№ 45 Директивное письмо № 13 Верховного Суда СССР председателям Верховных Судов союзных республик, председателям Спецколлегий Верховных Судов о применении статьи 58-10
7 марта 1935 г.
Совершенно секретно
В дополнение к ранее изданным инструкциям, регулирующим практику работы спецколлегий, Верховный Суд Союза ССР предлагает руководствоваться нижеследующим:
I. Дела, связанные
а) с неправильным расходованием мобилизационного фонда;
б) с недоброкачественным выполнением заказов военного ведомства;
в) с невыполнением планов мобилизационного запаса и военных заказов;
г) с разглашением и с халатным отношением к хранению секретной и совершенно секретной переписки, а также утерей мобилизационных и др. секретных документов, по поступлении их от органов НКВД, следует передавать по подсудности Военной коллегии и военным трибуналам, Транспортной коллегии и линейным судам, Водно-транспортной коллегии и Водно-транспортным судам, и в Спецколлегий Верховных и областных судов союзных республик в соответствии с постановлением] 49 Пленума Верхсуда СССР по этому вопросу. В отдельных случаях, по определению распорядительного заседания Верховного или областного суда, дела эти могут передаваться и в народные суды, согласно постановления ЦИК СССР от 10 июля 1934 г.
II. Ввиду того, что в практике Спецколлегий наблюдаются случаи, когда по делам о контрреволюционной пропаганде и агитации, в частности по делам, связанным с убийством т. Кирова, некоторые <Спецколлегии выносят явно неправильные приговоры к лишению свободы условно и даже к принудработам, Верховный Суд СССР предлагает, в тех случаях, когда виновность в контрреволюционной агитации и пропаганде доказана, не назначать ни принудработ, ни условного осуждения, а присуждать к реальному уголовному наказанию — к лишению свободы.
Наблюдаются также случаи, когда Спецколлегии ошибочно не усматривают контрреволюционного характера преступления, квалифицируя антисоветскую агитацию как простое хулиганство, и назначают соответственно мягкие меры репрессии или даже прекращают дела.>*
В этих случаях Всрхсуд СССР предлагает кассационным и надзорным инстанциям переквалифицировать преступления на ст. 58-10 УК РСФСР и соответствующие] статьи УК др. союзных республик, приговоры отменять и дела передавать на новое рассмотрение.
<111. В тех случаях, когда по делам, рассмотренным Спецколлегиями, особенно по делам о контрреволюционной агитации и пропаганде, судебным следствием выясняется отсутствие достаточных улик и доказательств для вынесения обвинительного приговора, но когда, тем не менее, имеется достаточно фактов, свидетельствующих о социальной опасности обвиняемого, в силу его связи с преступной средой, прошлой его неоднократной судимости и проч., Верховный Суд СССР предлагает выносить частные определения о передаче дел о нем на рассмотрение Особого совещания при НКВД.>”
IV. Встречаются случаи неправильного направления в народные суды дел по обвинению в контрреволюционной агитации. Верховный Суд Союза ССР предлагает, в случае получения дел по обвинению по ст. 58-10 УК РСФСР и соответствующим] статьям УК др. союзных республик, дела эти немедленно передавать на рассмотрение Спецколлегии с тем, чтобы судебное дело было рассмотрено в первой инстанции в течение <10дней>’*’, и в кассационной инстанции в течение следующих <5 дней>“*.
Одновременно Верховный Суд обращает внимание всех Спецколлегий, что в ряде приговоров подробно цитируются контрреволюционные фразы подсудимого и выдержки из контрреволюционных листовок и воззваний. Верхсуд СССР предлагает впредь ограничиваться в приговорах обшим указанием на контрреволюционную агитацию обвиняемого и на место и время этой агитации, с ссылкой на листы дела, не допуская в приговорах указанных цитат и фраз.
Председатель Верхсуда СССР А.Винокуров
ГА РФ. Ф. Р-9474. On. 16. Д. 75. Л. 5—5 об. Подлинник
* Часть текста, заключенная в угловые скобки, подчеркнута.