Докладная записка прокурора СССР А.Я.Вышинского И.В.Сталину, В.М.Молотову о росте количества дел по обвинению в контрреволюционной агитации

16 апреля 1936 г.

Совершенно секретно

№ 150/01с

ЦК ВКП(б) т. Сталину И.В.

СНК СССР — т. Молотову В.М.

Анализ ряда прошедших за период 1935 г. и начало 1936 г. дел о контрреволюционных преступлениях показал, что подавляющее большинство этих дел представляют собой дела о контрреволюционной агитации.

Сам по себе факт, что дела о контрреволюционной агитации составляют громадное большинство среди дел о других контрреволюционных преступлениях, понятен, гак как котрреволюционная агитация была и осталась наиболее ходким оружием в руках классово-враждебных элементов в их борьбе с советской властью, а повышение революционной бдительности после злодейского убийства т. Кирова, естественно, усилило разоблачение классово-враждебных элементов, ведущих контрреволюционную агитацию. Однако, количество этих дел и количество осужденных за контрреволюционную агитацию привели к необходимости подробного изучения самого содержания и самого характера этих дел.

1. Количественный рост дел по контрреволюционной агитации характеризуется следующими данными:

а) по судам РСФСР (по данным, разработанным НКЮ РСФСР):

при общем росте поступающих в суды дел о контрреволюционных преступлениях за первую половину 1935 г. число лиц, привлеченных по обвинению в контрреволюционной агитации, составляло 46,8% к числу лиц, осужденных спецколлегиями край (обл.) судов РСФСР за все контрреволюционные преступления; во Н-й половине 1935 г. этот процент повышается до 65,6%; в первые же 3 месяца 1936 г. процент дел по контрреволюционной агитации вырастает: в январе — до 81,3%, в феврале — до 87,2%, причем в отдельных краевых (обл.) судах процент этих дел достигает 91—93% (Саратовский крайсуд, Главсуд Республики немцев Поволжья и т.д.).

Изучение социального состава осужденных за три квартала 1935 г. по этим делам показало, что 63,6% осужденных — грудящиеся.

б) по Железнодорожной транспортной прокуратуре:

не меньший количественный рост дел о контрреволюционной агитации мы имеем и в железнодорожной Транспортной прокуратуре. В третьем квартале 1935 г. таких дел в прокуратуру поступило 438. в четвертом квартале 1935 г. — 800: за январь-февраль месяцы 1936 г. 823 дела (без 2-х дорог).

в) по Военным трибуналам:

по Военным трибуналам со второй половины 1935 г. имеется значительное сокращение судимости военнослужащих за контрреволюционную агитацию (I — 836, II — 508). Однако, общее количество осужденных за 1935 г. военнослужащих за контрреволюционную агитацию не может не обратить на себя внимание.

В 1935 г. Военными трибуналами осуждено военнослужащих кадрового состава РККА за контрреволюционную агитацию 1334 человека, что составляет 27% всех осужденных Военными трибуналами.

Из общего количества осужденных кадровых военнослужащих за контрреволюционную агитацию — 138 чел. относится к среднему, старшему и высшему начальству; 79 чел. осужденных относится к младшему начсоставу сверхсрочной службы; 136 чел. относится к младшему начсоставу срочной службы; 981 чел. относится к рядовому составу, причем в отдельных округах среди осужденных значительный процент приходится на членов и кандидатов ВКП(б), членов ВЛКСМ (в Белорусском военном округе — 26%, по военно-морским силам даже 31%).

2. Детальное изучение 800 дел о контрреволюционной агитации, прошедших через Верховный Суд РСФСР, так и через Военную и Транспортную коллегии Верховного Суда Союза, дает достаточные основания констатировать, что по значительному количеству этих дел (30—35%) предание суду и осуждение за контрреволюционную агитацию было неправильным, вследствие:

а) чрезмерно расширительною толкования органами НКВД, прокуратуры и суда статей Уголовных Кодексов союзных республик о контрреволюционной агитации (ст. 58-10 УК РСФСР, ст. 54-10 УК УССР и др.) и недопустимо упрощенного подхода при ведении следствия;

б) неумения отдельных работников политически разобраться в делах этой категории и проявить достаточную самостоятельность в случаях, требуюших прекращения дела. Ввиду этого нередко под контрреволюционную агитацию подводится обычная обывательская болтовня, брюзжание, недовольство плохой работой отдельных лиц или организаций (сслыю, сберкасс и т.д.), а также исполнение частушек и песен с антисоветским содержанием, хотя бы и людьми, не имеющими никаких оснований считать их контрреволюционерами. преследующими исполнением этих частушек или песен контрреволюционные цели.

Вот несколько примеров:

1) Спецколлегией Курского облсуда был осужден кандидат в члены ВКП(б) Мезенцев А.В. по ст. 58-10 УК к 10 годам лишения свободы за то, что в 1934 году говорил, что «кооперация на селе торгует плохо», в 1935 г. выступил на правлении и на общем собрании колхозников против продажи 500 центнеров зерна, предложив продать 200 центнеров, что и было принято общим собранием колхозников. Верхсудом приговор отменен и дело производством прекращено.

2) Спецколлегия Западно-Сибирского крайсуда 9 декабря 1935 года осудила по ст. 58-10 УК к 3 г. лишения свободы колхозника Веденцева А.И. за то, что 14 октября 1935 г. на собрании по вопросу хлебозакупок он критиковал председателя правления, говоря, что он втирает очки колхозникам, и что на трудодень не достанется 4 кг. Затем задал председателю РИКа Новикову вопрос, являются ли хлебозакупки добровольными или это обязательство. Последний разъяснил, что это обязательство. Веденцев тогда заявил — раз это обязательство, зачем нас собирать, и ушел с собрания. Верхсудом дело производством прекращено.

3) Спецколлегией Казахского отделения Верхсуда РСФСР осужден по ст. 58-10 УК Савельев к 2 г. лишения свободы за то, что во время проведения общего собрания по хлебозакупкам выступил с предложением — вместо 15 тонн продать кооперации 10 тонн хлеба. Верхсудом дело производством прекращено.

4) Спецколлегия Казахского отделения Верхсуда РСФСР осудила Мешкова по ст. 58-10 УК к 3 г. лишения свободы за то, что он, выступив на общем собрании сказал: «Заем — дело добровольное, на 150 руб. подписаться я не хочу, а подпишусь на 100 руб.» Кроме того, когда делался доклад о построении бесклассового общества, бросил реплику: «При коммунизме не может быть безвластия». Приговор отменен.

5) Спецколлегия Западно-Сибирского крайсуда осудила Жуковского, колхозника, но ст. 58-10 к 2 г. лишения свободы за то, что на почве недовольства бытовой обстановкой он заявил, что работать в колхозе не будет, подал заявление о выходе и ушел работать в совхоз. Дело в отношении Жуковского производством прекращено.

6) Саратовский крайсуд осудил по ст. 58-10 УК колхозницу Лезневу Евдокию, 1905 г.р. за то, что она распевала антисоветские частушки: «В колхоз я записался, пишу свою жену, жена меня ругает, — провались ты с колхозом, в колхоз я не пойду».

7) Дорожно-транспортным отделом НКВД Московской окружной ж.д. был привлечен к уголовной ответственности по ст. 58-10 УК и арестован сигналист сганц. Лихоборы Корявин Александр за то, что, выступая на собрании, заявил, что применение графика движения поездов в условиях станц. Лихоборы очень трудно, кроме того, указывал на неправильную систему в области зарплаты, которую необходимо повысить.

Корявин работает на ж.д. транспорте с 1919 г., член ВКП(б) с 1927 г., член парткома, ударник, имеет значок Сталинского призыва за образцовую работу, содержался под стражей 2 месяца. Дело прокуратурой прекращено.

8) Оперпунктом ДТО НКВД сганц. Эривань Закавказской ж.д. были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по ст. 58-10 УК помощники машиниста, члены ВКП(б) Мелконян, Алексин и Акопян за то, что они, будучи па курсах по переподготовке машинистов, при обсуждении вопроса о предстоящем обмене партийных документов, задали преподавателю вопрос: вправе ли они будут проверять членов ЦК или членов правительства, если они сами хорошо пройдут проверку. Все они из партии за это были исключены, арестованы и содержались под стражей свыше 4-х месяцев. Прокуратурой дело прекращено.

К этому надо добавить, что обвинением в контрреволюционной агитации нередко пользуются недобросовестные люди для сведения личных счетов или для извлечения личных выгод. Органы же расследования, прокуратуры и суда не всегда умеют разобраться в деле и разоблачить искусственность обвинения.

Так, например, в 1935 г. был предан суду командир взвода 52-го кавполка Романцов по обвинению его в контрреволюционной агитации, выразившейся в убийстве т. Кирова. Романцов был арестован и предан суду Военного трибунала.

При разборе дела в судебном заседании основная свидетельница по делу заявила, что она оговорила Романцова но просьбе ее приятельницы - соседки по квартире Романцова. Дело было направлено для доследования, в процессе которою выяснилось, что никаких оснований для предъявления Романиову обвинения в контрреволюционной агитации нет.

Романцов член партии, был в полку одним из лучших парторганизаторов, при окончании кавшколы в Тамбове был выпущен с лучшей оценкой, имел свыше 10 поощрений. Дело в отношении Романцова прокуратурой прекращено.

Доводя об изложенном до Вашего сведения и считая, что ведомственное распоряжение лишь по линии прокуратуры не сможет обеспечить исправления ошибок в практике применения статей Уголовных Кодексов союзных республик о контрреволюционной агитации, я полагал бы целесообразным во избежание недопущения неосновательного привлечения к уголовной ответственности трудящихся за контрреволюционную агитацию и для усиления борьбы с контрреволюционной агитацией классово-враждебных элементов, поручить — Прокуратуре Союза, НКВД Союза и Верховному Суду Союза, совместно, дать на места указания, обеспечивающие правильный подход органов следствия прокуратуры и суда при применении статей Уголовных Кодексов союзных республик о контрреволюционной агитации, представив этот приказ на утверждение ЦК ВКП(б), и к 1 сентября 1936 г. доложить ЦК ИКП(б) о результатах исполнения этого решения.

Кроме того, считал бы целесообразным поручить Верховному Суду РСФСР проверить в порядке надзора все дела по ст. 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) за 1935 год тех краевых (областных) судов, где имел место наиболее сильный размах привлечения трудящихся за контрреволюционную агитацию (Саратовский краевой суд, Главсуд Республики немцев Поволжья и т.д.).

А.  Вышинский


 

ГА РФ. Ф. Р-8131. On. 37. Д. 71. Л. 127-133. Копия.

Joomla templates by a4joomla