Докладная записка заместителя прокурора СССР Г. Н. Сафонова Г. М. Маленкову, заместителю председателя СНК СССР А.Я.Вышинскому о результатах выполнения указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 г. «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения»

2 января 1942 г.

Секретно

№ 1/107 сл

ЦК ВКП(б) — товарищу Маленкову Г.М.

Зам. председателя СНК СССР т. Вышинскому А.Я.

Докладываю о результатах выполнения указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 г. «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения»89.

С момента издания указа органами прокуратуры была проделана большая работа. Наиболее активно эта работа проводилась в местностях, объявленных на военном положении.

По неполным данным, на 1 ноября 1941 г. военными трибуналами было осуждено за преступления, предусмотренные указом от 6 июля 1941 г. — 1423 чел.

Из этого числа 910 чел. осуждены военными трибуналами в местностях, объявленных на военном положении, и 513 человек в местностях, не объявленных на военном положении.

Расследование дел по указу от 6 июля 1941 г. в основном проводилось следственным аппаратом прокуратуры.

Распространявшиеся в военное время ложные слухи носили самый разнообразный характер. Большей частью эти слухи касались положения на фронтах, экономического положения в стране, отношения немцев к пленным и мирному населению.

Зачастую распространение ложных слухов содержало высказывания контрреволюционного характера, и в этих случаях виновные привлекались к ответственности по соответствующим статьям УК о контрреволюционных преступлениях.

Установлены случаи, когда ложные слухи организованно распространялись немецко-фашистской агентурой.

30 октября 1941 г. в г. Рязани был задержан БОРОВКОВ Н.Ф., сын торговца. Как оказалось, Боровков, находясь в действующей армии на первомайском направлении, бросил оружие и сдался в плен немцам. Боровков признал, что он завербован немцами и переброшен через линию фронта со специальным заданием распространять ложные слухи. При обыске у Боровкова был обнаружен пропуск на немецком и украинском языках, выданный немецким командованием.

В этих же целях использовались заключенные, отбывавшие наказание в тюрьмах на территории, оккупированной немецкими захватчиками, и оставшиеся на этой территории после освобождения.

В г. Ярославле, на базаре, был задержан рецидивист ЕВГРАМОВ И.С., отбывавший наказание в одной из тюрем в Белоруссии и после освобождения оставшийся на захваченной немцами территории. Пробравшись через линию фронта, ЕВГРАМОВ распространял среди населения ложные слухи.

Бывший директор Поимской МТС, Пензенской области РЫБАКОВ Л.А., осужденный в 1940 г. за должностные преступления к двум годам лишения свободы, отбывал наказание в одной из тюрем в Пинской области. После захвата территории Белоруссии Рыбаков оставался в немецком тылу. По возвращении в село Поим Рыбаков распространял ложные слухи о благожелательном отношении немцев к мирному населению и пленным красноармейцам.

В отдельных случаях распространение ложных слухов приобретало массовый характер. В ряде пунктов на Украине, в Азербайджанской ССР и др. получили широкое распространение ложные слухи о смене советского военного командования и изменах на фронтах. В Казахской ССР также в довольно широких размерах распространялись ложные слухи о том, что Герой Советского Союза ЛЕВАНЕВСКИЙ жив и участвует в войне на стороне немецких захватчиков.

Не во всех этих случаях партийные и общественные организации проводили массово-разъяснительную работу среди населения. Между тем, соответствующая разъяснительная работа среди населения должна была бы сыграть большую роль в деле предупреждения распространения ложных слухов, тем более, если участь, что судебные процессы по делам этой категории проводятся, как правило, в закрытых заседаниях и не освещаются в печати.

Судебная репрессия по делам о преступлениях, предусмотренных указом от 6 июля 1941 г., характеризуется следующими данными: из 1423 осужденных — 682 чел., или 47% приговорены к лишению свободы до 3-х лег и 642 чел., или 45,1% к лишению свободы на срок до 5 лет.

В работе но расследованию дел о распространении ложных слухов, в особенности в первое время после издания указа от 6 июля 1941 г., был допущен ряд ошибок. Эти ошибки заключались в неправильной квалификации по указу от 6 июля дел о контрреволюционной агитации и в неосновательном возбуждении уголовных дел о распространении ложных слухов. В связи с этим, 30 августа 1941 г. мною было дано указание прокурорским органам об устранении допущенных в работе ошибок.

Особое внимание уделялось проверке выполнения указа от 6 июля 1941 г. при обследовании работы республиканских (Азербайджанской, Армянской, Киргизской, Казахской, Таджикской, Туркменской, Узбекской) и ряда областных и краевых прокуратур.

И.о. прокурора Союза ССР                  Г.Сафонов


 

ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 968. Л. 8—9. Заверенная копия.

Joomla templates by a4joomla