Докладная записка прокурора СССР А.Я.Вышинского И.В.Сталину, М.И.Калинину, В.М.Молотову об итогах работы по исполнению постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. «О снятии судимости с колхозников»
25 апреля 1936 г.
Секретно
№ 167 лс
ЦК ВКП(б) — т. Сталину И.В.
ЦИК Союза ССР — т. Калинину М.И.
СНК Союза ССР — т. Молотову В.М.
Представляю краткое сообщение об итогах работы по проведению в жизнь постановления ЦИК и СНК СССР от 29 июля 1935 г. «О снятии судимости с колхозников»41.
Несмотря на своевременную рассылку на места инструкции Прокуратуры, Верховного Суда и НКВД СССР от 2 августа 1935 г. о порядке подготовки материалов и работы по снятию судимости42, в ряде республик, краев и областей работа по снятию судимости с колхозников была развернута с большим опозданием и в первое время проходила совершенно неудовлетворительно.
Неудовлетворительный ход этой работы обусловил необходимость продления первоначально установленного срока ее окончания (1 ноября 1935 г.) и установления нового срока — 1 марта 1936 г.43
Несмотря на предупреждение о том, что дальнейших отсрочек дано не будет, в некоторых местах работа к 1 марта с.г. оказалась незаконченной. Некоторые комиссии (например, Челябинская) возбудили ходатайство о новом продлении этого срока до 15 апреля 1936 г.
Крупнейшим недостатком в деле проведения в жизнь постановления от 29 июля 1935 г. явилось отсутствие в ряде мест массово-политической работы и сведение ее к чисто канцелярскому, формально-бюрократическому делу.
В Свердловской области за все время проведения в жизнь закона о снятии судимости никто из председателей РИКов не был вызван с отчетом на заседание областной комиссии. Облисполком же вообще не занимался этой работой, возложив ее на одного работника областного суда, который числился секретарем областной комиссии по снятию судимости.
В Оренбургской области в нарушение постановления от 29 июля вообще не была создана комиссия по снятию судимости, и все вопросы решались непосредственно на президиуме облисполкома.
В ряде мест (Башкирская АССР, Удмуртская АССР, УзССР, Свердловская] обл. и др.) о постановлении 29 июля даже не были информированы массы колхозников. Благодаря этому значительное количество лиц, подпадающих под действие постановления о снятии судимости, не знали об этом постановлении и со своей стороны не могли проявить никакой инициативы в реализации этого постановления.
Как правило, работе по снятию судимости с колхозников край и обл. исполкомами должного внимания не уделялось, вследствие чего эта работа была предоставлена почти исключительно судебно-прокурорским органам, шла самотеком и давала, особенно в первое время после издания постановления от 29 июля, совершенно случайные результаты.
О неудовлетворительности в этот период времени работы многих край, обл. исполкомов и СНК и ЦИКов союзных и автономных республик говорят данные о ничтожном количестве дел, рассмотренных комиссиями по снятию судимости.
Так, на 5 декабря 1935 г. была снята судимость в РСФСР с 52 842 чел., в УССР - с 58 944 чел., в БССР - с 6743 чел.
По отдельным краям и областям дело обстояло еще менее удовлетворительно.
Так, на 1 декабря 1935 г. по 69 районам Курской области была снята судимость только с 2037 чел., а в Калининской области лишь с 1265 чел., в то время как по 70 районам Воронежской области, где работа была с самого начала поставлена более удовлетворительно, судимость на то же число была снята с 17 851 чел., а по Омской области — с 12 350 чел.
Ввиду неудовлетворительного состояния работы по снятию судимости, Президиум ЦИК СССР принял ряд мер к исправлению указанных выше недостатков, командировав на места (БССР, Курская область, Азово-Черноморский край и др.) ряд своих уполномоченных и вызвав с докладами на Президиум председателей ряда республиканских и краевых (областных) комиссий (УССР, БССР, Северо-Кавказский край и др.).
Прокуратура Союза со своей стороны, не ограничиваясь письменными указаниями своей периферии, командировала в наиболее отстающие районы ряд ответственных работников для проверки хода этой работы и непосредственной помощи в целях наиболее успешного ее проведения.
Такими выездами были охвачены БССР, УССР, ряд областей РСФСР, Ивановская Промышленная область, Азово-Черноморский край, Северо-Кавказский край и др.).
В результате всех принятых мер и предупреждения о недопустимости дальнейшего промедления и нарушения установленного для окончания работы по снятию судимости с колхозников срока, работа эта значительно активизировалась.
На 1 марта 1936 г. судимость снята по СССР с 556 790 колхозников (по постановлению от 29 июля 1935 г.).
Если учесть, что в УССР в 1934 г. по решению правительства УССР была уже снята судимость с 212 199 колхозников, то за последние два года всего по СССР снята судимость с 768 989 колхозников.
Результаты снятия судимости по отдельным республикам рисуются в следующем виде:
В РСФСР снята судимость с 366 259 чел.
УССР 337 906 (за 1934-1935 гг.)
БССР 40 191
АзССР 4 173
ГрузССР 2 990
АрмССР 6 907
УзССР 8 081
ТуркССР 1 698
ТаджССР 784
Итого по СССР — с 768 989 чел.
Необходимо отметить значительное колебание процента отказов в снятии судимости по отдельным республикам, краям и областям.
При 2-5% отказов в среднем по всему Союзу мы имеем в Азово-Черноморском крае 8,8% отказов, в Ивановской Промышленной области — 12,2%, в Ленинградской области — около 20%, в Северо-Кавказском крае — 21,7%.
При проверке правильности отказов в снятии судимости в ряде случаев были установлены неправильные отказы.
Так, например, по Башкирской АССР дополнительно краевой комиссией была снята судимость с 20% тех колхозников, которым районные комиссии отказали в снятии судимости, а в Челябинской области областная комиссия сняла судимость со всех колхозников, получивших от районных комиссий отказы.
Надлежит отметить, что в тех случаях, когда комиссии по снятию судимости с колхозников сумели развернуть широкую массово-политическую кампанию, реализация постановления от 29 июля оказала немалое влияние на подъем настроения в отдельных колхозах и способствовала улучшению работы в колхозах и их укреплению.
Вместе с тем надлежит отметить попытки классово-враждебных элементов дискредитировать постановление от 29 июля и восстановить против него отсталые элементы из среды колхозников.
В отдельных местах в связи с работой по реализации постановления от 29 июля наблюдалась классово-враждебная агитация о том, что заявлений о снятии судимости подавать не следует: «сами судили, пусть сами и судимость снимают». Обычно такая агитация встречала отпор со стороны самих колхозников и успеха не имела.
Ввиду окончания работы комиссий по снятию судимости с колхозников, и учитывая, что в настоящее время поступают от отдельных колхозников заявления о снятии судимости, считаю необходимым предложить Прокуратуре и Верховному Суду Союза ССР дать подведомственным им органам суда и прокуратуры указания, что эти заявления надлежит направлять непосредственно в Комиссии по делам частной амнистии при Президиумах ЦИКов союзных республик для рассмотрения их по существу.
Принимая во внимание чрезмерно высокий процент отказов в снятии судимости в Ленинградской и Ивановской Промышленной областях и в Северо-Кавказском крае, полагал бы необходимым поручить Прокуратуре и Верховному Суду СССР проверить правильность отказов в снятии с колхозников судимости и принять необходимые меры к исправлению неправильных решений комиссий*4.
А. Вышинский
Резолюция: Копию пошлите т. Красикову. Если нет копии, то этот экземпляр с возвратом не позже 5/V. Вышинский 3/V*.
Помета: См. секретн[ое] приложение] к протоколу] № 56 Президиума] ЦИК**
от 7 мая 1936 г. 23/V1936 г.
ГА РФ. Ф Р-3316. On. 64. Д. 1745. Л. 35-37. Подлинник.
* Резолюция приводится по копии докладной записки. См.: Ф. Р-3181. Оп. 37. Д. 71. Л. 176-178.
** Текст пометы в документе зачеркнут.