Синопсис документального фильма к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Чтобы выстоять в Великой Отечественной войне Сталин осознанно принёс в жертву войска Западного особого военного округа и его командующего Павлова, с его же согласия. Ответ на бесконечные «почему» о катастрофическом для СССР начальном этапе Великой Отечественной войны.

 

Эпизод 1. СССР. 1931-1941 годы.

Советский народ воспринял как руководство к действию речь Сталина от 4 февраля 1931 года, где он, в частности, сказал: «…мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут!»

Наши отцы и деды, принеся огромные жертвы во время коллективизации, индустриализации, предвоенного очищения тылов от «пятой колонны», перехода экономики на военные рельсы, обеспечили кратное превосходство в количестве и паритет, а где и преобладание в качестве вооружений над Германией и её союзниками – всё более потенциальными агрессорами. Дипломатия Сталина и разведка Берии работала виртуозно…

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унёсшая 27 миллионов жизней наших соотечественников. Почти 70 лет масса историков и исследователей и у нас, и на Западе пытаются ответить на бесконечные «почему», каждый в меру своего разумения, таланта и совести, силясь хоть как-то объяснить нелогично "катастрофическое" для СССР начало Великой Отечественной войны. Версия, изложенная ниже, наиболее полно отвечает на все существующие и могущие ещё возникнуть вопросы о начальном периоде Великой Отечественной войны.



Эпизод 2. Италия. 1921 год.

Генерал Дуэ опубликовал свой труд «Господство в воздухе». «Позиционный тупик» Первой Мировой был преодолён. Основное правило войны теперь звучало: «Завоевать господство в воздухе — значит победить, а потерпеть поражение в воздухе — значит быть побежденным и вынужденным принять все те условия, какие неприятелю угодно будет поставить».

Дуэ показал, что при условии открытия боевых действий первыми и использовании с максимальной эффективностью необходимых авиационных сил, на направление главного удара противник уничтожается на глубину 150-200 км с потерей от 50 до 90% наличных сил. К 40-м годам ХХ века эта глубина увеличилась минимум вдвое. В дальнейшем война для агрессора сводится к уничтожению остатков неприятеля, при полном господстве в воздухе. Подвергнувшаяся нападению сторона может более или менее эффективно защититься, если обеспечит не мене чем 3-хкратное количественное превосходство в технике и сумеет организовать контрудар по тылам агрессора.

 

Эпизод 3. СССР и Германия. 20-30-е годы ХХ века.

Теория Дуэ стала основой стратегии «блицкрига» активно разрабатываемой параллельно в СССР и Германии. Высший комсостав РККА был ознакомлен с теорией Дуэ ещё в конце 20-х – начале 30-х годов, более широко среди командиров она стала известна после публикации в СССР сборника трудов Дуэ в 1936 году. Серией блицкригов в Европе в 1939-1941 годах вермахт подтвердил теорию практикой.

 

Эпизод 4. СССР. Май 1941 года.

Руководство СССР поставлено в отчаянное положение – выбирать между плохим, отвратительным и ужасным вариантом вступления страны в войну.

Плохой вариант. Учитывая, что 3-х кратное количественное превосходство в технике достигнуто, пожертвовав войсками ЗапОВО, но надеясь, что какое-то сопротивление они окажут, организовать контрудар из Украины в Польшу, для чего создать в КиевскомОВО ударную группировку. Вариант отработан в ходе стратегических военных игр зимы 1940/1941 г.

Отвратительный вариант. Превентивно ударить по Германии, неважно, осознанно или в ответ на провокацию. Стать агрессором и получить войну с коалицией Германии и её европейских союзников, Японии, Великобритании, Турции, возможно США, Франции, Польши. Подобное удалось предотвратить в ходе Зимней Войны 1939-1940 годов. В 1941-м, учитывая масштаб конфликта, предотвратить было практически невозможно.

Ужасный вариант. Отвести РККА на «линию Сталина», оставив на границе только обречённых на гибель пограничников. Катастрофические политические и военные последствия. Кроме очевидной всей стране жертвы сотнями тысяч пограничников, сов.служащих, специалистов, выехавших в ЗУ, ЗБ и Прибалтику, практически все «новые граждане СССР» становятся симпатиками Гитлера, с возможным образованием «коалиции отвратительного варианта». Война начинается на 250-400 км ближе к Москве и Ленинграду. «Линия Сталина», представляющая собой разрозненные УРы (из-за огромной протяжённости, а, следовательно, дороговизны), а не аналог 70-километровой «линии Маннергейма», не спасает.

Вариант "Активная оборона" (примерно соответствует плану Шапошникова) - вариант изначально РЕЗЕРВНЫЙ. СССР стал успешно реализовывать его с начала июля 1941 года, после того, как ОСНОВНОЙ (контрнаступление), суливший малую кровь, был реализван лишь по "программе минимум".

Руководство СССР не могло рассматривать вариант АКТИВНОЙ ОБОРОНЫ, как основной, т.к. прекрасно понимало, что нацисты будут плевать на все "правила" ведения войны и конвенции, а сила их удара будет такова, что значительные террритории будут при этом варианте оккупированы. Т.е. модифицированный вариант 1812 года, мог быть только резервным, т.к. успех контрнаступления из Украины, на который расчитывали, отдавал на НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ время Гитлеру только Белоруссию и часть Прибалтики - воевать с перевёрнутым фронтом весьма неудобно и ему бы пришлось скоро оттуда убираться.

Ещё в конце марта – начале апреля 1941 года был шанс превратить «отвратительный вариант» в относительно приемлемый.

 

Эпизод 5. СССР, Москва, Кремль, кабинет Сталина, 11 апреля 1941 года, 23 часа 30 минут.

Присутствуют: Сталин, Молотов, Вышинский, Голиков.

Начальник Разведуправления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенант Голиков (заканчивая доклад):

- …таким образом, учитывая полную дезорганизацию югославской армии и подавляющее превосходство Германии и её союзников, следует ожидать капитуляции Югославии в течение ближайшей недели, а Греции до конца месяца. Это переносит возможную наиболее раннюю дату сосредоточения ударных группировок вооружённых сил Германии и её союзников на границах СССР с середины мая текущего года на середину июня. В остальном, выводы моего доклада от 20 марта сего года остаются без изменений:

  1. Наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.
  2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки.

Сталин думает, прохаживаясь по кабинету:

- Благодаря усилиям нашей разведки в конце марта 1941 года промелькнул проблеск надежды превратить «отвратительный вариант» вступления СССР в войну в относительно приемлемый. В Югославии к власти пришло просоветски настроенное правительство генерала Симовича, которое 5 апреля 1941 года подписало с СССР Договор о дружбе и ненападении. Если бы Гитлер промедлил, тратя время на ультиматумы и угрозы, а потом югославы повоевали бы хотя бы месяц, мы бы успели, вступившись за «братьев-славян», что является для России почти традиционным началом войны на своих западных рубежах, выдвинуть армию, и ударить по немцам, без риска получить войну со всей Европой, а то и со всем миром. Теперь этот вариант невозможен. За Грецию мы вступиться не можем. Они не славяне и за них уже вступился наш «большой друг» Черчилль…

Сталин:

- Спасибо, товарищи, можете быть свободны. (Молотову): - Вячеслав, останься…

Эпизод 6. Великобритания. 10 мая 1941 года.

Рудольф Гесс прибыл в Великобританию с миссией о заключении почётного мира Германии с Великобританией и совместных действий против СССР. Миссия увенчалась относительным успехом – фактический нейтралитет Великобритании был обеспечен почти на 3 года.

 

Эпизод 7. СССР. 18-21 июня 1941 года.

Сталин получил абсолютно достоверные сведения, что вторжение начнётся 22 июня 1941 года. Еще 17-го Финляндия объявила всеобщую мобилизацию, а 18-го вермахт стал выходить на исходные для удара позиции. На аэродромах в Польше взрывообразно начало увеличиваться число немецких самолётов.

Среди гражданского населения Западной Белоруссии (направление главного удара) началась паника. Сведения о близком ударе немцев пришли от родственников «с той стороны», которых масса у жителей приграничных районов. Слухи распространились моментально – массы людей бросились, ища спасения, на восток. Сотни офицеров ЗапОВО были знакомы с теорией "блицкрига" (в основе теория Дуэ), наглядно воплощённой вермахтом в практику, т.е. представляли свою обречённость.

18 июня Сталин отдал приказ о приведении войск Первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Директива Генштаба была передана во все приграничные округа, а в Минск выехал член Политбюро Берия. Округ нужно было не приводить в боевую готовность, а максимально демобилизовать, чтобы в отчаянии обречённых, какой-нибудь комдив или комэск не ударил бы по изготовившимся немцам, что сделало бы СССР агрессором. Берия поставил перед командованием ЗапОВО данную задачу и сообщил Павлову и его соратникам о ждущей их участи. Т.к. то, что им предстояло сделать в последние дни перед войной, народу объяснить в оправдательном ключе будет невозможно, те из них, кто выживет, скорее всего, будут осуждены и расстреляны. Единственным обещанием героям было то, что в вину им не будет поставлена 58-я статья.

Вот, по свидетельствам очевидцев, только некоторые мероприятия, которые удалось провести командованию ЗапОВО:

- отдавались приказания отвести танки в парк (на так называемый ПХД - парково-хозяйственный день);

-  отдавались приказания сдать снаряды на склад;

- тяжелую артиллерию оставили без тягачей;

- в некоторых местах сливали горючее из баков танков и самолетов;

- командующий ВВС ЗапОВО генерал Копец и командующий округом Павлов отдали приказ о разоружении самолетов передового базирования, снятии с них всего боезапаса, отправлении летного, особенно командного состава по домам;

- множество офицеров отбыло в очередной отпуск (по-видимому, спасали ценных специалистов).

Свой последний мирный вечер Павлов и его соратники посвятили просмотру в окружном театре мольеровского «Тартюфа».

 

Эпизод 8. СССР. 22 июня 1941 года.

С 3.13 до 4.00 на протяжении от Балтийского до Черного моря Германия и её союзники начали агрессию против СССР. Полтора часа основной задачей наших войск было: «…не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». В 5.30 Германия объявила войну СССР. В 7.15 появилась Директива №2, ставящая совершенно конкретные задачи РККА. Вечером Жуков выехал в Киев организовывать контрудар.

Автор, учитывая обширность темы исследования, считает СИНОПСИС наилучшей формой изложения её в медийном формате и готов ответить на возникшие у читателей вопросы в ходе обсуждения.

 

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обсудить на форуме