Докладная записка председателя Верховного Суда РСФСР И. Л. Булата о работе судебных органов РСФСР по выполнению постановления ЦИК и СНК СССР от 16 января 1936 г.

Не ранее 10 июля 1936 г. Не подлежит оглашению

I. Организационные мероприятия Веохсуда РСФСР по реализации закона от 16 января 1936 г.

По получении закона и директивы Верхсуда, Прокуратуры и НКВД СССР от 20 января 1936 г. № 55211, вопрос о практических мероприятиях по реализации закона от 16 января 1936 г. был поставлен на обсуждение Президиума Верхсуда РСФСР, который уже 23 января сего года (протокол № 4) принял постановление с целым рядом конкретных указаний о порядке проведения в жизнь постановления Правительства от 16 января 1936 г.

В целях создания должной ответственности за своевременное и правильное проведение в жизнь этого важнейшего закона. Президиум Верхсуда руководство и ответственность за всю работу возложил непосредственно на председателей края (обл.) главсудов, а по Верхсуду РСФСР — на зам. председателя] Верхсуда РСФСР т. Бермана.

Учитывая, что основной контингент осужденных, попадающих под действие закона 16 января, содержится в лагерях НКВД, Президиум обязал председателей края, обл., главсудов выделить в помощь каждому лагерному суду не менее 3 членов суда и необходимое количество технических работников. По крупным лагерям НКВД (Дмитлаг, Далытаг и др.) в процессе работы были созданы даже тройные составы комиссии, а по Бамлагу, в период наибольшего развертывания гам работы по зак[ону] 16 января 1936 г. — состав судебных работников был доведен до 11 человек.

По общим местам заключения (тюрьмы, колонии) работа должна была проводиться под председательством специально выделенного члена Президиума края, обл. главсудов.

Этим же постановлением Президиума Верхсуда был предрешен вопрос о посылке членов Верхсуда в наиболее крупные и отдаленные лагеря (Дмитлаг, Бамлаг, Дальлаг и Белбалтлаг).

10 февраля 1936 г. председателем Верхсуда было созвано совещание, на которое прибыли председатели 5 судов (Ленинградского, Московского областного и городского, Ивановского, Красноярского) для обмена первым опытом работы по пересмотру приговоров по закону 7 августа и для инструктажа по дальнейшей работе. Совещанием был разрешен ряд практических вопросов, касающихся техники оформления постановлений комиссий и судебных органов, порядка направления ходатайств о применении амнистии, извещений судов 1 инстанции, о результатах пересмотра приговоров и т.д.

В целях облегчения работы судов по применению амнистий по тем делам, где комиссии и суды переквалифицировали действия осужденных с закона 7 августа на другие статьи УК, Верхсудом РСФСР в феврале месяце 1936 г. был разослан на места перечень амнистий, подлежащих применению при реализации закона от 16 января 1936 г.

Учитывая необходимость оказания помощи Дальневосточному крайсуду путем посылки туда дополнительных работников, Верховный Суд предложил ряду край, обл. судов (Западному, Воронежскому и др.) откомандировать временно для работы по закону от 16 января 1936 г. в лагерях ВДК* членов кран, облсудов, что и было выполнено в феврале с.г.

Позднее, по решению ЦК ВКП(б), целый ряд судебных работников был переброшен из центральных областей РСФСР и УССР в Дальневосточный край для укомплектования судебных органов и в первую очередь, Спецколле- гии и лагерных судов. В дальнейшем, для помощи и руководства работой по закону 16 января с.г. были командированы на места члены Верхсуда: т. Ильенко и Вишняк — в Бамлаг и Дальлаг (на срок свыше 2 месяцев); т. Зайцев — в Белбалтлаг и Тсмлаг. Повседневное наблюдение за ходом работы в крупнейшем из центральных лагерей — Дмитровском, было возложено на зам. председателя) Спецколлегии Верхсуда т. Юргенса.

Указанные мероприятия по личному составу — обеспечили необходимую помощь и непосредственное руководство Верхсуда РСФСР работой в наиболее крупных и отдаленных лагерях НКВД, в результате чего пересмотр дел, в основном, (за исключением дел, ожидающих поступления дополнительных материалов), — был закончен уже в конце июня месяца с.г., т.е. досрочно.

Состояние работы судорганов РСФСР по закону 16 января 1936 г. как в целом, так и по отдельным лагерям НКВД, — периодически обсуждалось на Президиуме Верхсуда и на совещаниях у наркома юстиции, а именно:

25—27 февраля с.г. — на Президиуме Верхсуда РСФСР (прот[окол) № 9) о работе по закону 16 января с.г. в целом;

8 апреля с.г. на Президиуме Верхсуда (прот[окол] № 16) о ходе работы по выполнению постановления] ЦИК и СНК СССР от 16 января с.г. по Зап[адно]-Сибирск[ому] краю;

22 мая с.г. на совещании у наркома юстиции о предварительных итогах выполнения постановления] ЦИК и СНК от 16 января с.г.;

23 мая с.г. на Президиуме Верхсуда (прот[окол] № 24) в связи с ошибками, допущенными некоторыми судами при пересмотре конкретных дел по зак[ону] 16 января 1936 г. (Ленинградский, Курский);

13 июня с.г. на Президиуме Верхсуда РСФСР (протокол] № 30) о ходе работы по выполнению закона от 16 января с.г.;

26 июня с.г. на Президиуме Верхсуда (прот[окол] № 32) доклад члена Верхсуда т. Ильенко о работе по закону от 16 января в Байкало-Амурском и Дальневосточном лагерях НКВД.

Таким образом, регулярно обсуждая на Президиуме состояние работы суд- органов по выполнению постановления правительства от 16 января 1936 г., Верхсуд обеспечил повседневное оперативное руководство и своевременное выявление недочетов в процессе самой работы. В ближайшее время Президиум Верхсуда обсудит* вопрос об итогах проделанной судорганами РСФСР работы и о порядке завершения ее.

 

II.        Предварительные итоги работы судорганов РСФСР по закону от 16 января 1936 г.

По состоянию на 10 июля с.г. выполнение судебными органами РСФСР постановления Правительства от 16 января 1936 г. (пересмотр приговоров по закону 7 августа 1932 года) характеризуется следующими данными:

1) По лагерям НКВД:

а) подлежало пересмотру дел — 112 580;

б) пересмотрено но всем 14 лагерям — 108 094 — (96%);

в) в остатке дел на 10 июля 1936 г. — 4 480 — (4%).

Из них:

Задержано рассмотрением вследствие невысылки материалов органами НКВД - 3 082 (68,8%).

То же вследствие невысылки материалов судорганами ( в т.ч. судорганами союзных республик) — 1 398 (31,2%).

г) полностью работа закончена по Прорвинскому, Темниковскому и Дмитровскому лагерям НКВД;

д) сведения о результатах пересмотра дел получены (на 10 июля) в отношении — 102 595 чел.

по этим делам:

закон 7 августа оставлен в силе — 20 835 чел. (20,3%);

возбуждено ходатайств] об амнистии — 353 чел. (0,3%);

переквалифицированы преступления без освобождения из-под стражи — 46 134 (45%);

переквалифицированы прест(упления) с освобождением из-под стражи — 35 273 чел. (34,4%).

Итого 102 595 чел. (100%).

2) По общим местам заключения:

а) подлежало пересмотру дел — 8775 (возможны некоторые изменения);

б) пересмотрено по всем краям, областям и автон[омным] республикам — 7643-(87,1%);

в) в остатке дел на 10 июля 1936 г. — 1132— (12,9% — из них 962 в отношении бежавших из тюрем);

г) полностью закончена работа в 41 краях, областях и авт[ономных] республиках;

д) не полностью проделана работа по 10 краям, обл[астям] и республикам] (отстающих 2: Якутия и Свердловская] обл.);

е) сведения о результатах пересмотра дел получения в отношении — 7624 чел.

По этим делам:

закон 7 августа оставлен в силе — 2243 (29,4%);

возбуждено] ходатайств] об амнистии — 148 (1,9%);

переквалифицировано] без освобождения из-под стражи — 2593 (33,7%);

переквалифицировано с освобождением из-под стражи — 2640 (35%);

Итого 7624 чел. (100%).

 

3) По последним имеющимся сведениям общий контингент заключенных, попадающих под действие закона от 16 января 1936 г. — составляет по РСФСР 121 355 чел.

Из приведенных выше данных видно, что на 10 июля с.г. пересмотрено комиссиями всего 115 737 дел, или 95,4% .

В остатке, следовательно, нерассмотренных — 5618 дел. Завершение всей работы в целом будет тормозиться исключительно тем небольшим, сравнительно, остатком дел, по которым имеющиеся в распоряжении Комиссии материалы являются безусловно дефектными (с неясными или неполными приговорами, или без обвинительных заключений по делам органов б[ывших] ОГПУ-НКВД и т.п.).

В связи с этим, считаю целесообразным поставить перед правительством Союза ССР вопрос о пересмотре указанных дел в обычном надзорном порядке в месячный срок и о ликвидации работы комиссий, действующих на основе постановления] ЦИК и СНК СССР от 16 января 1936 года.

на основании изложенного, можно считать, что задание правительства СССР по закону от 16 января 1936 г. выполнено судебными органами РСФСР в основном досрочно.

III.   Существенные ошибки и дефекты работы комиссий и судов в процессе реализации закона от 16 января 1936 г.

а) В начальный период работы комиссий отмечалось узкое толкование постановления] ЦИК от 27 марта 1933 г. и в известной мере формальный подход к оценке преступления.

Поэтому комиссии недостаточно решительно разрешали вопросы о переквалификации преступлений и снижении мер наказания, оставляя по ряду дел в силе закон 7 августа без достаточных к тому оснований.

Эти дефекты были вскрыты при выездах на места работников союзных и республиканских органов юстиции и после данных ими руководящих указаний, значительная часть дел, по которым ранее был оставлен в силе закон 7 августа, была вторично пересмотрена комиссиями и ошибки исправлены. Так, например, по Прорвинскому лагерю из 108 таких дел — внесены изменения по 61 делу; по Белбалтлагу пересмотрено вторично до 400 дел; по Карла- гу — 219 дел, из коих по 207 внесены изменения; по Бамлагу и Дальлагу пересмотр нескольких сот дел был произведен членом Верхсуда т. Ильенко и также внесены значительные изменения.

Тем не менее и в последнее время все еще выявляются случаи неправильного оставления в силе закона 7 августа. Так, при проверке материалов, направляемых во ВЦИК с ходатайствами об амнистии, — часть постановлений комиссий приходится отсеивать и возвращать обратно для пересмотра, так как по целому ряду мотивов есть достаточные основания к переквалификации преступлений и соответствующему снижению меры наказания.

В связи с этим, Президиумом Верхсуда уже принято постановление о выборочной проверке тех дел, по которым при пересмотре их комиссиями закон 7 августа оставлен без изменения.

б) При пересмотре приговоров, некоторые комиссии и лагерные суды неправильно допускали переквалификацию преступления с закона 7 августа на статьи УК о таких преступлениях, которые не содержат в себе признаков хищения социалистической] собственности (напр., на статьи о контрреволюционных, половых и др. преступлениях).

54-м Пленумом Верховного] С[уда] СССР45 по этому вопросу были даны четкие указания, которые помогли устранить подобные ошибки в дальнейшей работе.

в) Не всегда комиссии и суды применяли амнистии к тем осужденным, действия которых были переквалифицированы с закона 7 августа на соответствующие статьи УК и попадали под амнистии.

Указание по этому вопросу также дано в постановлении 54-го Пленума В|ерховного] Суда СССР.

г) По ряду дел президиумы край, обл., главсудов и лагерные суды отменяли постановления комиссий с ходатайствами перед соответствующим ЦИК о применении амнистии, оставляя в силе закон 7 августа (Ленинград, Куйбышев, Сталинград и др.).

Верхсудом РСФСР в специальной директиве от 15 мая с.г. было указано, что суды не вправе отменять постановления комиссий в этой части, так как вопрос о применении или отказе в применении амнистии — может быть разрешен только соответствующим ЦИКом. В связи с этим, было предложено все такие, ограничивающие права комиссии, постановления судов пересмотреть, отменить и материалы отправить по принадлежности в ЦИК Союза и союзных республик.

д) По 2 судам (Восточно-Сибирскому и Оренбургскому) проверкой протоколов Президиумов было установлено, что эти суды, при утверждении постановлений комиссий о переквалификации преступлений с закона 7 августа — разрешают также вопросы об отмене конфискации имущества.

Верхсудом РСФСР была послана шифрованная телеграмма с предложением немедленно прекратить эту практику и пересмотреть в этой части ранее вынесенные постановления. При этом была сделана ссылка на имеющуюся по этому вопросу директиву Верхсуда СССР от 15—16 мая с.г.

е) Облсуд Коми допустил грубейшее нарушение порядка проверки и утверждения постановлений Комиссии, внеся на обсуждение Пленума постановления комиссий по делам б. ОГПУ—НКВД, причем в отношении нескольких осужденных (7 8 чел.) переквалифицировал преступления со снижением меры наказания, а одного даже освободил.

Верхсуд РСФСР 11 июня с.г. телеграфно предложил отменить постановления Пленума как незаконные и материалы комиссий направить на рассмотрение Особого совещания. Это было немедленно выполнено; кроме этого поставлен вопрос о наложении взыскания на председателя облсуда.

ж) Вопреки ясным и четким директивам Верховного) Суда СССР и РСФСР о порядке судебного оформления постановлений комиссий как по обычным надзорным делам, отдельные суды (Челябинский, Сталинградский, Кара-Калпакский) стали на путь недопустимою упрощения работы Президиума, утверждая постановления Комиссии пачками (Челябинский), или же просто штампуя их «утвердить».

Верхсудом РСФСР было предложено немедленно ликвидировать это недопустимое упрощенство и по всем пересмотренным делам вынести новые постановления в соответствии с постановлением] Президиума] Верхсуда РСФСР от 25—27 февраля с.г. (распоряжение Верхсуда выполнено).

з) В связи с распоряжениями Верхсуда РСФСР об организации в крупных лагерях НКВД вторых и даже третьих составов комиссий (Бамлаг, Дальлаг и друг.) имело место отставание работы лагсудов от работы комиссий, создавшее значительный разрыв, особенно в период наиболее интенсивной работы (май- июнь месяцы). Путем усиления состава лагерных судов и направления в них дополнительных работников, это постановление было ликвидировано в процессе работы к середине июня месяца.

и) С самого начала развертывания работы по закону 16 января с.г. Верхсуд требовал повседневного и тщательного контроля председателей соответствующих судов за своевременным освобождением из-под стражи заключенных. Тем не менее, в процессе этой работы имели место случаи задержки освобождения, доходившие до 10-15 дней (Бамлаг, Дальлаг, Якутия), что объясняется в одних случаях отсутствием должного контроля председателей судов; в других случаях — необычайной загрузкой канцелярии, а в связи с этим задержкой в перепечатке постановлений суда (напр., по Бамлагу освобождено около 10 000 чел.) наконец, в отдельных случаях, эго объяснялось халатностью и нераспорядительностью начальников отделений лагерей, не своевременно выполнивших постановление суда. По лагерям ДВК вопрос упорядочения и установления повсеместного контроля за освобождением заключенных был фактически налажен только после прибытия туда члена Верхсуда РСФСР т. Ильенко, лично производившего выборочную проверку этих дел и поставившего вопрос о наложении дисциплинарных взысканий на нескольких начальников отделений лагеря.

К прочим недочетам второстепенного порядка надо отнести случаи нарушения установленного порядка информации (нерегулярность сводок), неправильное составление отчетов, присылка неполных материалов по ходатайствам об амнистии и т.д.

Следует отметить и нечеткость работы канцелярии Верхсуда РСФСР: например: форма отчетности от 25 января с.г. оказалась неразосланной всем об- лсудам авт[ономных] областей, Дмитлагу, Мособлсуду и друг. Эти формы, по получении запросов, были разосланы непосредственно Верхсудом РСФСР.

IV. Мероприятия Верхсуда РСФСР по быстрейшему завершению работы по закону 16 января 1936 года

Полное окончание работы по постановлению] ЦИК и СНК СССР от 16 января с.г. уже к концу июня месяца задерживалось только неполучением комиссиями от судов и органов НКВД затребованных материалов по дефектным делам. При поступлении последних комиссии и суды смогли бы пересмотреть все оставшиеся дела в срок не более 5 дней и работу закончить досрочно полностью.

Поэтому, получив через возвратившегося из командировки т. Ильенко список дел, по которым задержана высылка материалов в Бамлаг, а также от ГУЛАГа НКВД аналогичные списки по другим лагерям — Верхсуд без всякой задержки разослал эти списки соответствующим судам РСФСР, с предложением обеспечить высылку материалов в лагеря в однодневный срок. Такие же выборочные сведения были направлены Верхсуду СССР в отношении судебных органов союзных республик, военных трибуналов, железнодорожных и водных судов.

О количестве Дел, по которым материалы задержаны высылкой органами НКВД, Верхсуд РСФСР сделал сообщение 4 раза: дважды нач. ГУЛАГа т. Берману (2 июня и II июня с.г.) и дважды наркому внутренних дел т. Ягоде (19 июня и 9 июля с.г.), с извещением в копиях председателя Верхсуда СССР и прокурора СССР.

Еще в конце июня с.г. от нач. ГУЛАГа НКВД Верхсудом было получено сообщение, что поступление в Комиссию материалов в результате принятых энергичных мер будет обеспечено в ближайшее время, однако по состоянию на 9 декабря с.г. — не присланы материалы по 3082 делам. Это составляет 68,8% оставшихся не пересмотренными дел.

Следует отметить, что информация, получаемая ГУЛАГом с мест о состоянии работы по закону 16 января с.г., не всегда соответствует действительности.

Так, например, в десятых числах июля месяца с.г. зам. председателя] Верхсуда РСФСР т. Берману было сообщено из ГУЛАГа НКВД о том, что работа по пересмотру дел в Бамлаге приостановилась, вследствие длительного отсутствия председателя лагсуда т. Шалыгина и что дополнительно поступившие в комиссии материалы в большом количестве лежат без движения. В тот же день т. Берман телеграфно предложил председателю Дальневосточного крайсуда откомандировать т. Шалыгина в Бамлаг и запретил ему выезд из лагеря впредь до окончания работы по закону 16 января с.г.

На второй день поступила ответная телеграмма председателя Спсцколлегии ДВК т. Валенко, что такой информацией Верхсуд РСФСР введен в заблуждение, так как Шалыгин отсутствовал из лагеря всего 2 дня, будучи вызван в крайсуд по делам 1-й инстанции и что за эти 2 дня ни одного дела в комиссию не поступило. Случай достаточно характерный, на который нач. ГУЛАГа следовало бы соответствующим образом реагировать, чтобы предупредить такую «информацию» и в будущем.

Председатель Верхсуда РСФСР                     Булат


 

Г АРФ Ф. А-428. On. 3. Д. 25. Л. 1-7. Копия.

Joomla templates by a4joomla