Постановление коллегии НКЮ РСФСР по докладу о динамике преступности за первую половину 1931 г.

31 декабря 1931 г.

Заслушав сообщение т. Хлебникова о динамике преступности по данным судебной статистики за первую половину 1931 г., коллегия НКЮ констатирует:

1. Удельный вес осужденных по контрреволюционным преступлениям, максимальный подъем которых относится к первой половине 1931 г. (6175 осужденных, или 0,9% их общего числа), за исключением этого полуго­дия, не превышал за ряд лет незначительной доли в 0,1%—0,2%.

2. Подъем числа осужденных по контрреволюционным делам за первую по­ловину 1931 г. (на 52% против второй половины 1930 г.) и большой процент осужденных середняков, бедняков и колхозников по этим делам в отдельных краях сигнализируют о необходимости специальной проверки судебной поли­тики по контрреволюционным делам, в частности, по ст. 58-10 УК с проведе­нием дифференцированного подхода в отношении отдельных краев, областей и социальных групп привлеченных6.

3. Учитывая, что данные судебной статистики о движении осужденных за контрреволюцию, массовые беспорядки и бандитизм недостаточны для выяс­нения действительной динамики этих преступлений, ввиду значительного про­цента рассмотрения указанных дел во внесудебном порядке, уточнить эти све­дения путем специального задания краевым и областным прокурорам; при вы­полнении этого задания использовать данные и по линии органов ОГПУ.

Отметить значительный рост числа осужденных по делам об уклонении от налогов и государственных заданий (146 000 осужденных в первой половине 1931 г., что на 180% превышает соответствующие цифры за вторую половину 1930 г.). Учитывая, что рост осужденных по этим делам в известной степени явился результатом более широкого применения в текущем году ст. 61 УК (не только по хлебозаготовительным делам, но и по другим видам государственных заготовок: лесным, мясным и т.п.) признать необходимым ввиду широкого размаха судебной репрессии по указанной статье срочно произвести соответст­вующую проверку судебной политики по ст. 61 УК за первую половину 1931 г.

5. Отметить высокий уровень и устойчивость числа осужденных по делам о хулиганстве (99 700 чел. в первой половине 1930 г., 93 400 — во второй поло­вине того же года и 100 000 в первой половине 1931 г.). В связи с этим считать необходимым произвести специальное изучение этой группы дел.

6. Констатировать, что значительный рост числа осужденных по должност­ным преступлениям (первая половина 1931 г. на 50% против предшествующего полугодия) происходит за счет так называемых «бескорыстных» должностных преступлений — халатного отношения к служебным обязанностям, бесхозяй­ственности и т.п., связанных преимущественно, с проведением хозяйственно­политических кампаний. Растраты и взяточничество снизились за 4 года с 60 до 15 процентов общего числа осужденных в судах по должностным пре­ступлениям.

 

7. Признать нужным уточнение данных о динамике должностных преступ­лений с учетом роста управленческого аппарата советских и общественных ор­ганизаций, в частности, должностных лиц совхозов и колхозов. Установить систематическое изучение дел о «бескорыстных» должностных преступлениях, в особенности, по ст. 111 УК.

8. Отметить тенденцию на снижение в связи с повышением культурного уровня и ростом общественно-политического контроля коллектива преступле­ний против личности (убийств, телесных повреждений, половых преступле­ний).

9. Поручить т. Нюриной в пятидневный срок: а) представить рабочий план по реализации настоящего постановления, по изучению с учетом однородных заданий и сроков их исполнения в утвержденных на 1932 год планах НКЮ и ГУИГИТа и б) в целях быстрейшего выявления динамики преступности за вто­рую половину 1930 года по важнейшим ее видам дать задание краевым и област­ным судам сообщить эти сведения по телеграфу не позднее 20 января с.г.

Народный комиссар юстиции                Крыленко


 

 

ГА РФ. Ф. А-353. On. 16. Д. 11. Л. 81—83. Подлинник.

Joomla templates by a4joomla