14 декабря 1942 г.
Товарищу Андрееву А. А.
Товарищу Маленкову Г.М.
Товарищу Щербакову А. С.
В сегодняшнем номере газеты "Правда" опубликован антихудожественный рассказ А.Каплера "Письма лейтенанта Л. из Сталинграда". От начала и до конца рассказ заполнен ходульными, шаблонными, затасканными, как стертая копеечная монета, словами.
Письмо обращено к любимой девушке, но у автора рассказа не нашлось ни одного яркого слова или образа для передачи чувства лейтенанта Л. к самому близкому другу. Из трехсот строк письма об этом можно прочитать только две-три такие надуманные и легкомысленные фразы:
"Думается о близком человеке. Как-то ты живешь сейчас. Помнишь Замоскворечье? Наши свидания в Третьяковской галерее. Как закрывался музей и сторож гнал нас, звеня колокольчиком, и как мы не могли припомнить, перед какой картиной просидели весь день потому, что мы смотрели в глаза друг другу. До сих пор я так и не знаю об этой картине ничего, кроме того, что было очень хорошо сидеть перед ней, и спасибо художнику на этом".
Все остальное в письме - посредственные рассуждения, заимствованные из заурядной и трафаретной газетной корреспонденции, вроде следующих:
"Тот, кто не побывал здесь, никогда не поймет до конца, что это значит две улицы пройти, которые можно было бы в былое время за несколько минут пройти".
"Обстановка создалась тяжелая. У нас уже нет, понимаете, ни одного здорового бойца: кто не убит, тот ранен. Я сам одной левой рукой стреляю, правую под диск подложил, она ничего делать не может, и коленку мне раздробило, подняться нельзя".
Основной герой рассказа пятнадцатилетний мальчик Воля - выведен неправдоподобно. Совершенно фальшиво звучат, например, такие слова мальчика:
"Я вот что думаю, товарищ сержант, - говорит он, - каждый человек зачем-нибудь на свет родится: один для того, чтобы всю жизнь какое-нибудь полезное дело делать, может быть, хотя бы марки клеить на конверты, другой затем, чтобы один раз только стать во весь рост и крикнуть: "Вперед!", это ничего не значит, что он коротко прожил. Важно, что он сделал, что в общую человеческую книгу ляжет хотя бы только запятой или точкой, или одной буквочкой. Вот я, говорит, думаю: сейчас идет та глава истории, где написано, как советский народ боролся с нашествием варваров. И я поставил свою запятую. Наша глава в ней самая большая и очень важная, потому что это главный перелом во всей жизни людей..."
Так надуманно и напыщенно дети не говорят.
В целом рассказ А. Каплера антихудожествен.
Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считает необходимым указать редколлегии "Правды" на то, что она допустила ошибку, опубликовав этот рассказ.
Проект постановления ЦК ВКП(б) по этому вопросу прилагается .
Начальник Управления
пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Александров
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 117. Д. 330. Л. 19-20. Подлинник. Машинопись.