Старый рабочий Илларион Михайлович Дарахвелидзе рассказывает:

«До приезда товарища Сталина в Батум я работал в 1899—1900 годы на заводе Манташева, считался передовым рабочим, аккуратно посещал воскресную школу. В этой воскресной школе нас обучали грамоте и рассказывали нам о мироздании: какова форма земли, как земля движется вокруг своей оси и солнца, как далеко отстоят от земли луна и солнце, что такое планета и т. д.

В конце ноября я как-то встретился с товарищем Коция Канделаки. Он сообщил мне, что из Тифлиса приехал пропагандист и хочет провести несколько бесед с рабочими. Товарищ Канделаки просил меня подобрать группу передовых рабочих и на другой день вечером собраться в доме товарища Доментия Вадачкория.

В назначенное время все мы, рабочие, были в сборе. Пришел Канделаки и привел с собой молодого человека. Это был товарищ Coco — Сталин.

Товарищ Coco был очень начитанным пропагандистом и с первых же слов завладел нашим вниманием.

Еще бы!

О таких интересных вещах он рассказывал, говорил так убедительно и ярко, что можно было его слушать без конца. То, о чем говорил товарищ Coco, было для нас новостью, ранее никогда не слышанной нами.

Впервые от него мы узнали о классах общества, узнали, что, борясь со своими угнетателями, рабочие в первую голову должны бороться за свержение существующего строя.

Необходимо отметить, что товарищ Coco был большим конспиратором. Мы каждый раз собирались на новой квартире.

Не было случая, чтобы товарищ Coco пропустил занятия: с большой аккуратностью он появлялся ровно в назначенное время и без лишних слов приступал к делу, дорожа и своим, и чужим временем.

На первом же занятии он предложил нам собрать с рабочих по двадцать копеек для оказания помощи многосемейным рабочим в случае забастовки. Это его предложение понравилось всем нам. Затем сбор взносов вошел уже в систему: с каждой получки мы платили кассиру организации по два процента.


С января 1902 года вплоть до своего ареста товарищ Сталин жил в нашем доме. Я имел возможность присмотреться к товарищу Сталину, ближе узнать его.

Почти не проходило дня, чтобы к вечеру товарищ Сталин не торопился на кружок. Иногда в один день он успевал проводить занятия в двух кружках.

Наблюдая за его рабочим днем, я удивлялся его энергии. Мне кажется, он отдыхал только за чаем или обедом. Остальное время, вплоть до глубокой ночи,  занимался: читал много, писал и в назначенное время уходил на кружки.

В январе 1902 года товарищ Сталин на несколько дней уехал в Тифлис. Оказывается, он ездил в Тифлис за частями типографского станка и шрифтами на трех языках: русском, грузинском и армянском. С помощью рабочих завода Ротшильда станок был собран и «производство» пущено на полный ход. Сталин писал прокламации, некто Георгий (фамилии не помню) набирал, а все мы со Сталиным вместе печатали: поочередно крутили колесо пресса.

Под непосредственным руководством товарища Сталина была организована и блестяще проведена забастовка рабочих завода Манташева. Мы тогда поняли, что слова товарища Сталина не расходятся с делом и что он ничего общего не имеет с теми учителями и пропагандистами, будущими меньшевиками, которые до него учили нас одной лишь географии, астрономии. Мы поняли, что под руководством Сталина можно одержать победы значительнее и крупнее, чем победа над одним заводчиком.

И мы крепко полюбили нашего Coco.

Однако полиция и жандармерия зашевелились.

Во всех «беспорядках» батумских рабочих они почувствовали чью-то опытную руку. Стали искать виновника и «смутьяна» батумских рабочих, и вот 5 апреля на моей квартире арестовали товарища Сталина, Коция Канделаки и моего брата Дариспана.

Зная, что мы — его кружковцы — остались без руководителя, зная также и то, что нами попытаются завладеть бывшие наши учителя из воскресной школы, товарищ Сталин не порывал с нами связи и направлял нашу работу из тюрьмы.

Работа товарища Сталина в Батуме революционизировала всю массу батумских рабочих и подняла ее на борьбу с царизмом. Во всей своей тогдашней работе товарищ Сталин показал качества искусного пропагандиста, организатора пролетариата, воспитывавшего его в духе беззаветной преданности делу пролетарской революции».

 

Батумский рабочий Доментий Алмасханович Вадачкория рассказывает:

«Мне было четырнадцать лет, когда, гонимый нуждой, я приехал в Батум из Ланчхутского района в поисках заработка.

Девятнадцати лет я поступил на нефтеразливочный завод Манташева. Тяжело было тогда работать на заводе. С шести часов утра до восьми-десяти часов вечера продолжался наш рабочий день. Особенно донимали нас штрафы: чуть опоздаешь на работу — штраф, сделал не так — штраф, возразил мастеру — штраф. Словом, штрафовали нас и без всякого повода. От получки ничего не оставалось...

Некоторое разнообразие в нашу тяжелую жизнь вносила существовавшая тогда в Батуме воскресная школа. Посещая ее, мы, рабочие, могли здесь отвести душу, поговорить друг с другом о своих нуждах, не боясь быть оштрафованными. В школе же нас учили всему, кроме самого главного — как улучшить свое положение, свою тяжелую жизнь.

Вспоминаю первую встречу со Сталиным. Это было в конце ноября (числа не помню) 1901 года.

Как-то на улице я встретил Коция Канделаки. Он сказал мне, чтобы я отобрал несколько передовых рабочих и пригласил к себе домой на очень интересную беседу, которую будет проводить один студент, приехавший из Тифлиса.

На другой же день вечером моя маленькая комната была заполнена рабочими манташевского завода.

Вместе с Коция Канделаки пришел молодой человек, впоследствии оказавшийся товарищем Сталиным.

Мне сейчас живо вспоминается, о каких увлекательных вещах он говорил!

Мы, слушавшие товарища Coco, как бы прозрели

Он подробно и убедительно разъяснял нам, что рабочие производят все, но сами ничего не имеют, что интересы наши прямо противоположны интересам буржуазии, что никакого улучшения не будет до тех пор, пока мы, рабочие, объединившись, не свергнем царя.

Ничего подобного ни от кого мы не слыхали!

Товарищ Сталин обязал каждого из нас подобрать других надежных рабочих в кружок. Кроме того он требовал, чтобы мы, со своей стороны, вели на заводе такие же беседы с остальными рабочими, как он с нами.

Интерес к беседам был настолько велик, что мы всегда с нетерпением ждали дня занятий кружка.

Пропаганда революционных идей среди манташевских рабочих не прошла даром. Рабочие воспрянули духом, почувствовали себя сильнее, крепче и готовы были к революционному действию.

Под руководством Сталина мы организованно предъявили администрации завода весьма скромные вначале требования: отказ от ночных работ, один день еженедельного отдыха, вежливое обращение с рабочими. В ответ на эти наши требования администрация завода прибегла к репрессиям: часть рабочих уволила, кое-кого арестовала и т. д. На это мы ответили забастовкой. Не добившись ничего репрессиями, через десять дней администрация изъявила желание вступить с нами в переговоры.

Товарищ Сталин, все время руководивший нашей забастовкой, предложил нам дополнительно включить в требования следующие пункты: оплатить вынужденный прогул, вернуть рабочим всю штрафную сумму, взысканную с них, и провести прибавку зарплаты на тридцать процентов.

Сталин подбадривал рабочих, уверяя, что администрация вынуждена будет пойти на уступки. Так и случилось. Мы выиграли забастовку, одержали полную победу над капиталистом!

Этот многозначительный случай — победа рабочих над капиталистом — не остался без последствий.

Весть о победе манташевских рабочих над хозяйчиком быстро облетела все предприятия Батума. Рабочие заводов Ротшильда, Сидеридиса и других стали волноваться, предъявлять хозяйчикам политические и экономические требования.

В другой раз, на квартире у меня обсуждался вопрос об освобождении тридцати двух арестованных рабочих завода Ротшильда. Еще днем губернатор обещал демонстрации рабочих, организованной товарищем Сталиным, освободить рабочих завтра, т. е. 9 марта. Сталин, как всегда, не верил никаким обещаниям, исходившим от царских сатрапов, и потому предложил нам собраться вечером поговорить и наметить порядок действий на завтра.

Я и Георгий Мелуа говорили, что раз губернатор обещал, — он сдержит свое слово и действительно освободит рабочих.

Совершенно иного мнения был Сталин.

Он предлагал на завтра организовать еще более внушительную демонстрацию, чем это было сегодня, и силой освободить арестованных рабочих.

Я возражал против демонстрации, против насильственного освобождения арестованных, полагаясь на «честное слово» губернатора. Тогда товарищ Сталин рассердился и сказал мне:

—Ты никогда не будешь революционером!

Губернатор, вместо освобождения рабочих, встретил нас градом пуль.

 Политическая демонстрация батумских рабочих 9 марта 1902 года, проходившая под руководством И. В. Сталина
Автор: Кутателадзе А

 

 

 

Похороны жертв 9 марта товарищ Сталин использовал для еще большего разжигания ненависти рабочих масс к самодержавию. Это была грандиозная политическая демонстрация!

По поводу событий 9 марта товарищ Сталин написал прокламацию, которая сыграла большую роль в деле революционизирования не только рабочих, но также и крестьянства всей западной Грузии.

Несколько десятков лет прошло с того времени, но мы, живые свидетели бурной революционной деятельности товарища Сталина в Батуме, всегда с великой любовью вспоминаем облик любимого учителя, вождя и заботливого нашего друга».

Joomla templates by a4joomla