Можно ли давать объективные оценки сталинской эпохе, опираясь на такой источник, как газета “Правда”? Да, уверен саратовский интернет-блогер ihistorian, давший интервью нашему изданию.
Надо сказать, всплеск популярности блога ihistorian.livejournal.com за рекордно короткое время поражает. Менее чем за год журнал Алексея Сергеева, названный им “Лаборатория историка”, вошел в третью сотню рейтинга более чем 20 миллионов блогов русскоязычного сегмента социальной сети LiveJournal. Алексей получил хорошее историческое образование. Некоторое время преподавал, пока заработок учителя в кошмарные 90-е годы не превратился в “слезы”. У него, как по нынешним меркам, большая и...набожная семья.
— Согласитесь, дать сыну каноническое православное воспитание — это уже проторенный путь воспитать из сына настоящего вождя, — говорит собеседник, проводя параллели с образованием Иосифа Сталина. — Мне даже кажется, что слово “Сталин” стало вторым, котрое произнес мой сын после слова “мама”.
— Алексей, один из основных источников, с которым вы работаете, — газета “Правда” 20-30-х годов. Что интересного можно почерпнуть из официального партийного органа? Ибо вряд ли “Правду” можно назвать незаангажированной...
— Каждый тип исторических источников раскрывает прошлое со своей стороны, но также имеет свои особенности и недостатки. Взять различные законодательные акты. Они расскажут о практических мероприятиях, предпринимаемых органами государственного управления, но ничего не скажут о ситуации в обществе, вызвавшей принятие этих самых правительственных постановлений. О контексте принимаемых решений можно судить, например, по докладам и обзорам спецслужб для руководителей страны, отчасти появляющимся в последнее время. Важнейшую, а зачастую и уникальную информацию дает периодическая печать рассматриваемого периода. Во-первых, газеты — главный источник изучения динамики советской идеологии. Каждое значимое правительственное постановление предварительно идеологически готовилось в СМИ, а потом сопровождалось разъяснениями и отслеживанием хода его практической реализации. Во-вторых, газеты сталинского времени — органы реальной власти. Публикация критических материалов обязывала соответствующие органы не только быстро разобраться, но и решить затронутую проблему. А в-третьих, в газетах огромная масса бытовых зарисовок, ярких мелочей, которые давно забылись и часто упускаются из виду историками в узкоспециальных исследованиях. Разумеется, часть материалов той же “Правды” (как, впрочем, и любой современной политической газеты) — пропагандистские, но они также содержат важную историческую информацию, которую просто надо уметь извлекать.
— Содержание блога позволяет сделать вывод, что в целом вы положительно относитесь если не к личности Сталина, то к его роли в истории нашего государства. Индустриализация, победа в войне — понятно. Но не слишком ли дорогой ценой достались нам эти достижения?
— Более всего о цене сегодня говорят те, кто не может сделать и сотой доли того, что было создано в то время. А высокая цена (с чем я и не спорю) в том числе и на совести тех, кто и тогда отчаянно сопротивлялся построению общества без эксплуатации, общества для людей труда, науки и культуры. И эта цена на порядки ниже вбрасываемых в общество зачастую просто фантастических цифр. Если отбросить чрезвычайные годы коллективизации, войны и неразгаданный, по сути, 1937 год, то в остальные 23 года сталинского правления государством выносилось в среднем 1327 смертных приговоров в год. Приводилось в исполнение еще меньше.
— А культ личности вождя? Стихи и песни о Сталине, его портреты практически в каждом газетном номере?
— Неразумно примерять наши современные нормы и реалии к совсем другой эпохе. При Сталине было активно поколение, для которого в качестве государственного гимна использовалось пожелание “Боже, царя храни!” С другой стороны, поколение 30-х сильно удивилось бы сегодняшнему мельтешению политиков в СМИ. Фотографии Сталина печатались в “Правде” не чаще нескольких раз в месяц. Либо по государственным поводам, либо в связи с важными датами его биографии. Если бы подшивки “Правды” листал сегодня пришелец с другой планеты, то в некоторые месяцы он не смог бы определить, кто именно руководил страной. Лишь во второй половине 30-х годов почитание Сталина действительно имело необычный для нас восторженный характер.
— И было за что?
— Несомненно. Уровень жизни во второй половине 30-х рос рекордными темпами плюс пропаганда умело подавала реальные достижения. В конце концов, плох не культ личности сам по себе. Хуже, когда в обществе культивируется культ ничтожеств и подлости. Любое политическое устройство — не самоцель, а средство наиболее эффективного управления обществом. Советская власть при Сталине твердо и недвусмысленно заявляла, что является демократией для трудящегося большинства, но не демократией для экономически господствующего меньшинства. Мне кажется, сталинское руководство свое слово сдержало.
— Есть мнение, что и без большевиков, революций и Сталина страна начала бы индустриализацию, дескать, это был неизбежный исторический процесс при любой власти.
— Тут надо быть знатоком экономической политики самодержавия, каковым я не являюсь. Но замечу, что революции на пустом месте не происходят. Накопились проблемы, которые Николай II решить не смог. Вообще-то методы сталинской индустриализации известны, а вот какими буржуазными методами могли быть достигнуты подобные успехи, никто не говорит, подразумевая, что все случилось бы само собой. А сейчас?! У нас прошло уже 20 лет, а само собой ничего не получается! Вы будете удивлены, но в 1938 году в СССР было произведено электрочайников, электроутюгов, радиоприемников и фотоаппаратов больше, чем в Российской Федерации за весь 2008 год.
Интервью брал: Владимир БОГУН.