3 января 1950 г.
Дорогой товарищ Сталин!
В 12-м томе Ваших Сочинений опубликовано Ваше письмо тов. Феликсу Кону. В этом письме указано, что я допустил в романе 'Тихий Дон" "ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений насчет Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова и др." [1]
Товарищ Сталин! Вы знаете, что роман читается многими читателями и изучается в старших классах средних школ и студентами литературных факультетов университетов и педагогических институтов. Естественно, что после опубликования Вашего письма тов. Ф.Кону, у читателей, преподавателей литературы и учащихся возникают вопросы, в чем я ошибся и как надо правильно понимать события, описанные в романе, роль Подтелкова, Кривошлыкова и других. Ко мне обращаются за разъяснениями, но я молчу, ожидая Вашего слова.
Очень прошу Вас, дорогой товарищ Сталин, разъяснить мне в чем существо допущенных мною ошибок.
Ваши указания я учел бы при переработке романа для последующих изданий .
С глубоким уважением к Вам
М. Шолохов
АП РФ. Ф. 45. On. 1. Д. 827. Л. 1 07. Подлинник. Машинопись.
Опубликовано: Писатель и вождь: Переписка М. А. Шолохова с И.В.Сталиным.
1931-1950 годы. М. 1997. С. 140.
__________________
[1] Имеется в виду письмо Сталина Ф.Я.Кону от 9 июля 1929 г., в котором вождь дал отзыв на заметку Руссовой о брошюре Микулиной "Соревнование масс", походя заметив следующее: "Разве ценность брошюры определяется отдельными частностями, а не ее общим направлением? Знаменитый писатель нашего времени тов. Шолохов допустил в своем "Тихом Доне" ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений насчет Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова и др., но разве из этого следует, что "Тихий Дон" - никуда негодная вещь, заслуживающая изъятия из продажи?" (Сталин И.В. Собр. соч. Т. 12. М. 1949. С. 112).