(«ИНЖЕНЕРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ»)

Из стерографического отчета Первого Всесоюзного съезда советских писателей (1934).


«Мы выступаем в стране, освещенной гением Владимира Ильича Ленина, в стране, где неутомимо и чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина». (Бурные, продолжительные аплодисменты
(Из вступительного слова А. М. Горького)

«Дорогой Иосиф Виссарионович...Этот исторический день наш мы начинаем с приветствия вам, дорогой Иосиф Виссарионович, нашему учителю и другу.

Вам, лучшему ученику Ленина, верному и стойкому продолжателю его дела, мы хотели бы сказать все самые душевные слова, которые только существуют на языках Союза. Имя ваше стало символом величия, простоты, силы и постоянства, единенных в то единое и цельное, что характеризует тип и характер большевика. Дорогой и родной Иосиф Виссарионович, примите наш привет, полный любви и уважения к вам как большевику и человеку, который с гениальной прозорливостью ведет коммунистичес­кую партию и пролетариат СССР и всего мира к последней и окончательной победе. Да здравствует класс, вас родивший, и партия, воспитавшая вас для счастья трудящихся всего мира». (Все делегаты встают, раздаются возгласы: «Да здравствует то­варищ Сталин! Ура!—мощно подхватываются делегатами съезда.)(Из приветствия И. В. Сталину)

(Из приветствия И. В. Сталину).

*   *   *

 

«Грузинские советские писатели совместно с писателями братских народов всего нашего великого Союза еще сильнее раз­вернут борьбу за литературу, достойную нашей великой эпохи строящегося социализма. Гарантией этого является исключительная повседневная помощь, которую оказывают литературному фронту ЦК нашей ленинской партии и мудрый, любимый вождь трудящихся всего мира, великий Сталин». (Продолжительные аплодисменты.)

(М. Г. Торошелидзе)

*   *   *

 

«Тогда мы будем иметь все основания сказать, что мы достойны быть современниками Сталина, что подготовили все для появления нового Горького в нашей стране».

(Л. М. Леонов)

 

*   *   *


«Товарищи, народное творчество поднимается до вершин художественного обобщения. Мы имеем ряд талантливейших песен и сказаний о Ленине, о Сталине». (В. В. Ермолов)

*   *   *

 

«Часто мы еще замечаем в нашей литературе, в стихотворениях и новеллах бедность, которую мы должны ликвидировать, потому что и наш литературный колхоз должен стать зажиточ­ным... Наконец, товарищи, температура в нашей литературе — недостаточно высокая. Мы все очень интересуемся Арктикой, но, к сожалению, мы часто заимствуем там лишь температуру льдов, но не температуру героев Советского Союза...

Возьмите Бялика — этот крупный талант в течение последних двух десят­ков лет ничего не дал. Перед смертью он заявил, что гитлеризм является спасением, а большевизм — проклятием еврейского народа... Один из них, более откровенный, заявил как-то, что буржуазные еврейские писатели за границей играют роль держателей фонарей на лестницах публичных домов и что им это уже надоело... Многие из еврейских писателей буржуазных стран едут в Биробиджан, многие палестинские рабочие удирают из этой так называемой «Родины» на свою подлинную родину — в Советский Союз... И Бялик, и Фруг, заливший своими слезами всю еврейскую литературу, много писали о разрушенном Иеру­салиме и о потерянной родной земле, но это была буржуазная ложь, потому что Палестина никогда не была родиной еврейских трудящихся масс. Палестина была родиной еврейских эксплуа­таторов... Советский Союз поднял всех нас, еврейских писате­лей, из заброшенных уголков и местечек... Еврейские писатели... все свои силы отдадут великой партии Ленина и Сталина».

(Аплодисменты.)

(И. С. Фефер)

*   *   *

 

«Только соединение глубокой взволнованной эмоции и хо лодного ума, какое было у Маркса, Энгельса и Ленина и имеется у Сталина, — только такое соединение даст нам возможность работать так, чтобы вывести нашу литературу на то место, которое ей принадлежит по праву, на вершины мирового искусства».

(Л. С. Соболев)

*   *   *

 

«Партийность я понимаю не только как состояние в комму­нистической партии, но как непрестанное воспитание себя и других учением Маркса — Ленина — Сталина и умение владеть оружием, которое дает это учение... Работа в одной из литературных бригад над созданием истории Беломорского канала будет и останется для меня одним из лучших дней моей творческой жизни. (Аплодисменты.) Я верю, что точно такое же наслаждение доставит мне создание книги о людях второй пятилетки...»

(В. Б. Иванов)

Примечание:
Любопытно, как нынешние дети «демократии» подрисовывают своих дедов и отцов с их «сталинистским» прошлым. Так, филолог Вяч. Вс. Иванов в журн. «Вопросы литературы» (№ 1, 1993), касаясь автор­ства своего отца, Вс. Иванова, в сборнике о Беломорском канале, пред­ставляет его невинной жертвой М. Горького, который «совратил» его, тогдашнего сорокалетнего литератора, на восхваление чекистских методов перековки «человеческого материала».

 

*   *   *

 

«И Ленин, и лучший ученик Ленина, т. Сталин, всегда учили нас: не хвалитесь, не зазнавайтесь... ...мы глубоко убеждены, что все, что есть лучшего в мировой литературе... выйдет на наш широкий исторический путь и станет под знамя литературы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, ибо только под этим знаменем человечество победит».

(К. Б. Радек)

*   *   *

 

«Перед нами прообразы наших вождей, нашего великого стратега Сталина».

(А. М. Файко)

*   *   *

 

«Когда Сталин, Горький говорят: ближе к жизни, — то для художников это значит: присмотритесь к новым типическим по­ложениям, к новым характерам».

(Ю. И. Юзовский)

*   *   *

 

«На десятках разно звучащих языков мы должны сложить песни великого похода под знаменами Ленина и Сталина, и пусть мы умрем в .грядущих боях, перед которыми стоит наша Родина, и пусть наши трупы не будут найдены, как труп 27-летнего венгерца Сандора Петефи, — песни наши будут жить в сердцах грядущих поколений социализма».

(Л. С. Первомайский)

*   *   *

 

«...Ваш съезд уже теперь удвоил нашу веру в близость окончательной победы социализма... этот съезд утроил нашу веру и нашу волю — отдать наш карандаш, наш резец великой созидательнице социализма и бесклассового общества — могучей ленинской партии и ее вождю, т. Сталину».

(И. Грабарь)

«При огромном тепле, которым окружает нас народ и госу­дарство, слишком велика опасность стать литературным сановником. Подальше от этой ласки во имя ее прямых источников, во имя большой, и дельной, и плодотворной любви к родине и нынешним величайшим людям».

(Б. Л. Пастернак)

*   *   *

 

«Стоя обеими ногами на нашей замечательной советской земле, вдохновленные идеями и борьбой партии Ленина — Ста­лина, неустанно повышая качество стихов любого жанра, мы должны дерзать».

(А. И. Безыменский)

* * *

 

«Прошло только восемь месяцев, и практика социалистической стройки дала новые изумительные примеры героизма трудящихся всех народностей, впитавших решения съезда партии и мудрые указания вождя партии и всех трудящихся — т. Сталина».

(В. П. Ставский)

*   *   *

 

«Порукой тому, что мы победим, является наша победонос­ная Коммунистическая партия, поднявшая вопросы искусства на неслыханную высоту, порукой тому является наш учитель и наш вождь — Сталин».

(М. С. Голодный)

*   *   *

 

«Только такое творчество действительно соответствует делу пролетариата, делу Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина».

(Н. И. Бухарин)

*   *   *

 

«Да здравствует партия Ленина — вождь пролетариата, да здравствует вождь партии — Иосиф Сталин!»


(Из заключительного слова А. М. Горького.)


Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Стенографический отчет. М., 1990.

Joomla templates by a4joomla