Инструкция НКВД СССР и Прокуратуры СССР тройкам НКВД по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и нарушителях паспортного режима
9 мая 1935 г.
§ 1.
Для предварительного рассмотрения дел об уголовных и деклассированных элементах, а также о липах, злостно нарушающих паспортный режим, в союзных республиках, краях и областях организуются тройки в составе: председателя — начальника УНКВД или его заместителя, членов: начальника управления милиции и начальника соответствующего отдела, чье дело разбирается на тройке.
Участие прокурора в заседаниях тройки обязательно.
§2.
Рассмотрению троек подлежат дела:
а) о лицах, имеющих судимости или приводы за уголовные преступления и не порвавших связи с уголовно-преступной средой;
б) о лицах, хотя и не имеющих судимостей и приводов, но не занятых общественно-полезным трудом, не имеющих определенного места жительства и связанных с уголовно-преступной средой;
в) о нищих-нрофессионалах;
о злостных нарушителях паспортного режима, а именно: о лицах, отказавшихся добровольно выехать из местности, проживание в которой им запрещено в связи с невыдачей паспорта или непропиской и нарушивших данную ими подписку о выезде в указанный милицией срок, а также о лицах, самовольно возвратившихся в местность, в которой им было запрещено проживание.
§ 3.
При рассмотрении дел о нарушителях паспортного режима тройки обязаны проверить правильность и основательность лишения гражданина права проживания в данной режимной местности, в соответствии с чем органы милиции обязаны обеспечить наличие в деле следующих данных:
а) когда, кем и на каких основаниях нарушителю запрещено проживать в данной режимной местности;
б) кем и когда отобрана у привлеченного подписка о выезде из режимной зоны и объяснения привлеченного о причинах невыезда. Подписка привлеченного о выезде из режимной зоны должна обязательно прилагаться к делу.
§ 4.
При направлении на рассмотрение тройки дел о лицах, указанных в ст. 2 настоящей Инструкции, органы милиции обязаны представить следующие материалы:
а) постановление о задержании с указанием причины задержания;
б) справка о судимости или приводах;
в) следственные материалы, т.е. протоколы допроса привлеченных, свидетелей и вещественные доказательства, если таковые имеются;
г) в необходимых случаях — справка о состоянии здоровья;
д) краткое заключительное постановление.
§ 5.
Рассмотрение каждого дела тройкой производится с обязательным вызовом на заседание тройки привлеченного. По рассмотренным на тройках делах составляется протокол, в котором указываются все собранные на рассматриваемое лицо материалы, краткое его объяснение, когда и за что задержан и где содержится под стражей. В резолютивной части протокола указывается, кому, какая административная мера предлагается и с какого числа считается начало ее срока.
§ 6.
Тройка обязана рассмотреть представленные ей дела не позже 10-ти дней после возникновения дела (арест, привод и т.п.).
При необходимости продления срока составлять мотивированное постановление, утверждаемое нач. УНКВД края, области.
§7.
Решение тройки, при отсутствии возражений прокурора приводится в исполнение немедленно, а протокол направляется на утверждение Особого совещания НКВД.
При наличии разногласий приведение в исполнение решения тройки приостанавливается, и дело переносится на рассмотрение Особого совещания НКВД.
§ 8.
Изъятие уголовного и деклассированного элемента и нарушителей паспортного режима должно производиться без лишней торопливости, не допуская массовых операций и кампанейства. При рассмотрении дел тройка должна тщательно и внимательно изучать все обстоятельства каждого дела и в точности руководствоваться инструкцией ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 мая 1933 г.
Народный комиссар внутренних] дел СССР Ягода
Прокурор Союза СССР Вышинский
Резолюция: т. Дубровскому. Составьте дополнительный] краткий циркуляр об
обязанности] прокуроров, в частности], по вопросу о протесте и информации
нас. А.В[ышинский] 9/V
ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 38. Д. 6. Л. 62—64. Заверенная копия.