Письмо наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии прокурору СССР А. Я. Вышинскому об ошибочной позиции работников ряда прокуратур при осуществлении постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г.
2 марта 1939 г.
Совершенно секретно
№ 721/6
Поступающие из НКВД союзных и автономных республик и от начальников областных управлений НКВД материалы свидетельствуют о том, что отдельными работниками прокуратуры неправильно понято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия».
По сообщению народного комиссара внутренних дел Дагестанской АССР т. ПАНТЕЛЕЕВА прокурор республики ФИЛАТОВ и помощник прокурора республики М УСАЕВ заняли неправильную и вредную позицию в деле ликвидации извращений революционной законности в вопросах ведения следствия.
В практике работы упомянутые прокуроры допускали хождение по камерам тюрем и фотографирование подозрительных мест на теле заключенных, устанавливая следы побоев, нанесенных заключенным. Особую активность в хождении по камерам тюрем и тюремным больницам проявил помощник прокурора МУСАЕВ, который давал заключенным бумагу для того, чтобы они писали заявления об отказе от своих показаний. В результате этого все арестованные, начиная от менее значительного преступника и кончая шпионом, террористом и диверсантом нагло заявляют: «Мы честные люди, арестованы врагами и дали свои показания в результате принуждения».
Кроме того, в тюрьмах образовались заговоры и организованное объявление голодовок.
Наряду с отдельными работниками прокуратуры явно неправильную линию в вышеуказанном вопросе заняли и некоторые судебные работники. Так, ио сообщению зам. наркома внутренних дел УССР т. ГОРЛИНСКОГО, председатель линейного суда Юго-Западной ж. д. ГАПОН совершенно необъективно подходит к рассмотрению дел по контрреволюционным преступлениям (ФУРЕР, СКРЫЛЬ, ПОЛУ-ВАТЬКО, МЕЛЕНТЬЕВ, АРТАМОНОВ и др.).
При рассмотрении ряда дел линейным судом, председатель суда ГАПОН допрос свидетелей производил с особой пристрастностью, сбивая их в показаниях, в то же время допрос обвиняемых сводил лишь к выяснению формальных моментов (дело ГРЕБЕНЮК Е. и ГРЕБЕНКЖ Ф., дело КАЗОВСКОГО, дело ДЗИВУЛЬСКОГО и других).
Выступавший по этим делам в суде в качестве государственною обвинителя заместитель прокурора дороги ЗАДОИН никаких мер для разоблачения провокации со стороны обвиняемых не принял и с материалами дел, по которым выступал в суде, совершенно не знакомился.
По сообщению начальника УНКВД по Саратовской области т. КИСЕЛЕВА — председатель Военного трибунала внутренних войск НКВД КОРОТКИЙ в своей работе ведет явно провокационную линию по отношению органов НКВД, проводивших следствие.
При рассмотрении дел на заседаниях трибунала КОРОТКИЙ проводит линию на смазывание отдельных преступлений и компрометацию следствия. Зачастую дела возвращает на доследование лишь по клеветническим заявлениям обвиняемых, а в некоторых случаях по этим же основаниям выносит оправдательные приговоры и освобождает арестованных. (Дело № 15515 по обвинению группы работников ИТК № 9 ЕПИХИНА, ИЗМАЙЛОВА и других, Дело № 12777 по обвинению ЛИМАНСКОГО, НЕБАСОВА и других; Дело № 24301 по обвинению ПРОКОПЕНКО; Дело по обвинению ФОКИ НА-ГАЙДАМАКА (приговор опротестован прокурором)).
Прошу дать соответствующие указания местным органам.
О принятых мерах прошу поставить в известность НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Комиссар госбезопасности 1-го ранга Л.Берия
ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 141. Л. 14—16. Подлинник.