Докладная записка прокурора СССР В.М.Бочкова И.В.Сталину, В.М.Молотову, Л.П.Берии, Г.М.Маленкову об освобождении от наказания некоторых категорий заключенных согласно указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1941 г. «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений»

11 февраля 1942 г. Секретно

Докладываю о ходе выполнения указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1941 г. «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений» по состоянию на 1 апреля 1942 г.

Из подлежащих освобождению (по предварительным данным) 350 ООО чел., освобождено — 279 068 чел., в том числе:

Бывших военнослужащих (летчики, танкисты, артиллеристы,

парашютисты и др.)

- 14 457

женщин беременных и женщин с малолетними детьми

 

дошкольного возраста

- 24 761

несовершеннолетних

- 11 152

инвалидов и стариков

- 40 628

осужденных за маловажные преступления

- 106 267

осужденных по указу от 10 августа 1940 г.

 

(за мелкие кражи на производстве и хулиганство)

- 61 119

Из общего числа освобожденных передано в военкоматы лиц призывного возраста 82 014 чел.

Передача призывного контингента в ряды Красной Армии проходит организованно. Лина, зачисляемые военкоматами в команды, предварительно проходят тщательную проверку через специально организованные военкоматами комиссии в лагерях НКВД.

Так, в Безымяиском лагере (Куйбышевская область) из 9500 чел., прошедших комиссию, было призвано 6500, что составляет 68,4%.

Имели место многочисленные факты, когда бывшие заключенные, которых медицинская комиссия признавала негодными по состоянию здоровья для службы в Красной Армии, настоятельно добивались зачисления их в ряды действующей армии.

В целях своевременного и правильного применения на местах указа от 24 ноября 1941 г. были командированы ответственные работники Прокуратуры Союза ССР в 15 лагерей НКВД и 5 областей.

Управления лагерей НКВД обеспечивают организованную отправку освобождаемых, выдавая им необходимые денежные средства и продовольствие, с учетом замедленного движения в пути. Местные органы НКВД в соответствии с указаниями НКВД СССР на узловых ж.д. станциях установили дежурство с тем, чтобы не допускать скопления бывших заключенных, принимая меры к своевременному приобретению для них ж.д. билетов и организованной отправки. Кроме того, на важных ж. д. узлах организованы питательные пункты.

Выполнение указа, в основном, проходит удовлетворительно, за исключением отдельных лагерей. Особенно неблагополучно обстоит дело в Северо-Пе- чорском и Воркутском лагерях. Из этих лагерей вследствие отсутствия необходимого транспорта освобожденные не вывозятся, а между тем на 17 000 чел., подлежащих освобождению, — 16 000 призывного возраста. Ожидающим отправки бывшим заключенным выдается всего 50 грамм хлеба, причем несколько дней тому назад имел место случай, когда в Севпечлаге группа заключенных вовсе не получали хлеб в течение трех дней.

Практика применения указа в отношении бывших военнослужащих выдвинула вопрос о возможности <освобождения от наказания бывших работников НКВД, милиции и военизированной охраны, осужденных за малозначительные должностные и хозяйственные преступления, совершенные до начала войны>*.

Со своей стороны, полагал бы возможным распространить на эту категорию заключенных п. «а» ст. 2 Указа от 24 ноября 1941 г. о том, чтобы освобожденных призывного возраста направить через военкоматы в Красную Армию.

Докладывая об изложенном, прошу Ваших указаний.

В.Бочков


 

ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 968. Л. 144-145. Копи».

Joomla templates by a4joomla