В декабре 1969 г 79-летний В.М.Молотов сдал в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 77 оригиналов писем и записок И.В.Сталина. Долгие десятилетия Молотов занимал высшие ступени в партийно-государственной иерархии Советского Союза, был членом Политбюро ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров СССР, министром иностранных дел.

Часть публикуемых писем была адресована не только лично Молотову, но и другим членам Политбюро.

Основная часть писем Сталина относится к 1925, 1926, 1927 и 1930 гг. Период с 1931 по- 1936 гг. представлен всего несколькими документами. Письма за другие годы в РЦХИДНИ отсутствуют. Неизвестно также, сдал ли Молотов в архив все хранившиеся у него документы или лишь часть из них. Но даже сохранившиеся письма, несмотря на их фрагментарность, содержат важные, уникальные факты, позволяют существенно расширить и уточнить представления о партийно-государственной власти на рубеже 2030-х годов, служат незаменимым источником для характеристики личности Сталина.

Основную часть опубликованных документов составляют письма Сталина Молотову и ряд записок, которыми они обменялись на заседаниях Политбюро. В подборку за 1926 г. включены также семь шифровок (№№ 1319), в которых руководители партии обсуждали некоторые международные вопросы. Эти шифровки дополняют письма Сталина, восстанавливают многие звенья в цепи событий 1926 г.

Археографическая обработка документов проведена в соответствии с общепринятыми правилами публикации.

Публикуемые документы находятся в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Письма Сталина в фонде 558 (Сталин И. В.), опись 1, дело 5388.

Письма Сталина и шифровки опубликованы полностью. Встречающиеся в них отточия принадлежат Сталину, расшифровка текста дана в квадратных скобках. Все письма Сталинаавтографы, написанные ручкой и карандашом, кроме одного (№ 83), написанного на машинке.

Письма расположены в хронологическом порядке и имеют сплошную нумерацию. В документах, датированных Сталиным, расположение и начертание дат сохраняется по подлиннику.

Не все письма датированы. Сдавая коллекцию в архив, Молотов карандашом проставил на каждом письме свои предположительные даты, но в ряде случаев ошибся. Несколько писем за 1927 год по непонятным причинам датировал 1926 годом и сам Сталин, хотя речь в них идет о событиях, происходивших именно в 1927 году. Все уточнения датировки оговариваются в примечаниях, уточненная дата дается в квадратных скобках.

Примечания даны вслед за текстом документа. Шифры используемых в них документов из РЦХИДНИ даны без указания места хранения. Для комментирования некоторых писем привлекались материалы других архивов. В этом случае указано название соответствующего архива.

На некоторых письмах имеются пометки об ознакомлении с ними, кроме Молотова, других членов Политбюро. Наличие таких пометок оговорено в примечаниях.

Непонятные места отмечены в примечаниях словами «так в тексте» . Опечатки и мелкие ошибки, не имеющие смыслового значения, исправлены без оговорок.

Сталин выделял фрагменты своих писем подчеркиванием одной или двумя линиями, что и воспроизведено в сборнике. Разрядка, встречающаяся по тексту,следствие технических издержек электронной верстки.

В конце сборника даны указатель имен и список сокращений. Краткие биографические сведения приводятся в хронологических рамках книги.