Докладная записка комиссии ВЦИК о результатах проверки проведения паспортизации по Москве и Московской области
Апрель 1933 г.* Секретно
По г. Москве 1. Работа паспортных пунктов
Директива партии и правительства по проведению паспортизации по имеющимся материалам в целом производится правильно, за исключением некоторых отдельных извращений и отступлений от инструкции правительства.
Обследованием установлено, что организационная работа по проведению паспортизации Паспортным отделом г. Москвы в основном проводится правильно: были проведены совещания с начальниками паспортных пунктов и начальниками паспортных столов отделений милиции, которым были даны конкретные указания и разъяснения.
Некоторыми пунктами все же были допущены отдельные искривления при вьщаче паспортов:
1. На заводе «Шарикоподшипник» было отказано в выдаче паспортов:
беспризорным, как не имеющим жилплощади; <20 специалистам>1,** как летунам, в то время, как трое из них имели большой производственный стаж; чертежнице Горячевой, как дочери сосланного, технику Григорьеву, как сыну купца, технику Анашеву, как сыну штабс-капитана, и гр. Петровой, как чуждому элементу.
2. На газовом з[аво]де было отказано в выдаче паспортов, и были выданы временные удостоверения <12 комсомольцам> во главе с секретарем цехячей- ки, как не имеющим жилплощади, хотя они проживали в общежитии при заводе <(секретарь ячейки, член комсомола с 1927 года, работавший вожатым пионеров 4 года; большинство комсомольцев являются квалифицированными рабочими)>.
<Общая формулировка отказов плохо разработана, и поэтому трудно найти, почему отказано тому или иному гражданину, вследствие чего нельзя даже проанализировать мотивов отказов, от правильной характеристики которых в значительной степени зависит работа райкомиссий по восстановлению?1.
Обычно, на стандартных справках делается отметка: «бежал из деревни», «чуждый элемент», «раскулачен» и т.п., но откуда взяты материалы, чем подтверждаются — неизвестно.
В практической работе встречаются такие случаи, когда гр. отказывают в выдаче паспорта, как раскулаченному, а он представляет справки из деревни, что его никогда не раскулачивали.
В отношении молодежи и специалистов необходимо остановиться на следующих фактах: гр. Орлову отказали, как сыну попа, — в Москве он живет с 1928 года, по специальности инженер; одной гражданке отказали потому, что ее сын сослан ОГПУ, а другой из-за того, что ее муж тоже выслан ОГПУ, но она сама работает по найму 12 лет.
<Правильная выдача паспортных документов во многом зависит от подбора начальников пунктов, среди части которых существовало мнение, что: «у нас рука не поднимается подписывать паспорта бывшим людям», и без сомнения, такое отношение начальников пунктов отражается на работе, хотя со стороны Паспортного отдела неоднократно указывалось на неправильность такого подхода. >
Больше всего искривлений и недочетов в работе паспортных пунктов имелось в первый период выдачи паспортов, в особенности, в отношении иждивенцев лиц, коим отказано в выдаче паспортов, и комсомольцев.
После соответствующих указаний со стороны правительства и Паспортного отдела эти недостатки были в значительной степени устранены.
II. Работа паспортных столов при отделениях милиции
Работа паспортных столов в основном протекала нормально, благодаря достаточному и своевременному инструктажу со стороны Паспортного отдела, за исключением 40-го отделения] мил[иции] (Фрунзенский р-н), где работа проводилась значительно слабее из-за малоопытности нач. паспортного стола. Особенно хорошая постановка работы отмечена в 8-м отделении] мил[иции] (Фрунзенский р-н), где нами проверялась работа по выдаче паспортных документов сомнительным лицам.
III. Работа райкомиссий по обжалованию
Большинство райкомиссий работу по рассмотрению жалоб проводили неплохо, <но по Фрунзенской райкомиссии необходимо отметить> нетактичное и грубоватое обращение с посетителями, так что среди последних создалось такое мнение, что, если даже кому и следует выдавать паспорт, все равно будет отказано.
Отмечено, что некоторые райкомиссии имели большой процент восстановленных. Так, в Бауманском р-не отказывалось до 2-х процентов, но из этого количества райкомиссия восстанавливала <до 47%,> т.е. почти половину всех отказов.
Имели место случаи, когда райкомиссии предлагали начальникам паспортных столов при отделении милиции выдавать паспорта некоторым гражданам, несмотря на то, что им уже было отказано ВЦИК.
IV. Отношение общественности
По ряду заводов — «Шарикоподшипник», газовый з[аво]д и др., среди рабочих, и в особенности, среди руководящих партийных и профсоюзных работников создалось мнение, что еще «недостаточно почистили». Кроме того, <была нездоровая тенденция не выдавать паспорта таким рабочим, которые якобы являются «бузотерами».>
Со стороны ЖАКТ подавалось много необоснованного материала склочного характера, главным образом, из-за жилищных вопросов: «не наш, чуждый элемент, бывший человек» и т.п., но что за чуждый элемент и бывший человек, они не указывали, давая сведения ни на чем не обоснованные.
Такие случаи имели место по отношению к старикам, прожившим всю жизнь в Москве, специалистам, проработавшим 10—15 лет на совслужбе и пр.
Отмечено много случаев, когда из-за желания получить комнату граждане подавали друг на друга заявление: «спекулянт, чуждый элемент» и пр., что при расследовании совершенно не подтверждалось. Так, в нашем присутствии одна гражданка подала заявление на проживающую совместно с ней сестру, что та занимается спекуляцией, в то время, когда в действительности это не подтвердилось.
Все эти случаи имели место по Фрунзенскому, Ленинскому и Пролетарскому районам. Нужно отметить, что в Фрунзенском районе имелись случаи преследования, Сдоходившие до избиения председателей ЖАКТ и отдельных активистов, подававших на пункты компрометирующий материал на лиц, коим по их мнению, в выдаче паспорта следовало бы отказать.
По Московской области
Нужно отметить, что работа по области слабее протекала, чем в Москве.
Имелись следующие извращения:
По Пушкинскому району было отказано в выдаче паспортов молодняку <в количестве] 386 чел.,> что составляет по отношению к общему числу отказов — <30%.> В этом же районе отказано 40 колхозникам — по запросу колхоза, чтобы «вернуть им обратно рабочую силу в колхоз».
На заводе № 12 (Ногинский р-н), где работает 3 981 человек, было отказано 284 рабочим, из них молодняку — <38 чел., что составляет> 13% по отношению к общему числу отказов. Больше всего отказывают детям раскулаченных.
По вагонному заводу в Мытищах было отказано <30 чел., молодежи, по мотивам, — «как не имеющих ценности для производства».>
Гр. Соловьеву отказано, как «бывшему» человеку.
Гр. Пахомову отказано, как человеку «подозрительному и не могущему быть оседлым рабочим».
На заводе «Сталь» отказано одной гражданке, так как «по справкам она середнячка, а по разговорам наоборот»***.
Также отмечены случаи грубого обращения с гражданами со стороны начальников пунктов. Кроме того, ими задавались лишние вопросы при опросе граждан: рабочим с большим производственным стажем и членам ВКП(б) — о судимости и проч., хотя никаких компрометирующих материалов на них не имелось.
Заключение
Средний процент невыдачи паспортов по г. Москве составляет 3,3%. Наибольшее число отказов падает на раскулаченных, судившихся и иждивенцев лиц, коим отказано в выдаче паспортов.
Так, по заводу «Шарикоподшипник» всего отказано 427 чел., из них по пункту «б» — 150 человек, по пункту «в» — 199 человек, или 4,0%.
По области процент отказов значительно выше: от 4—8%. По некоторым пунктам отказ доходил до 30% (по Пушкинскому району) <Жангаровка>.
В работе пунктов в нашем присутствии отмечена тщательная проверка и углубленная работа в смысле выявления раскулаченных, сбежавших из деревни и вообще чуждых элементов, но произвести глубокий анализ трудно потому, что работу всех начальников пунктов проверить не представилось возможным.
Выводы
Необходимо немедленно разрешить вопрос в отношении лиц, коим было отказано в выдаче паспортов и выехавшим уже из Москвы, так как им отказывают предоставить работу в других местностях Союза, куда они выехали по своему желанию.
Необходимо сигнализировать о случаях угроз по отношению представителей ЖАКТ, которые сообщали и передавали на паспортные пункты компрометирующий материал. Так, по Фрунзенскому району имеется несколько случаев избиения.
Член ВЦИК Спихина
Представитель ВЦСПС Гордиенко
Представитель Паспортного отдела г. Москвы Визин
ГА РФ. Ф. Р-1235. On. 141. Д. 1517. Л. 15-10. Подлинник.
* Датируется по приложениям — сводкам о количестве рассмотренных жалоб на невыдачу паспортов районными комиссиями г. Москвы.
** Здесь и далее в документе текст, заключенный в угловые скобки, подчеркнут.
*** Далее следует зачеркнутая часть текста: На пунктах наблюдаются случаи, когда отдельные работники проявляли антисемитизм: так, все графы в паспортах заполнялись прописью, а в графе «национальность — «еврей» писалось крупными печатными буквами.