Задумайтесь на минуту - если бы Сталин не выиграл эту войну, что было бы с замечательными еврейскими интеллигентами 1945-46 года? Здесь горели бы крематории, здесь пылали бы Дахау до самого Урала. Более того, как я пытался показать здесь, никаких особых гонений на евреев и не было.

Среди многочисленных обвинений в адрес Сталина одно из наиболее часто встречающихся . будто бы его выраженный антисемитизм. Сразу оговорюсь, что обвинение это настолько противоречит фактам (и я попробую это доказать ниже), что можно только удивляться, почему его воспроизводят с такой регулярностью. Даже последняя книга Жореса Медведева (2004) содержит печать подобного подхода . в ней воспроизводятся все давно опровергнутые мифы о сталинском антисемитизме, начиная с "убийства Михоэлса", хотя автор и оговаривается . "Ни антисемитом, ни тем более юдофобом Сталин не был. Юдофобия . это болезненная ненависть к любому представителю еврейской нации... У Сталина этого не было. Нет ни одного высказывания - ни в официальных его выступлениях, ни в архивных документах, которое можно было бы процитировать как антисемитское" ( http://www.kackad.com/article.asp?article=434).

 

Особенно обросли легендами и слухами события тех приснопамятных 7 недель (с 13 января до смерти Сталина 5 марта 1953 года), после опубликования в Правде статьи о деле врачей. Самое интересное, что многие документы того времени до сих пор так и не опубликованы, а некоторые сразу же были уничтожены. И это очень странно для торжества демократии. Вместо фактов сейчас стало модно додумывать историю и красочно расписывать будто бы готовящуюся тогда акцию, сталинское "окончательное решение еврейского вопроса" - депортацию советских евреев из больших городов в специальные концлагеря в Сибири и на Дальнем Востоке ( http://www.vestnik.com/issues/1999/0119/koi/berkov.htm*). Между тем версия депортации не подтверждена документально, о чем свидетельствует недавняя дискуссия в печати на эту тему ( http://www.lechaim.ru/ARHIV/150/n2.htm). Не удалось найти ни единого свидетеля того, что 'мероприятие" такого рода готовилось, как и не нашли ни одного поселка, которые якобы строились для переселенцев. ( http://www.lebed.com/2006/art4541.htm). Изданный в 2005 году сборник документов 'Государственный антисемитизм в СССР. 1938 . 1953", автором . составителем которого является известнейший в мире специалист по истории российского еврейства Г. В. Костырченко, позволил ответить на все вопросы, которые много лет волновали людей, особенно еврейского происхождения. Наиболее болезненной была проблема депортации еврейского населения в отдаленные районы страны, которую должны были осуществить, якобы, по 'просьбе" ведущих еврейских ученых, писателей, специалистов, военных. Она оказалась фальшивкой. Более того, анализ документальных свидетельств подготовки подобного переселения евреев, проведенный Судоплатовым (1997*) и независимо от него Шахаревичем (2002*), также показал полную несостоятельность данного слуха. Я попробую показать, что во всех этих историях ничего антисемитского не было.