Начало осени 1930 года. Сталину уже за пятьдесят. Он отдыхает в Сочи...
«Здравствуй, Иосиф! Посылаю тебе просимые книги, но, к сожалению, не все, т.к. учебника английского языка не могла найти. Смутно, но припоминаю, как будто он должен быть в тех книгах, которые в Сочи на столе в маленькой комнате, среди остальных книг...»
Н. Аллилуева - Сталину. 5 сентября 1930 г.
«Письмо получил. Книги тоже. Английского самоучителя Московского (по методу Розенталя) у меня здесь не оказалось. Поищи хорошенько и пришли...»
Сталин - Н. Аллилуевой. 8 сентября 1930 г.
Через год... Снова в отпуску...
«Посылаю тебе просимое по электротехнике. Дополнительные выпуска я заказала, но к сегодняшнему дню не успели дослать, со следующей почтой получишь, тоже и с немецкой книгой для чтения - посылаю то, что есть у нас дома, а учебник для взрослого пришлю со следующей почтой...»
Н. Аллилуева - Сталину. Не позднее 12 сентября 1931 г.
«Рабочий техникум» по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, «Рабочий техникум» по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку - там найдешь).»
Сталин - Н. Аллилуевой. 14 сентября 1931 г.
Вот как учился Сталин. И это - когда ему было уже за пятьдесят, и это - когда он решал тяжелейшую задачу индустриализации страны, работал на износ.
Можно ли вообразить, что Горби в выстроенной им роскошной резиденции в Крыму мог сесть за учебники, что Ельцин променяет любимый стакан с водкой на книгу, что Путин вместо горных лыж будет осваивать азы электротехники и черной металлургии?
Так стоит ли удивляться результатам их правления?
А Сталин учился всю жизнь, учился упорно и настойчиво, умело и продуктивно.
И его знания не лежали мертвым грузом - он умел применять их.
«И мой отец, и Черчилль блестяще знали историю. Сталин по-своему учил историю и географию. Он знал английский, отлично понимал по-английски, но виду не подавал. Я узнал об этом, когда брал у него интервью, а к тому времени я посещал уже курсы русского языка, и когда иногда в моем присутствии велся разговор по-русски, я мог понять, о чем идет речь. ... Сталин внимательно слушал все, что говорили на этих встречах Черчилль и мой отец, затем ждал перевода и выигрывал таким образом время, отлично зная, что было сказано. У него было преимущество перед обоими, но он никогда себя не выдавал...»
Э. Рузвельт (сын Ф. Рузвельта).
В одном из рассказов Куприна инженер Бутковский, окончивший четыре института, не считая заграничной высшей школы, «свободно и даже без просьбы говорил о лоции, об авиации, ботанике, статистике, дендрологии, политике, об ископаемых бронтозаврах, астрономии, фортификации, септаккордах и доминантах, о птицеводстве, огородничестве, облесении оврагов и городской канализации».
Вот такими же энциклопедическими знаниями обладал и Сталин. Авиаконструктора Яковлева Сталин поражает осведомленностью, беседуя с ним, как авиационный специалист. Маршал Конев восхищался познаниями Сталина в системах вооружений, танках и артиллерийских систем. Конструктор-артиллерист Грабин, чьи пушки были лучшими в мире, отмечал глубокое понимание Сталиным проблем конструирования и производства. И так же отзывались о Сталине геологи и корабелы, металлурги и химики.
Да и как можно управлять страной, не имея таких познаний?
По контрасту вспоминается один из деятелей хрущевского пошиба. В одном из КБ разработали первую ступень ракеты с характеристиками,
близкими к идеальным, это был шедевр конструкторской и технологической мысли. Среди прочих параметров был ресурс работы порядка 180 секунд - хороший запас, существенно превышающий реальное время работы и существования ступени. И вот в КБ прибывает посланец Кремля, для того, чтобы лично осмотреть, пóнять, наградить достойных и указать направления дальнейшего развития. Его поводили по КБ, по заводу, показали изделие, чертежи и графики, результаты испытаний. Посланец ходил, одобрительно кивал, а потом высказался. Отметив в краткой речи достигнутое, он заявил:
- Вот только что это за ресурс у вас - 180 секунд? У обычного трактора и то ресурс десять тысяч часов! Вот в этом направлении и надо работать, товарищи!
Часть товарищей была в глубоком шоке, часть уже начинала лопаться от смеха - посланца быстренько послали за банкетный стол, а его высказывание вошло в легенду КБ.
Конечно, еще не очень оскудела наша земля талантами, есть люди энциклопедических знаний, имеющих вкус к самообразованию, к познанию, к пониманию законов развития страны. Но проблема как раз в том и состоит, что система выборов руководителя страны прочно и надежно закрывает им путь к власти.
И приди сейчас новый Сократ с его бессмертной формулой «Править должны знающие» - он в первом же туре с разгромным счетом проиграет каком-нибудь Жириновскому или иному демагогу.
Александр Трубицын