(Ответ тов. Хомякову) 

 

«Если у одних закружилась голова от успехов в левую сторону, то у меня завертелась в правую сторону от обратных причин  Разница только в том, что первое ос головокружение в настоящее время «модное». в второе нет? »

Это заключительные слова из письма тов. Хомякова в «Поволжскую  правду».

Это его ответ на обвинение в правооппортунистической критике политики нишей партии.

Хомяков — рабочий саратовского лесозавода РУжд имени К. Либкнехта —  накануне XVI партс’езда демонстративно вышел из партии.

Он заявил. «Вступивши в партию, я сделал роковую ошибку, которую хочу исправить»

«Поволжская правда» по этому поводу уже писала (статья тов. Бурова «Против правооппортунистической критики, № 125): «Из какого лагеря и чьи идеи повторяет тов. Хомяков,—совершение ясно, так же, как ясно в бесспорно то, что за последний отрезок времени мы имеем факты, свидетельствующие об активизации и оживлении правых элементов в партии —на почве  допущенных в отдельных звеньях организации ошибок в колхозном строительстве, на почве «левых» загибов и их нерешительного исправления».

Тов. Хомяков с этим определением не согласен и в письме «Поволжской правде» он обстоятельно мотивирует, «как так получилрось. что в момент подготовки партии к XVI с’езду, в момент небывалого под'ема активности рабочих масс нашелся такой чудак, который написал такое чудовищное заявление».

Главный вопрос, который привел тов. Хомякова к мысли о выходе из партии —коллективизация.

Он пишет: «для ясности понимания, коллективизацию, которая проводится у нас, я разделяю на две противоположные категории: первая коллективизация та, которая идет своим естественным порядком и вторая, которая проводится искусственным путем».

И Хомяков высказывается за коллективизацию, «которая проводится в самосознании крестьянства и против той, «которая ведется путем насилия.»

А, как партия оценивает и ту и другую коллективизацию? Достаточно привести выдержку мартовского обращенья ЦК «о борьбе с искривлениями партиной линии в колхозном движении»:

«ЦК считает, что искривления являются результатом прямого нарушения политики партии. прямого нарушения постановлений руководящих органов нашей партии, могущего лишь создать почву для усиления правых элементов партии.

ЦК считает, что все эти искривления являются теперь основным тормозом дальнейшего роста колхозного движения и прямой помощью нашим классовым врагам».

Кажется, тов. Хомяков, яснее и сказать нельзя?

Можно еще указать на тот факт, что на 15 июня за перегибы в колхозном строительстве по нашему краю было привлечено к ответственности 1371 человек, распущен ряд райкомов и т.д.

По если партия за добровольность в колхозном строительстве, то это вовсе не значит, что мы делаем ставку на самотек. Теория «самотека» в колхозном движении также чужда партийным установкам как и «левые» загибы.

Таким образом истинная причина разногласий тон. Хомякова с партией ни в этом, ни в том, что партия, якобы, за насилие в коллективизации, а он. Хомяков, за добровольность.

Партия, когда еще тов. Хомяков и не разбирался и вопросах коллективизации стояла за добровольность при вовлечении в колхозы,

И то, Хомякову надо с этим согласиться, или примкнуть к тов. Мамаеву, утверждавшему. что «постановляем одно, а на деле проводим другое».

Тов. Хомяков этого последнего вывода не делает, но преподносит новый аргумент в защиту своего заявления о выходе из партии «Вторая коллективизация, по-моему —пишет он—создала этот продовольственный кризис среди рабочих, который особенно жестоко бьет самую малообеспеченную, большую часть рабочих, к которым принадлежу и я».

Вот истинная причала выхода т. Хомякояа из партии —нынешнее продовольственное положение  ударило по карману,  по желудку.

Что «левые загибы оказали свое влияние на продовольственное положение это — факт. Но напрасно т. Хомяков думает, что, не будь «левых» загибов, всего было бы вдоволь.

Принципы нынешнего продовольственного положении таятся гораздо глубже, основное - диспропорция, разрыв между ростом потребности населения в продуктах сельского хозяйства и ростом (неудовлетворяющим еще нас ростом) валовой продукции сельского хозяйства. Из этого положении, между прочим, и вытекала экономическая необходимость укрупнения коллективизации сельского хозяйства, увеличения ею товарности.

Для того, чтобы высказывать кулацкие мысли и надежды не обязательно надо быть самому кулаком. Это положение тысяча раз уже доказывалось, особенно за последнее время в борьбе с правой практикой. И тов. Хомяков напрасно обижается. когда его называют подкулачником. Хочет он этого или не хочет, а это так и есть на самом деле.

Вот его рассуждения о раскулачивании:

— «И жалею я не потому, что я сын какого-нибудь кулака или буржуа, а потому, может быть, что я сам с раннего детства на своей шкуре испытал слишком много этой проклятой нужды... Между кулаком и середняком ясной границы не разрисовано». Хотя у нас и диктатура пролетариата и слишком умничать в настоящее время ие приходится (?!), но все-таки не нужно забывать, что мы строим царство социализма, а на одной данной силе этого царства построить нельзя».

Насчет жалости к кулакам. Идет  борьба. И, ведь, смешно требовать от  солдата: воткни свой штык в врага так, чтобы ему не было больно. Разница между кулаком и середняком имеется и огромная. Вряд ли в том нужно убеждать т. Хомякова. Не стоит терять на это времени.

И, наконец, о том, что руками одного пролетариата социализма не построишь. Но при чем тут раскулачивание? Не хочет ли т. Хомяков строить социализм руками кулаков? Нет, этот номер не пройдет.

Говоря о пролетариате, т. Хомяков дает свою оценку «небывалому энтузиазму в рабочих массах».

Вот его оценка:

«Если бы существовал такой термометр, которым можно было бы изменять температуру горения энтузиазма, то среди рабочих нашего производства обнаружились бы такие результаты: у большинства рабочих температуру горения энтузиазма термометр показал бы нуль и ниже нуля. У некоторых обнаружился бы фальшивый энтузиазм. А настоящий энтузиазм обнаружался бы только у незначительной части рабочих, которые более или менее чувствуют себя спокойно за сегодняшний и завтрашний день».

Последняя часть фразы заключает в себе основную мысль тов. Хомякова. Он считает, что только верхушка рабочего класса. более материально обеспеченная, заражена строительным энтузиазмом. а рабочая масса нет.

Можно только пожалеть, что т. Хомяков за второстепенным (лжеударничеством, разгильдяйством, паническими настроениями и т.д.) не заметил главного, -что именно масса заражена энтузиазмом, а не отдельные ее слои. Заблуждение т. Хомякова объясняется просто как и в вопросе коллективизации, так и в оценке социалистического соревнования, ударничества. Он исходит только из своих узко потребительских интересов (продовольственное положение) и трудности роста принимает за упадок.

Тов. Хомяков достаточно грамотный человек. По крайней мере он дал очень удачную характеристику своим взглядам:

«Уродливые формы, в которые вылилась часть коллективизации. раскулачивания и хлебозаготовок, некоторая фальшь, противоречия и ненормальность, встречающиеся на производстве и за последнее времяособенно сильно обострившееся мои материальные обстоятельства — вся такая сгустившаяся атмосфера заслонила передо мной все светлое и хорошее, что несомненно есть и должно быть.

Тов. Хомяков рассчитывал, что социализм можно построить без всяких трудностей, что все плохое, тяжелое— позади, а впереди путь, устланный розами без шипов, что социализм можно построить «в белых перчатках».

Он ошибся.

Коммунистическая партия не скрывала и не скрывает от рабочего класса, что впереди еще много трудностей, что борьба за социализм не окончена, Но партия не будет задерживать в своих рядах тех, кто впадает в панику от трудностей, от промахов, перегибов н т. п., не желает исправлять их, находясь в партии, желает критиковать со стороны.

Поэтому можно только приветствовать решение партийной ячейки лесозавода, постановившей: «на место сдрейфившего трудностей Хомякова партийный коллектив к XVI с'езду партии принимает в ряды ВКП(б) лучших производственников, девять человек, которых будет воспитывать в духе коммунизма».

ВЛ. НОВГОРОДЦЕВ.

"Поволжская правда", 30 июня 1930 г. 

Joomla templates by a4joomla