Докладная записка прокурора СССР В. М. Бочкова председателю СНК СССР В. М. Молотову о ходе реализации указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)»

12 марта 1941 г.

Секретно

№ 105лс

Председателю Совета Народных Комиссаров СССР

Товарищу Молотову В. М.

За два месяца со дня издания указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училиш и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» в органы прокуратуры поступило 3298 дел о нарушениях указа, в том числе: 2288 — о самовольном уходе из училищ и школы, и 1018 — о систематических нарушениях школьной дисциплины, повлекших за собой исключение из школ и училищ86.

Из этого количества органы прокуратуры прекратили дела в отношении 306 человек (около 10%) и предали суду 2691 чел. (из них 1794 чел. за самовольный уход и 897 чел. за систематическое нарушение школьной дисциплины). В производстве органов прокуратуры находятся еще 307 дел.

По неполным данным НКЮ СССР было осуждено нарсудами по указу от 28 декабря 1237 чел., оправдано 40 человек.

Таким образом, число случаев нарушения указа в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО довольно значительно. Немало также других преступлений, совершаемых учащимися ремесленных училищ и школ ФЗО, как в стенах училищ и школ, так и вне стен их (кражи, хулиганство, нанесение телесных повреждений). Число задержанных милицией в г. Москве учащихся за нарушение правил движения транспорта, за озорство и хулиганство на улицах было в декабре 1940 г. — 130 чел., в январе 1941 г. — 66 чел., в феврале — 107 чел. (в числе этих лиц в январе — за озорство и хулиганство — 3! чел., за торговлю и распитие спиртных напитков — 6 чел., в феврале — за озорство и хулиганство — 55 чел., за кражи — 10 чел.)

Это свидетельствует о серьезных недостатках в воспитательной работе с учащимися. В некоторых местах работники училищ и школ подменяют воспитательную работу голым администрированием, что особенно опасно в работе с несовершеннолетними.

Прокурор РСФСР сообщает мне, что в школе ФЗО № 7 г. Саратова учащиеся, будучи недовольны недоброкачественным обедом, решили обратиться с жалобой в облуправление трудовых резервов. Директор школы ФЗО вместо того, чтобы наказать виновников приготовления недоброкачественного обеда, издал приказ об исключении из школы 3 учащихся за дезорганизацию работы и за организацию группы недовольных в 46 человек, а остальным 43 — объявил выговор.

Прокурор Сталинского р-на г. Саратова отказал в возбуждении уголовного дела против учащихся и сообщил о действиях директора в РК ВКП(б), который, рассмотрев вопрос по существу, объявил ему строгий выговор.

При расследовании дела о самоубийстве учащегося ремесленного училища № 55 Бодрова А.С. установлены были следующие обстоятельства, предшествовавшие самоубийству, которое имело место 25 января 1941 г.: 4 января 1941 г. Бодров нарушил правила внутреннего распорядка, установленные для ремесленных училищ — закурил в классе. В связи с этим он был подвергнут наказанию: первонально ему было предложено, чтобы он направил к директору школы свою тетку, являвшуюся опекуном над ним. Директор училища сообщил тетке о поступке Бодрова и предложил ей воздействовать на него. После этого Бодров написал письменное обязательство о том, что он впредь будет выполнять правила внутреннего распорядка. На этом обязательстве 11 января директор Сарапкин наложил резолюцию об объявлении Бодрову выговора с оглашением перед строем, что и было выполнено.

13 января по училищу был издан специальный приказ, в котором было указано, что Бодрову за грубое нарушение правил внутреннего распорядка, выразившееся в курении в классе, объявлен выговор. На следующий день 14 января, был издан другой приказ по училищу, в котором признается, что наложенное на Бодрова взыскание в виде выговора является «крайне малым» и что дело о нем необходимо передать на рассмотрение в товарищеский суд.

Прокурор РСФСР поставил перед нач. Главного управления трудовых резервов при СНК СССР т. Москатовым вопрос о снятии Сарапкина, допустившего подобное отношение к учащемуся, с должности директора училища.

Прокурор Ленинградской области сообщил мне о том, что комендант Гдов- ского ремесленного училища Глушко за малозначительные проступки отдельных учащихся неоднократно выводил всех учащихся после 12 часов ночи на улицу и держал их гам в течение 30—40 мин.

В настоящее время мною дано распоряжение прокурорам союзных республик тщательно изучить дела о нарушениях указа от 28 декабря 1940 г. в целях выяснения причин этих нарушений и ликвидации их, как и других преступлений в ремесленных и железнодорожных училищах и школах ФЗО.

Учитывая, что через несколько месяцев из трудовых колоний НКВД СССР начнут освобождаться лица, осужденные по указу от 28 декабря 1940 г. и отбывшие срок наказания, трудоустройство которых приобретает особое значение, ибо в противном случае многие из них могут вступить на путь преступлений. Полагаю целесообразным обязать Главное управление трудовых резервов при СНК СССР дать указания о приеме вновь в училища и школы бывших учащихся, отбывших наказания в трудовых колониях.

В. Бочков


 

ГА РФ. Ф. Р-8131. Он. 37. Д. 541. Л. 11-14. Копия.

Joomla templates by a4joomla