Письмо прокурора СССР А.Я.Вышинского председателю ЦИК СССР М. И. Калинину, председателю Верховного Суда СССР А. Н. Винокурову об ошибочности директивного письма № 37 Верховного Суда «о задачах судебных органов в связи с указаниями т. Сталина о бережном отношении к кадрам»
9 сентября 1935 г.
Секретно
№ 315/лс
22 июля с.г. председателем Верховного Суда Союза ССР т. Винокуровым председателям Верховных Судов союзных республик и председателям краевых, областных и главных судов автономных республик разослано директивное письмо, посвященное вопросу «о задачах судебных органов в связи с указаниями т. СТАЛИНА о бережном отношении к кадрам»36.
В этом письме, разосланном Верхсудом Союза ССР в обычном порядке, содержится ряд данных, которые могут быть сообщены только в секретном порядке, и опубликование которых является совершенно недопустимым.
Все письмо построено в основном на утверждении о наличии в нашей судебной практике массового и необоснованного привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных людей.
Тов. ВИНОКУРОВ в этом письме утверждает, «что огромное количество людей привлекается неосновательно нашими органами дознания, следствия и суда к судебной ответственности и осуждается», что «мы имеем особенно высокий процент необоснованного привлечения и необоснованного осуждения» на участке, касающемся производственных кадров и т.п.
Исходя из этих утверждений, т. ВИНОКУРОВ требует от судебных органов ликвидировать необоснованные осуждения, заканчивая это письмо указанием, что «необходимо в районах, где по имеющимся данным была допущена массовая необоснованная судимость, приступить к пересмотру дел с целью возвращения на социалистическое строительство лиц, необоснованно осужденных».
Не отрицая наличия в судебной практике наших органов расследования, прокуратуры и самого суда ряда серьезных ошибок, я считаю, однако, совершенно невозможным в открытом письме говорить то, что сказал т. ВИНОКУРОВ, дающий своими утверждениями почву для всякого рода клеветнических инсинуаций по адресу нашей советской юстиции.
'Это тем более недопустимо, что все письмо т. ВИНОКУРОВА носит односторонний характер, неправильно ориентирующий по существу судебные органы в отношении задач, стоящих в настоящее время перед ними.
Самое <толкование>’ т. ВИНОКУРОВЫМ исторического лозунга т. СТАЛИНА о бережном и заботливом отношении к кадрам способно внушить работникам юстиции не только стремление к тому, чтобы более внимательно, осторожно и ответственно относится к разрешению задач, связанных с привлечением к уголовной ответственности и осуждением привлеченных, но и мысль об огульном отказе от привлечения виновных к ответственности и смягчений репрессий по отношению к «людям» из лагеря классовых врагов.
Вместо <четкого и ясного> разграничения людей, участвующих в деле социалистического строительства, от «людей» мешающих и вредящих делу социалистического строительства, директивное письмо смешивает всех в одну массу, охватывая и тех, и других общим понятием «кадры».
Нечеткость постановки этого вопроса в директивном письме № 37 чувствуется, очевидно, самим т. ВИНОКУРОВЫМ, который счел необходимым в конце своего письма предостеречь судебные органы от такого понимания этого письма, которое могло бы привести к свертыванию репрессий.
В директивном письме № 37 отсутствует главное: конкретная программа практических мероприятий, обязательных для судебных органов в целях поднятия качества их работы на надлежащую высоту. В этом письме отсутствуют конкретные указания, при помощи каких средств и какими способами органы могут и должны освободиться от тех недостатков, которые присущи в настоящее время в значительной степени их работе.
Совершенно недостаточным является указание директивного письма, говорящее буквально следующее: «Верховный Суд Союза ССР обязывает руководящие судебные органы проработать настоящее постановление на кустовых собраниях судебных работников и строго следить за проведением его в жизнь».
Это недостаточно раньше всего потому, что из письма совершенно не видно, что надлежит именно проводить в жизнь.
Указание директивного письма, что «нужно в работу ликвидации необоснованного осуждения включить все судебные органы, нужно поставить перед ними конкретные мероприятия: внимательный отсев необоснованных дел в распорядительных заседаниях, внимательный отсев неосновательно привлеченных к суду в судебных заседаниях, внимательный отсев в кассационнонадзорных инстанциях, неосновательно осужденных судами первой инстанции», — отнюдь не является тем практическим указанием, которым можно руководствоваться в целях улучшения работы суда.
Между тем, в директивном письме ничего, к сожалению, нет, кроме этих общих, расплывчатых и совершенно абстрактных рассуждений.
Для характеристики неделовитости постановки очень важного, прямо животрепещущего для судебных органов вопроса о кадрах в связи с указаниями вождя нашей партии т. СТАЛИНА, можно сослаться на последний абзац этого письма, предлагающий приступить немедленно к пересмотру дел в районах, где была допущена массовая необоснованная судимость, без указаний, однако, <в каких районах> это имело место, <какого характсра> дела были разрешены неправильно и <в чем эти> неправильности в практике судов находили свое конкретное отражение.
В заключение нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что Верховный Суд Союза ССР, призванный осуществлять общее руководство деятельностью периферийных судебных органов, в настоящем письме обошел важнейший вопрос о кадрах судебных работников, об их воспитании, об их выращивании, о руководстве ими, об их подготовке, ничего не сказав ни о методах работы с нашими кадрами, ни о методах поднятия их судебной и общеполитической культуры.
А. Вышинский
ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 60. Л. 109-111. Копия.
* Здесь и далее в документе текст, заключенный я угловые скобки, подчеркнут.