Меня дети часто просят рассказать о моих встречах со Сталиным. Их интересует всё-даже мельчайшие подробности: и как Сталин говорил, и что он говорил, и какой он. Мне понятен их интерес, и я всегда охотно им рассказываю. Мне самому доставляет удовольствие еще и еще раз вспоминать о таком необычайном и вместе с тем таком родном человеке.

Мы так привыкли называть Сталина отцом. Но я говорю ребятам, что отец — это не совсем правильно отражает отношение Сталина к людям. Только самая заботливая мать, для которой дороги и любимы все ее дети, так относится к ним, как Сталин относится к человеку. Только мать так неусыпно заботится, так помнит о нуждах своих детей, как Сталин помнит и заботится о человеке, который для него важнее всего, на самом первом месте среди всех дел и забот.

Зимой 1934 года я поехал в Москву на совещание металлургов. Там мы узнали, что в Кремле нас примет Сталин.

Я не видел до этого товарища Сталина. По фотографии он казался мне человеком строгим, и я даже немного струсил, когда в назначенный день мы поехали в Кремль. Нас было шестьдесят пять человек. Мы шутили, смеялись, но в то же время с волнением смотрели на дверь, через которую к нам должен был войти товарищ Сталин.

Ждать пришлось недолго. Скоро, около шести часов вечера, дверь отворилась-и мы увидели Сталина. За ним шли ныне покойный Серго и товарищ Молотов.

Мы с увлечением начали аплодировать. Товарищ Сталин, приветливо улыбаясь, поздоровался с нами.

Началось заседание. За председательским местом случайно оказался товарищ Орджоникидзе. Он повернулся к В. М. Молотову и сказал:

— Я занял ваше место.

Товарищ Молотов ответил:

— Это ваши металлурги, и вы должны председательствовать.

Но Серго все-таки уговорил Вячеслава Михайловича занять председательское место.

Нельзя сказать, чтобы собравшиеся металлурги были людьми робкого десятка, но, когда товарищ Молотов предложил нам высказаться о работе и нуждах металлургии, никто сразу не решился взять слово. Какая-то связанность была, неловкость. Молотов предложил высказаться товарищу Бардину. Но и после его выступления желающих высказаться не оказалось. Поднялся товарищ Сталин и говорит:

— Тогда придется мне сказать.

Он говорил не больше получаса. Сталин говорил о том, что мы получили в наследство от капитализма и это мы имеем сейчас. И вот что мне хочется подчеркнуть: Сталин не предлагал нам высказаться, не говорил, чтобы мы были, мол, смелее и не стеснялись говорить, — всего этого Сталин не сказал, а между тем после его речи все стали просить слова. Он так умеет словами, обычными человеческими словами, объединить людей, показать яснее ясного направление и, главное, сразу упростить отношения.

Все захотели говорить, и я хотел говорить. И, когда в 10 часов товарищ Сталин предложил устроить перерыв, никто не согласился. Мы обсуждали свои металлургические дела до часу ночи. Сидели бы и дольше, но товарищ Сталин, видя наше настроение, сказал:

— Вы согласны с нами до утра сидеть, но уже поздно, а мы еще не обедали.

Пришлось кончить разговоры, хотя очень не хотелось от товарища Сталина уходить.

Когда мы уже начали расходиться, меня подозвал товарищ Серго и познакомил с товарищем Сталиным. Серго сказал:

— Вот, товарищ Сталин, это товарищ Коробов, он работает на заводе имени Кирова, у него три сына металлурга.

В это время проходил как раз мой сын Павел. Серго подозвал и его и тоже представил. Так мы познакомились с товарищем Сталиным лично.

Через три года — 29 октября 1937 года — я снова увидел товарища Сталина.

Как и в первый раз, это произошло в Кремле, в Грановитой палате. На этот раз вместе с нами, металлургами, на приеме были и угольщики. После Л. М. Кагановича выступал товарищ Сталин. Он говорил об угольщиках, о металлургах, о миллионах людей, которые хорошо работают. В словах Сталина я чувствовал гордость за нас, за всю великую армию труда.

Товарищ Сталин говорил о людях нашей страны, благодаря которым мы имеем такие большие успехи во всех областях строительства. Он говорил, что в нашей стране есть миллионы выдающихся людей.

После выступления товарища Сталина подзывает меня Лазарь Моисеевич Каганович и представляет Сталину. Но Сталин говорит:

— Я товарища Коробова уже знаю.

Оказалось, что он хорошо меня помнит. Он поздоровался со мной, пожал мне руку и спросил о моем здоровье. Потом спросил, сколько мне лет. Я сказал, что пятьдесят седьмой год.

— Я старше вас, — сказал товарищ Сталин: — мне пятьдесят восемь.

Я был на приеме со своими двумя сыновьями. И вот товарищ Сталин поднял за нас тост, за меня и за моих детей, как он выразился: «за династию Коробовых».

Товарищ Сталин провозгласил тост также за Стаханова, Дюканова, Рябошапку и других. С любовью и радостью говорил о нас и наших успехах товарищ Сталин.

Незаметно пролетело время. Поздно ночью мы оставили гостеприимный Кремль и разъехались по домам.

В январе 1939 года мне снова посчастливилось видеть товарища Сталина и беседовать с ним.

Я приехал в Москву на первую сессию Верховного Совета СССР: я был в делегации, посланной приветствовать сессию от трудящихся Донбасса. Вместе со мной приехал и Рябошапка.

Мы держали знамена, когда председатель нашей делегации говорил приветственную речь.

В президиуме съезда сидел товарищ Сталин. Мне очень хотелось подойти к нему, пожать ему руку и передать спасибо от всех трудящихся за Сталинскую Конституцию, рассказать ему, как крепко мы все его любим. Но я думал, что сейчас товарищу Сталину не до меня. Но тут будто мои мысли кто-то прочитал: когда мы уходили с трибуны, освобождая ее для другой делегации, ко мне подошли и пригласили к столу президиума, к Сталину. Он поздоровался со мной, как со старым знакомым, стал расспрашивать о моем житье-бытье. От неожиданности встречи я не смог собраться с мыслями и не мог ответить ему толком и лишь поблагодарил за Конституцию и передал привет от наших рабочих.

Три встречи с товарищем Сталиным — это самые яркие страницы моей жизни. Я уже не молод, но у меня еще достаточно сил бороться за светлое коммунистическое будущее, как учит нас Сталин.

 

И. Коробов


 

Биография

 

Коробов Илья Иванович – директор Днепропетровского металлургического завода имени Г. И. Петровского Днепропетровского совнархоза, Украинская ССР.

Родился 13 (26) июля 1910 года в Макеевке (ныне Донецкая область, Украина) в семье известного металлурга, обер-мастера металлургического завода Ивана Григорьевича Коробова – основателя целой династии металлургов. Русский.

Брат Павла Ивановича Коробова – Героя Социалистического Труда, Первого заместителя Наркома черной металлургии СССР.

В 1925 году начал работать учеником газовщика доменного цеха Макеевского металлургического завода.

В 1927 поступил на учебу в Московскую рабочую Промышленную академию (позднее Московский институт стали и сплавов, ныне – Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов»).

В 1932 году окончил институт, получив диплом инженера-металлурга. Был направлен на работу на металлургический завод «Свободный сокол» (Липецк), затем работал сменным инженером, затем начальником доменного цеха на Макеевском, Криворожском, Днепропетровском имени Ф. Э. Дзержинского металлургических заводах.

В 1938 году был назначен директором Днепропетровского металлургического завода имени Г. И. Петровского. Активно внедрял в производство достижения науки, сам вел исследования. В 1940 году инициировал исследования по повышению эффективности работы доменных печей путем повышения давления газа под колосником.

Во время Великой Отечественной войны организовывал эвакуацию завода на Урал и в Сибирь. В 18 эшелонах было вывезено основное оборудование, что дало возможность организовать работу цехов в 32 городах. С 1941 по октябрь 1943 года работал начальником доменного цеха Новокузнецкого металлургического завода.

После освобождения Днепропетровска вновь назначен директором Днепропетровского металлургического завода имени Г. И. Петровского. Обеспечил быстрое восстановление и развитие Днепропетровского металлургического завода. Руководил строительством и запуском кислородного цеха (запущен в феврале 1956 года). Много внимания уделял внедрению новых технологий выплавки стали и чугуна. Впервые в СССР в действующем бессемеровском цехе разработал и внедрил в практику технологию получения стали путём продувки кислородом сверху.

В 1957 году впервые в мировой практике под его руководством освоена технология производства чугуна с помощью природного газа, которая в дальнейшем была распространена на всех металлургических заводах СССР, широко применялся за рубежом.

Руководил разработкой и внедрением впервые в мировой практике технологии периодической прокатки профилей для автомобильной промышленности, что обеспечило производство осей для всех советских автомобилей и прицепов.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Коробову Илье Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал директором завода до 26 декабря 1962 года. С 1964 года – профессор кафедры металлургии чугуна Днепропетровского металлургического института (ныне Национальная металлургическая академия Украины).

Одновременно с работой на производстве активно занимался научной работой. Доктор технических наук (1962, диссертация «Теоретические и практические основы форсированного ведения доменной плавки»), профессор (1966). Автор более 50 изобретений, свыше 120 статей, двух монографий.

Жил в Днепропетровске (с 2016 года – Днепр). Умер 12 декабря 1980 года.

Награжден 3 орденами Ленина (26.03.1939, 05.11.1954, 19.07.1958), 3 орденами Трудового Красного Знамени (31.03.1945, 23.01.1948, 05.05.1949), медалями. Лауреат Ленинской премии (1960, за разработку и внедрение технологии производства чугуна с помощью природного газа).

На территории Днепропетровского металлургического завода установлен бюст Героя. В его честь названа улица в Днепре.

Joomla templates by a4joomla