Докладная записка редактора-консультанта ЦИК Игнатьева о недостатках в проведении паспортизации

16 марта 1933 г.

Секретно

Практика по выдаче паспортов показывает, что до настоящего времени дело по проведению в жизнь паспортной системы обстоит неблагополучно. Направляемые секретарю ЦИК Союза ССР жалобы на отказ в выдаче паспортов и дальнейшее их рассмотрение не дают возможности судить о том, насколько велики перегибы правового характера, т.е. как велики выдачи паспортов лицам, которые на получение паспорта права не имеют. Существование же таких случаев, конечно, бесспорно, так как самая система выдачи паспортов паспортными пунктами, не всегда с достаточно квалифицированным политически аппаратом, без возможности фактической проверки следующих инстанций, открывает широкие возможности к злоупотреблениям по выдаче паспортов по протекционной системе классово-чуждым элементам, подпадающим под действие инструкции25. Зато заявления и жалобы прекрасно иллюстрируют «левацкие» загибы в этой области — невыдачу паспортов гражданам, которые имеют на них право согласно инструкции.

Секретарем ЦИК Союза ССР т. А.С.Енукидзе был поставлен перед т. Булганиным (в копии перед Секретариатом МК) ряд предложений по паспортной системе, которые следовало бы провести в жизнь, обеспечивающих соблюдение инструкции. Однако, до настоящего времени ответа по существу на эти предложения не получено, хотя по частичным фактам перегибов, сообщенным т. Булганину, целиком подтвердилась неправильность применения инструкции, как это отметил в своем ответном письме т. Булганин.

Вместе с тем т. А.С.Енукидзе указывал т. Прокофьеву на необходимость дать специальное разъяснение по применению тех пунктов инструкции, которые, как показала практика, особенно не соблюдаются — о недопустимости отказа в выдаче паспорта лишь за происхождение, лицам, восстановленным в избирательных правах, если за ними нет никаких других поступков, семьям арестованных и т.д. Однако, до настоящего времени от т. Прокофьева не получено ответа, даны ли им соответствующие инструкции. Судя по практике Москвы, такой инструкции не дано. В общем и целом перегибы идут, что подтверждается регулярной отменой низовых распоряжений о невыдаче паспортов со стороны т. Прокофьева по материалам, предаваемым ему из Секретариата Президиума ЦИК Союза ССР.

Причина в искажении инструкции заключается в том, что эта инструкция, апробированная директивными органами, расходится с теми устными установками, которые давались товарищам при посылке их на паспортную работу. Эта последняя установка требовала лишать паспортов всех бывших людей, независимо от того, совершено ли ими какое-либо преступление, являются ли они теперь трудящимися, какого они возраста, старожилы ли Москвы и т.п. Поэтому в районных тройках и на паспортных пунктах систематически вступают между собой в коллизию эти устные установки с инструкцией СНК Союза ССР. Инструкция, например, требует, чтобы трудящимся, не совершившим известных преступлений, поименованных в ней, паспорта выдавались; устная же установка исходит из того, что данный трудящийся сын генерала, или потомственный дворянин, или сын попа, и поэтому паспорта таким гражданам не выдаются. Или инструкция допускает выдачу паспортов даже лишенцам, не совершившим указанным в инструкции проступков, старожилам — уроженцам Москвы. Устная же установка, говори «вообще» о классовых врагах, относит и восстановленных в избирательных правах к тем категориям, которым паспорт не выдается. Инструкция требует, чтобы паспорт не выдавался лишь отбывшим наказание за ряд указанных в ней преступлений. Практика, на основании устных установок, отказывает в выдаче паспорта за арест в ГПУ — 2—3 суток по валютным делам.

Поэтому первое, что требуется сделать в целях избежания перегибов — это установить, является ли обязательной инструкция СНК Союза ССР и подлежат ли точному применению все ее пункты26. Такое требование не является требованием формального подхода к делу, так как пункт «д» ст. 1 инструкции представляет право не давать паспортов «иным антиобщественным элементам, связанным с преступными лицами». Следовательно, не только лица, совершившие преступления, но и лица, связанные с преступным миром, подлежат выселению. Но для этого нужны данные, устанавливающие их связь с совершившими те преступления, которые указаны в специальном перечне, приложенном к инструкции. Для практики же наличием такой связи считается происхождение, переписка родственников с кем-либо из лишенцев или осужденных. Наличием связи считается не связь с преступными действиями, не связь с лицами на почве их преступных действий, а родство до нескольких поколений.

В целях устранения всех отмеченных выше серьезных недочетов по выдаче паспортов следовало бы:

1. Создать специальные комиссии из инструкторов ЦИК Союза ССР, ЦИКов союзных республик и местных ответственных работников для проверки на месте паспортных пунктов и районов, — кому выданы паспорта. Путем сопоставления поданных заявлений о характеристике тех или иных граждан с данными дела, таким путем можно будет установить, кому выданы паспорта по личным связям, кумовству и т.п. Только таким путем можно выявить незаконную и недопустимую выдачу паспортов лицам, не имеющим на них права.

2. Одновременно на эти комиссии возложить обследования отказов в выдаче паспортов, что даст необходимый материал для устранения перегибов.

3. Обязать инстанции, пересматривающие дела, — районные советы и президиумы городских советов выносить свои решения на основе подлинных дел — или с затребованием их или с просмотром на местах, а не так, как это теперь имеет место на основании телефонных сведений о том, что такие-то граждане лишены на основании таких-то пунктов инструкции, без проверки того, действительно ли в деле имеются данные, подтверждающие это.

4. Указать всем заинтересованным органам на необходимость точного соблюдения инструкции СНК Союза ССР.

5. Допускать заинтересованных граждан, — которые обжалуют лишение — к даче объяснений при рассмотрении протестов во второй инстанции.

6. Дать соответствующие указания ЦИКам союзных республик и Главному управлению милиции при ОГПУ27.

Редактор-консультант                      Игнатьев


 

ГА РФ. Ф. Р-3316. On. 64. Д. 1227. Л. 101-102 об. Копия.

Joomla templates by a4joomla