Выводы комиссии ЦК КП(б) Белоруссии по приему и передаче дел Прокуратуры БССР

7 марта 1940 г.

Комиссия ЦК КП(б)Б в составе: т.т. МАЛИНА (председатель), ВЕТРОВА, АЛЕКСЕЕВА, ГИНЦБУРГА, НАРОЕНКО, КУНИЦКОГО, ШАРАФАНОВИ- ЧА и ХУТОРЯНА, произвели передачу и прием дел Прокуратуры БССР.

Комиссией при передаче и приеме дел Прокуратуры БССР установлено следующее:

1. Вскрытые постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года извращения и крупные ошибки: в арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия целиком и полностью применялись в практике работы Прокуратуры БССР.

Инструкции ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая 1933 года и от 17 июня 1934 г. о порядке производства арестов и прокурорском надзоре. Прокуратурой БССР не только не выполнялись, но грубо нарушались.

Руководство Прокуратуры БССР давало санкции на необоснованные аресты не только по представленным материалам, но по выпискам и даже по телефону. Одновременно давались санкции теми людьми, которые на это по закону не уполномочены.

Зная о том, что аресты б. вражеским руководством НКВД БССР производятся без санкции прокуроров (за 1937—1938 гг.) прокуратурой санкционировано 1518 арестов, произведенных органами НКВД, в то время, как фактически было арестовано несколько десятков тысяч человек), б. прокурор БССР НОВИК не принимал мер к прекращению этих извращений, чем по существу способствовал распространению вражеской практики производства арестов без санкции прокуроров. Надзор за следствием по делам о контрреволюционных преступлениях, надзор за местами заключения, особенно за внутренними тюрьмами, а также надзор за исполнением приговоров судов и внесудебных органов, со стороны Прокуратуры БССР отсутствовал.

Несмотря на наличие ряда материалов о грубых нарушениях революционной законности, создание провокационных дел, незаконных методов ведения следствия со стороны б. вражеского руководства НКВД БССР (Берман, Наседкин), прокурор БССР НОВИК не вел реальной борьбы с этими вражескими действиями. Располагая материалами о провокационной деятельности б. вражеского руководства НКВД БССР, НОВИК до решения ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 года, не сообщал об этих материалах в ЦК КП(б) Белоруссии; например, получив ряд докладных записок быв. прокурора Березинского района КРУТКОВИЧА в октябре—декабре 1937 года о возмутительных фактах ведения следствия (убийства и избиения арестованных), прокурор БССР НОВИК снял с работы и отдал под суд КРУТКОВИЧА, санкционировал его арест и передал дело для ведения следствия тем же работникам, о преступлениях которых сообщал КРУТКОВИЧ. В результате дело было направлено на тройку, в которой участвовал НОВИК; КРУТКОВИЧ был приговорен к ВМН.

За 1937—1938 гг. не было ни одного случая отказа со стороны Прокуратуры БССР в даче санкций на аресты по делам НКВД.

В Прокуратуре БССР проводилась провокационная практика возбуждения ряда дел против руководящих партийных и советских работников, которые арестовывались без всяких к тому оснований и обвинялись в контрреволюционных преступлениях. Впоследствии эти дела были прекращены или обвиняемые оправданы судом (Белыничскас дело, Кормянское дело, Березинское дело, Луховичское дело, Клычевское дело, Чаусское дело, дело «Заготзерно» — БИРГА, дело ЛЕВИНА — Мозырь, Оршанское дело — СТЕПАНОВ, ЛОБАНОВ, ЛЕУСОВ, ГАЛЕЦКИЙ, дела прокурорских работников — ЛОМАКО, ДЫБЧО, ЩЕРБО, ГИСКИНА и ряд других).

Быв. прокурор БССР НОВИК несет прямую ответственность за проводимую в Прокуратуре Белоруссии провокационную практику, а также должны нести ответственность работники прокуратуры — СИЛЬВЕСТРОВ, ШНИТКО, ФЕЛЬДМАН, КИРЕЕВ, ЗОТОВ, ДЕГТЯРЕВ. Директива (шифровка) ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР от 16 ноября 1938 года о неприведении в исполнение решений троек обязывала прокурора республики проследить за исполнением и о реализации этой директивы донести прокурору Союза. Того же 16 ноября б. прокурор республики НОВИК и его заместитель т. ГУКОВ были ознакомлены с этой директивой. В делах Прокуратуры БССР комиссия не нашла никаких материалов, которые свидетельствовали бы о каких-либо мероприятиях прокуратуры по этому важнейшему вопросу, вплоть до конца 1938 года, в то время как б. вражеским руководством НКВД БССР Наседкиным эта директива не была выполнена и были незаконно рассзреляны несколько сот человек.

После постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 года, в Прокуратуре БССР работа по-настоящему не была перестроена, как этого требовали ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Работники прокуратуры, как правило, не принимали участия в следствии по делам, расследуемым органами НКВД. Рассмотрение жалоб и пересмотр дел с решениями троек находилось на день проверки в запущенном состоянии, учет жалоб по контрреволюционным делам отсутствовал, на жалобы в течение ряда месяцев, даже свыше года, не давались ответы. Прокурором БССР НОВИКОМ была дана установка: жалобы осужденных к ВМН вовсе не рассматривать. Не была изжита вредная практика неосновательного направления дел в судебные органы (последними по делам о контрреволюционных преступлениях за 1939 г. оправдано 47% всех привлеченных). Наряду с этим Прокуратурой БССР была допущена явно неправильная практика принесения неосновательных протестов на решения внесудебных органов на предмет прекращения дел и освобождения арестованных, в то время как по делам было установлено наличие вражеской деятельности. В результате органами НКВД около 80% всех принесенных протестов было отклонено. По линии троек милиции был взят неправильный курс на огульное снижение меры наказания большинству социально]-опасного элемента, осужденного на 10 лет. С другой стороны, Прокуратурой БССР не было принято мер по своевременному рассмотрению основательных протестов.

2. Комиссия считает необходимым отметить, что, несмотря на некоторое снижение общей преступности по республике (в 1938 году было осуждено 39 ООО чел., в 1939 г. — 33 ООО чел.), Прокуратурой БССР слабо проводилась борьба с общественно-опасными преступлениями, такими, как хищение социалистической собственности, растраты и хищения на предприятиях, в госторговле и кооперации, а также борьба со спекуляцией. За 1939 г. по этим делам осуждено 5678 чел., однако, карательная политика по делам о хищении социалистической] собственности являлась недопустимо мягкой — 40% всех осужденных за растраты приговорены к принудительным работам по месту работы. За спекуляцию в 1939 году всего осуждено 181 чел., причем в отношении 44% всех дел наказание назначено ниже законного минимума, а по 22% дел вынесены условные приговоры. Недостаточно проводилась борьба с преступлениями среди несовершеннолетних, не принимались меры к снижению преступности несовершеннолетних, вследствие чего она росла. В 1938 году было осуждено 600 чел. малолетних, в 1939 г. — 766 чел. Эти данные также говорят о слабой постановке воспитательной работы комсомольских организаций среди детей в школах.

3. До последнего времени в Прокуратуре БССР не была изжита практика огульного привлечения к ответственности низового комсомольского актива, так например, за 1939 г. привлечено к ответственности 740 чел. низового сельского актива, из них 530 — председателей колхозов, причем 50% всех осужденных привлечены не за корыстные преступления, а за халатность. В результате судами по 12% дел вынесены оправдательные приговоры и по 40% дел осуждены к принудительным работам на разные сроки.

Комиссия считает, что 6. прокурором БССР НОВИКОМ, несмотря на прямые указания ЦК ВКП(б) Белоруссии об усилении борьбы со злостными не- сдатчиками государственных поставок и налогов, проводилась практика потворствования нарушителям государственных законов. НОВИКОМ была смазана и выхолощена политическая сущность дела б. руководства Речицкого района, им была отменена совершенно правильная директива минского прокурора, изданная в ноябре 1938 г., в соответствии с прямыми указаниями ЦК КП(б)Б о привлечении злостных нарушителей государственной дисциплины к ответственности. О потворствовании нарушителям юсударственной дисциплины свидетельствует и тот факт, что НОВИК ориентировал прокурорских работников на то, что за злостное невыполнение молокопоставок вообще нельзя привлекать к уголовной ответственности.

4. Прокуратура БССР проходила мимо существенных нарушений законов, ограничивалась констатацией фактов нарушений, не принимая действенных мер к устранению беззаконий (разбазаривание трудодней в колхозах, нарушение колхозной демократии, неправильные обязательные постановления, незаконные штрафы). Наряду с этим, имело место принесение формальных протестов, лишенных реального смысла и содержания.

Комиссия отмечает, что Прокуратура БССР не вела решительной борьбы с разбазариванием колхозных земель и не боролась за проведение r жизнь решения ЦК ВКП(б) от 4 декабря 1938 года. Это видно из того, что из принесенных за 1938 г. 4000 протестов и за 1939 г. — 7700 протестов по фактам нарушения устава с[ельско]хоз[яйственной] артели — до 1 июня 1939 года ни одного протеста по поводу разбазаривания колхозных земель принесено не было.

5. В Прокуратуре БССР существовало совершенно недопустимое отношение к рассмотрению жалоб грудящихся. С января 1939 г. по март 1940 г. поступило всего 91 000 жалоб, из них по делам НКВД 39 000, из этого количества осталось нерассмотренных около 6000 жалоб, в том числе по центральному аппарату — 800 жалоб. Необходимо констатировать медленное прохождение жалоб, ряд формальных трафаретных ответов, которые даются не вникая в существо дела. Для характеристики такого отношения к жалобам и примером, как они рассматриваются по существу, приведем только один пример безответственного отношения к жалобам: Прокуратурой БССР было послано в июне 1939 г. сообщение гр. РЕСИНОЙ, что муж ее арестован правильно и оснований к освобождению нет, в то время, как последний за 3 месяца до этого был освобожден и восстановлен в рядах партии. В прокуратуре отсутствует должный контроль за прохождением жалоб, которые поступают из секретариатов т.т. Сталина, Молотова, Ворошилова, Калинина, ЦК КП(б)Б, депутатов Верховных Советов, красноармейских жалоб. По жалобам, передаваемым, в своем большинстве, областным и районным прокурорам, никакого контроля со стороны Прокуратуры БССР установлено не было.

6. Комиссия считает, что в практике работы Прокуратуры БССР проводилась линия на отрыв прокурорских органов и противопоставления их партийным организациям, что нашло свое отражение в работе многих районных и областных прокуроров. Со стороны б. прокурора БССР НОВИКА, в период 1939 г. имели место прямые факты противопоставления органов прокуратуры руководящим партийным органам, в частности, в связи с проведением в жизнь решения майского пленума ЦК ВКП(б), о сселении хуторов и осуществлении директив партии и правительства о заготовках, а также по вопросу укрепления государственной дисциплины.

Комиссия отмечает, что б. прокурор БССР НОВИК не вел большевистской борьбы с клеветниками и в частности, с клеветниками из среды прокурорских работников.

7. Руководство областными и районными прокурорами со стороны Прокуратуры БССР было совершенно неудовлетворительное, канцелярское. В связи с образованием западных областей БССР, последним не была оказана подлежащая помощь, в частности, ряд принципиальных вопросов (о действиях законов БССР в порядке привлечения к ответственности, национализация строений, делах о спекуляции и т.д.) поднимаемых работниками западных областей, оставались без разрешения. Отделы прокуратуры республики работают неудовлетворительно и крайне нечетко. В их работе нет должного контакта и согласованности. Характерным примером в этом отношении является то, что спецотдел предавал суду людей за переход госграницы из б. Польши после 17 сентября 1939 г., а уголовно-судебный отдел опротестовывал приговоры суда по мотивам отсутствия преступления. Руководство Прокуратуры не принимало необходимых мер к координации работы этих отделов.

8. В руководстве Прокуратуры БССР долгий период культивировалась групповщина, семейственность (Новик, Гуков, Зотов, Киреев, Дегтярев). В практике подбора кадров отсутствовала оценка работников по политическим и деловом качествам. НОВИК в деле подбора кадров исходил из принципа сохранения работников, которые скомпрометировали себя на работе (Опман, Фундатор, Кровин, Лившиц, Якубович и др.). Наряду с этим им, НОВИКОМ, и СЕЛИВЕРСТОВЫМ проводилась практика избиения честных работников прокуратуры (Ломако, Кундович, Шабашов, Дыбчо, Эстеркин, Базыленко, Иванов, Гискин, Валькович, Мирингоф, Борисов, Остапкович, Абелев и др.) и неправильного отношения к молодым кадрам. Вопросы подготовки, подбора, изучения и правильной расстановки кадров прокуратурой республики были поставлены из рук вон плохо. По состоянию на 1 марта 1940 г. не хватало 200 прокуроров (районных, областных прокуратур), 200 помощников прокуроров и 140 следователей. В органах прокуратуры не изжита текучесть кадров, например, в Минской областной прокуратуре за 1939 г. сменилось 7 начальников отдела жалоб. В составе органов Прокуратуры Белоруссии имеется значительное количество товарищей с низкой квалификацией, низшее образование имеет 50% прокурорских работников, 33% работников работают в органах прокуратуры менее 1 гада и 42 % — менее 3-х лет. Руководство Прокуратуры БССР — НОВИК, АЛЕКСЕЕВ практиковали совершенно неосновательное выдвижение на руководящую прокурорскую работу работников, которые по своим деловым и политическим качествам не заслуживают такого выдвижения, как например, КОТИК, ДЕГТЯРЕВ, ПАВЛОВСКИЙ, ШНИТКО. СВЕРДЛОВ, ВУЛЬФИН, КРОВИН, РУЧАН, ГЕЛЬФМАП, ЛАНДРЕНКО и др.

Комиссия вносит следующие предложения:

I. Для действительной и полной реализации постановления ВКП(б) и СНК СССР от 17 ноября 1938 г.

а) прокурору БССР т. ВЕТРОВУ установить живой контакт с руководством НКВД БССР для активного участии в проведении следствия и направлении дел в суд и на Особое совещание по рассмотрению протестов прокуратуры;

б) Поручить прокурору БССР т. ВЕТРОВУ и наркому внутренних дел БССР т. ЦАНАВД в кратчайший срок совместно рассмотреть и разрешить все принесенные прокуратурой протесты;

в) Обязать т. ВЕТРОВА пересмотреть ранее отклоненные и оставленные без рассмотрения жалобы осужденных;

г) Поручить т. ВЕТРОВУ и отделу кадров ЦК КП(б)Б усилить аппарат спецотдела Прокуратуры БССР и областных прокуратур сильными, политически проверенными работниками; в кратчайший срок подобрать и утвердить этих работников.

II. Обязать обкомы и райкомы КП(б)Б в районах, где отсутствуют прокуроры и помощники прокуроров, а также в областных прокуратурах, в кратчайший срок принять меры к подбору и утверждению этих работников.

III. Поставить перед прокурором Союза вопрос о привлечении к ответственности б. прокурора республики НОВИКА, его заместителей СЕЛИВЕРСТОВА и ГУКОВА и б. нач. следственного отдела ЗОТОВА за грубейшие извращения директив партии и правительства, допущенные ими на работе в Прокуратуре БССР. Особо расследовать вопрос о степени виновности НОВИКА и ГУКОВА в невыполнении б. наркомом внутренних дел БССР НАСЕДКИНЫМ, впоследствии разоблаченным, как враг народа, директивы ЦК ВКП(б) и СНК Союза СССР от 16 ноября 1938 г. о неприведении в исполнение решений троек.

Поручить прокурору республики т. ВЕТРОВУ и отделу кадров ЦК КП(б)Б освободить от работы в прокуратуре недостойных и неоправдавших себя работников.

IV. Отмечая отсутствие в Прокуратуре БССР систематического контроля исполнения, обязать прокурора БССР т. ВЕТРОВА организовать систематическую проверку исполнения, улучшить работу по рассмотрению жалоб, систематически обобщать поступающие в прокуратуру материалы и делать соответствующие выводы по ним.

Подлинный подписали:

Комиссия:            МАЛИН, ВЕТРОВ, ГИНЦБУРГ, НАРОЕНКО,

ХУТОРЯН, КУНИЦКИЙ, ШАРАФАНОВИЧ


 

ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 230. Л. 67—78. Заверенная копия.

Joomla templates by a4joomla