Сталин, после занятий с заводским кружком, здесь же набросал текст прокламации. Он быстро откликался на все вопросы рабочего движения и придавал огромное значение печатной пропаганде революционного марксизма.

С рабочим кружком на нашем заводе товарищ Сталин провел три или четыре занятия. Собирались мы вечером в помещении заводской столовой.

Рабочие любили и уважали своего учителя. Занимался товарищ Сталин с нами на понятном рабочем 'языке, и все, что он говорил, было дорого рабочему.

Велика была сила нелегальной партийной печати и простые, понятные всем рабочим, слова сталинской пропаганды.

 _______________

1           Дашнаки — армянская националистическая партия, враждебная рабочему классу. После Октябрьской пролетарской революции дашнаки организовали кровавую контрреволюционную борьбу против советской власти, стали агентурой европейского империализма.

Joomla templates by a4joomla