Вне всякого сомнения, что происходящее всесоюзное совещание сыграет огромную роль в мобилизации комсомола на узловые участки весенне-полевой кампании.

До сих пор в ряде комсомольских организаций вместо деловой подготовки весеннего сева господствуют общие фразы, «общие установки», подведение уже подведенных итогов и т. д. В то же время в этих организациях забывается главное большевистское правило в мобилизации масс на решение текущих задач – конкретность.

Надо всем комсомольским работникам усвоить ту истину, что подготовку весеннего сева «общими установками» обеспечить никак нельзя. Здесь необходимы конкретные дела. Усвоение итогов достигнутых нами успехов необходимо массам комсомольцев в первую очередь для того, чтобы еще успешнее двигаться вперед. Надо хорошо помнить, что это продвижение вперед обеспечивается отнюдь не общими пожеланиями, обещаниями и бумажными резолюциями, а конкретными, живыми, реальными делами.

Вместо придумывания «общих директив» о задачах комсомола в подготовке сева комсомольские комитеты обязаны сейчас на практике заняться совершенно конкретными задачами, от решения которых в данный момент прежде всего зависит своевременное начало и успех весеннего сева.

Этих конкретных, боевых и совершенно неотложных задач в подготовке сева сейчас, по крайней мере, три.

Первая задача – ремонт тракторов, боевая подготовка тракторного парка к весне. В нашей стране сейчас имеется 150 000 тракторов. Но огромное количество их нуждается в ремонте, находится в разобранном состоянии.

ЦК партии и правительство признали положение с ремонтом тракторов в МТС и совхозах неблагополучным и указали, что [c. 36] «своевременное окончание ремонта тракторов является боевой задачей органов наркомзема и наркомсовхозов, определяющей успешное проведение весенней посевной кампании».

Очень часты случаи, когда в полную разборку, в капитальный ремонт ставятся тракторы, вовсе не нуждающиеся в этом, только лишь потому, что они проработали 1500 часов, без учета действительного состояния машины.

В то же время имеется большое количество фактов, когда тракторы, нуждающиеся в ремонте, ремонтируются крайне плохо, недоброкачественно.

В МТС гнездятся невыявленные вредители, которые всячески стараются, чтобы побольше тракторов было выведено из строя. В МТС есть еще не мало таких «работников», которые всячески стараются работать поменьше, побольше выводить из строя тракторов, побольше зачислять их в «брак» и сидеть сложа руки, благо «жалованье все равно платят».

Вот сюда, на эту конкретную борьбу за ремонт тракторов, за четкую работу ремонтных мастерских, за разоблачение, поимку и изгнание из МТС и МТМ (машинно-тракторных мастерских. – Ред.) негодяев, искусственно создающих трудности на нашем пути, и должен сейчас бросить свои силы комсомол.

Комсомольским работникам вместо кабинетного чистописания надо самим проникнуть в ремонтные мастерские, поставив на боевую ногу работу находящихся там комсомольцев, как следует посмотрев, какие именно тракторы выбыли из строя и почему это произошло, в каком именно ремонте они нуждаются и как этот ремонт идет. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР о ремонте тракторного парка является боевой программой немедленных действий для комсомольских организаций.

Вторая задача – сбор семенных фондов. В ряде районов Украины, Северного Кавказа, Нижней Волги положение с засыпкой семфондов неудовлетворительно. Кто в этом виноват? В значительной мере сами комсомольские организации этих районов. Общие слова и здесь преобладают у них над конкретными делами. Во многих районах есть колхозы, в которых еще совсем нет собранных для сева семян.

Что нужно делать? Вместо писания общих директив нужно в каждом районе взять список отставших колхозов, а в каждом крае взять список отставших районов и послать туда крепких людей для помощи в сборе семян, для конкретной организации этого дела. Нужен поход комсомольцев в отсталые по сбору семян в районы для [c. 37] того, чтобы вывести эти районы из прорыва, для того, чтобы эти районы встретили сев во всеоружии, в полной готовности.

Третья задача – производство запасных частей для тракторов. С этим делом положение также неблагополучно. ЦК ВКП(б) и СНК СССР указали, что сейчас производство запчастей «является важнейшей государственной задачей».

И здесь вместо сочинения «общих указаний» комсомольские комитеты должны взяться за конкретную работу на заводах, производящих запасные части. Необходимо как следует расшевелить людей в комсомольских организациях этих заводов, поставив всю их деятельность в настоящий момент под особо бдительный контроль всего комсомола. Необходимо проявить инициативу по изысканию местных ресурсов для организации производства недостающих запасных частей.

На борьбе за решение этих задач мы еще и еще раз проверяем классовую бдительность и боеспособность деревенских комсомольцев, ибо осколки разгромленного, но недобитого кулачества всячески пытаются пакостить и вредить успешному проведению сева. В процессе борьбы за сбор семян мы должны всемерно очищать ряды комсомола от классовочуждых, разложившихся, колеблющихся людей, мобилизуя массы комсомольцев на борьбу за изгнание из колхозов, МТС и совхозов кулацких, вредительских элементов.

Надо помнить, что борьба комсомола за решение этих неотложных конкретных задач подготовки сева должна быть проведена в самых боевых темпах. Здесь действует непреложное правило: «прозевал месяц – весь год страдай», так как во время сева «каждый день год кормит». Вот почему перед лицом этих конкретных задач совершенно нетерпимы рассусоливания об «общих задачах», об «общих установках». Требуется дело – и немедленное дело!

Очень часто, желая показать свою «оперативность» и «конкретность» в решении этих текущих задач, комсомольские комитеты любят козырять количеством посланных на село бригад, количеством посланных в колхозы людей.

В этом козырянии только количеством – очень много от формализма. Еще и еще раз нужно подчеркнуть, что здесь дело заключается не в количестве, а в качестве. Наскоро подобрать людей, заботясь только о количестве, торопливо проинструктировать их и поскорее послать – это значит по существу отбросить от себя заботу о создании кадров, это значит заботиться не о деле, а о звонкой [c. 38] цифре в отчетных сводках.

Кадры – действительные кадры действительных работников – растут только на живом деле. Мало послать людей, надо знать, как они работают на месте, и помогать им в этой работе, следить за ними, ибо только на практической работе, в конкретной борьбе растут люди, куются кадры, проверяются работники.

Забота о качестве посланных кадров – главная забота! Лучше посылать людей по десяткам, а не по сотням и тысячам, но зато на деле обеспечить высокое качество посланных и высокое качество их работы на местах.

Посылка людей на места – это только самое начало дела. Главное – проследить, как они работают, проследить, чтобы их не зашибли бюрократы, чтобы их не задвинули, не обезличили, не подвели. Разве не известны факты, когда даже хороших работников, посланных на места, враждебные элементы и всякие «товарищи из бюрократов» стараются подвести, дискредитировать, выбить из строя? Обеспечить качество в деле помощи деревне кадрами – такова боевая задача комсомольских комитетов.

В своем оперативном руководстве выполнением перечисленных конкретных задач в подготовке сева комсомольские комитеты должны обеспечить максимальную помощь местным организациям, вплоть до колхозной ячейки.

Если в том или ином районе, том или ином колхозе или совхозе дело плохо, то надо не заниматься общими разглагольствованиями, а выехать в эти места и на деле помочь там комсомольцам.

Для низовых организаций такая помощь куда полезнее «общих установок». И для самих комсомольских руководителей такая работа в местных организациях является прекрасной школой, которая учит их умению конкретно руководить на основе знакомства с действительным положением на местах. Тот комсомольский работник, который не учит места и не учится сам на работе в низовой организации – плохой работник. Нетерпимость этих плохих качеств становится особенно очевидной сейчас, когда дело идет о решении тех конкретных задач, которые стоят сейчас перед комсомолом в борьбе за боевую подготовку весеннего сева.

Объявить решительную войну общей фразе, добивать вредителей и кулацкие элементы на деле, а не «заклинаниями», взяться, засучив рукава, за практическую работу по решению конкретных задач подготовки к весеннему севу первого года второй пятилетки – такова сейчас обязанность комсомольского [c. 39] руководства.

Партия ждет от комсомола конкретной борьбы за успешную подготовку сева. Ленинский комсомол должен ответить на это конкретными, боевыми, живыми делами.

 

Комсомольская правда. 1933. 3 февраля.

[c. 40]