Бытует представление, будто Советская Россия с момента своего образования страстно мечтала стать членом международного олимпийского движения, но «цивилизованный» мир не принимал Россию в свои спортивные ряды потому что считал национальным олимпийским комитетом России группы белых эмигрантов.
Но это не совсем верно.
Большинству спортсменов с социалистическими взглядами оказаться в компании с бароном Пьером де Кубертеном не слишком льстило. Сейчас и в поздние советские годы Кубертен подавался в СМИ как человек высоких идеалов, голубь мира.
В действительности это был оголтелый расист и шовинист. Его последователи Анри де Байе-Латур и Эвери Брендедж, были откровенными антисемитами и оба сотрудничали с нацистами.
Плясать под дудку буржуев социалисты не хотели. А результате после первой мировой войны был создан рабочий спортивный интернационал.
Как и во всем социалистическом движении в межвоенные годы в спортивном интернационале шла активная борьба между сторонниками капитализма и сторонниками социализма.
Увы, все международное спортивное движение всегда было предельно политизированным. Первое время буржуазное лобби не пускало советских спортсменов на свои соревнования.
Это сейчас люди думают, что международный олимпийский комитет был всегда один – тот, который был создан Кубертеном. В действительности олимпийских комитетов было много. И они проводили собственные Олимпиады.
За доминирование на рабочих Олимпиадах боролись две организации Социалистический спортивный интернационал под неблагозвучной аббревиатурой САСИ и красный спортивный интернационал (КСИ).
Первый управлялся из Германии, второй – из Москвы.
Когда социалистически Интернационал заартачился, в 1928 году красный интернационал провел в Всесоюзную спартакиаду в Москве, по масштабу и уровню достижений сравнимую с Олимпиадой.
Социалистический спортивный интернационал понял, что надо договариваться.
Результатом этих переговоров стало то, что в 1936 году был создан Международный комитет по организации борьбы против проведения Олимпийских игр в нацистской Германии. По инициативе Красного спортивного интернационала (КСИ) Комитет принял решение о бойкоте Олимпиады в Берлине и проведении в 1936 году Всемирной народной олимпиады в Барселоне (Испания).
Приехало более 2 тысяч спортсменов, но в это время в Испании начался фашистский мятеж. И рабочая Олимпиада не состоялась.
А фашистские Олимпийские игры прошли при полной поддержке международного сообщества.
Чтобы понять контекст тех событий, можно вспомнить, что в «цивилизованной» Европе в то время ещё вовсе работали человеческие зоопарки. Берется например семья в Африке. Не семья львов или слонов, а людей. Родители убиваются, а детёныш – в зоопарк Европы.
Итальянцы в Эфиопии в том же году использовали оружие массового поражения. «Прогрессивное человечество» отреагировало на это миролюбиво: «Они имеют на это право!»
В Германии концлагеря стояли набитыми коммунистами (евреев нацисты в то время в концлагеря ещё не помещали).
Мировое сообщество считало это исключительно внутренним делом Германии. Кубертен побывал в Берлине и был очарован. Особую поддержку фашистской Олимпиаде оказали США. Спортсмены-негры рвались в столицу третьего рейха.
Президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры».
В результате бойкот интернационалом фашистских игр провалился: всемирная народная Олимпиада в Барселоне не состоялась, а Олимпиада в Берлине – прошла. И на фашистскую Олимпиаду приехало участников в три раза больше, чем на народную – 6 тысяч человек.
Лишившись Олимпиады в Барселоне спортивные Интернационалы задумали и провели в 1937 г. в Антверпене (Бельгия) III Международную рабочую олимпиаду. Ее программу составляли легкая атлетика, борьба, гимнастика, футбол, плавание, бокс. В Олимпиаде приняли участие 14 тыс. спортсменов-рабочих из 15 стран, в том числе и впервые команда СССР.
Атлеты из СССР одержали победы в боксе, спортивной гимнастике, лёгкой атлетике, плавании, тяжелой атлетике и футболе: Николай Озолин, Серафим Знаменский, Мария Шаманова (лёгкая атлетика); Виктор Михайлов, Николай Королёв, Леван Темурян (бокс); Николай Серый (спортивная гимнастика); Семён Бойченко (плавание); Константин Назаров, Яков Куценко, Александр Божко, Георгий Попов (тяжёлая атлетика), сборная команда СССР по футболу.
Мировую известность здесь получил и будущий известный государственный деятель Финляндии, тогда пловец Вайно Лескинен.
Спортивные мероприятия, издания, демонстрации, митинги Рабочей олимпиады выражали стремления антифашистов к единству и их готовность выступить против приближающейся мировой войны.
Следующую рабочую Олимпиаду спортивные Интернационалы запланировали провести в Праге в 1940 году. Но и она не состоялась. В результате Мюнхенского сговора западных стран с Гитлером Чехословакия была оккупирована и поделена между Германией, Польшей и Венгрией.
А потом была вторая мировая война и стало не до Олимпиад. В 1943 году Сталин Интернационал распустил, а после войны вес СССР настолько вырос, что в 1952 году МОК с радостью принял советскую национальную делегацию в свои ряды.
В то время ни кому даже в голову не могло придти, что МОК захочет, а тем более попытается, отстранить от участия советских легкоатлетов.
Олимпийские гадости. История вопроса
Табличка фашисту Маннергейму не помогла, прогиб не засчитан. Международный олимпийский комитет выбросил российскую команду по легкой атлетике с Рио-2016. Есть опасность, что следом за российскими легкоатлетами с Олимпиады выбросят всю сборную.
Казалось бы причем тут Маннергейм?
Дело в том, что первым кто начал нарушать принципы олимпийского движения был тот, кто эти принципы изложил в олимпийской хартии – Пьер Кубертен.
В 1907 году, когда российского национального олимпийского комитета не было ещё и в зародыше, МОК под предводительством Кубертена принял решение о членстве в этой международной организации Финляндии.
Напомню, кто забыл, Финляндия в те годы была частью Российской империи. И в русской армии могли служить такие выходцы из Финляндии, как К.Г. Маннергейм.
Причем такому явно недружественному шагу француза не помешало то, что Россия была союзницей Франции по «сердечному согласию» и «русский» царь Николай II уже готовил миллионы русских жизней на защиту Парижа.
Национальный олимпийский комитет Российской империи появился и был принят Кубертеном в МОК значительно позже, чем финский – в 1912 году.
Российский «колониализм» имел свои особенности – «колонии» шагали впереди метрополии.
Однако ещё до регистрации РОК, началась борьба российской делегации с Кубертеном за виды спорта. В России того периода спорт был развит слабо. В силу сложившейся традиции наиболее популярными на тот момент у нас были такие виды спорта как поднятие тяжестей, борьба и фехтование на рапирах. За включение этих видов спорта в олимпийскую программу пришлось вести упорную борьбу.
Зато без разговоров и сразу в программу включили почти полный комплект английских видов спорта.
Когда же российская команда впервые всё же попала на Олимпиаду, она столкнулась с откровенно предвзятым судейством.
Это всё нужно обязательно помнить той категории граждан, которых сейчас в интернет - спорах называют «французскобулочниками».
Гадить МОК нашей стране, нашему народу начал не из-за большевиков. И сколько бы вы досочек с прославлением фашистов на стены не прибивали, Запад в любой момент примет в свои ряды, например, НОК Ичкерии с Закаевым во главе.
Русский НОК в международном олимпийском комитете стал остро нужен, когда «цивилизованные» решили не пустить на Олимпиаду советских спортсменов. Но даже в этом случае русских «белых» откровенно дурачили, чтоб не пустить на Олимпиаду русских «красных». Председатель русского национального олимпийского комитета Лев Урусов сначала просил МОК разрешить представлять Россию на Олимпиаде команду русских эмигрантов.
МОК отказал.
Википедия утверждает, что потом Урусов предложил, чтобы Россию представляли две команды: советская и эмигрантская.
Тоже отказали.
Советскую команду тоже на Олимпиаду не пустили, под предлогом того, что уже есть эммигрантская, а СССР – не правопреемник царской России.
Олимпийский бойкот России продолжился.
Интересно, что первые годы после мировой войны МОК не пускал на Олимпиаду и команду демократической (веймарской) Германии. Зато после прихода к власти нацистов МОК активно поддержал проведение Олимпиады в Берлине.
Особенно настаивали США!
Глядя на такую мерзость советское руководство потеряло всякий интерес к Олимпиадам.
И аж до 1951 года.
После второй мировой войны СССР стал сверхдержавой. Не считаться с ним не мог никто.
В январе 1951 года успешно избежав виселицы умер «русский» генерал Маннергейм. В мае 1951 года советский национальный олимпийский комитет был признан МОК.
А куда МОК было деваться?
И в 1952 году в Хельсинки, где полтора года назад зарыли на кладбище Хиетаниеми К.Г. Маннергейма, состоялся праздник спорта - Олимпиада на которой впервые официально участвовала сборная нашей страны!
Позднее нашей стране ещё не раз устраивали «спортивные» бойкоты, но МОК уже не был таким послушным орудием Запада, пока не распался СССР…
Источник: http://gusev-a-v.livejournal.com/564890.html