Хрущев, Хрящев или Перлмуттер?

В величественном пантеоне знаменитостей XX века, наверняка, будет имя и Никиты Сергеевича Хрущева - человека парадоксальной и, кажется, далеко до конца не разгаданной судьбы. Да, о нем столько написано, отснято и озвучено, что вроде бы и добавить нечего. Но действительно ли - нечего?

В "Энциклопедическом словаре"-1955 знакомимся с его собственной версией биографии:

"ХРУЩЕВ, Никита Сергеевич (р.17 апр.1894), выдающийся деятель Коммунистической партии и советского государства, верный ученик В.И.Ленина и один из ближайших соратников И.В.Сталина, - член Президиума Верховного Совета СССР Н.С.Хрущев родился в семье рабочего-шахтера в с.Калиновка Курской губ. С малых лет работал по найму пастухом, а затем слесарем на заводах и в шахтах Донбасса. В 1918 вступил в Коммунистическую партию. Н.С.Хрущев был активным участником гражданской войны на Южном фронте. После окончания гражданской войны работал в Донбассе на руднике, затем учился на рабфаке. По окончании рабфака Н.С.Хрущев - на руководящей партийной работе в Донбассе, затем в Киеве. В 1929 г. он поступил учиться в Промышленную академию имени И.В.Сталина в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 г. Н.С. Хрущев секретарь Бауманского, затем Краснопресненского райкомов партии г. Москвы. В 1932-34 г.г. Н.С. Хрущев работал сначала вторым, а затем первым секретарем Московского областного комитетов партии, где работает до 1938 г. В январе 1938 г. Н.С.Хрущев избирается первым секретарем ЦК Коммунистической партии Украины; с марта по декабрь 1947 г. он работает председателем Совета Министров Украинской ССР, в декабре 1947 г. вновь избирается секретарем ЦК Компартии Украины, где работал до декабря 1949 г."

Прервем длинную цитату. Обратим внимание вот на что. Не очень образованный, не очень культурный деревенский паренек в считанные годы делает головокружительную политическую и государственную карьеру. Каковы пружины поразительного взлета? На этот вопрос пытается ответить сам Никита Сергеевич в своих "Воспоминаниях": "Сталин наблюдал за моей деятельностью через Надежду Сергеевну, с которой я учился, был на равной ноге. Она видела меня каждый день и с уважением относилась ко мне, к моей политической деятельности. Об этом она рассказывала Сталину и это послужило основой доверия ко мне... Говорить о любви со стороны этого человека - это слишком сентиментально и для него нехарактерно, но он, безусловно, проявлял ко мне большое уважение. Это уважение выражалось в поддержке, которую он мне всегда оказывал. Я познакомился с Надеждой Сергеевной в Промакадемии. Потом, когда я уже стал работать в Московском комитете, то неоднократно Сталин приглашал меня на семейные обеды..."

Да, есть весомые основания утверждать, что Хрущева "подсунула" вождю Надежда Сергеевна Алилуева (вторая жена Сталина). Но надо было еще попасть в Москву...

Передо мной почтовый конверт с обратным адресом автора письма А.Н.Степанова: Республика САХА (Якутия), Сомпонский улус, пос. Хандыка. Автор пишет:
"В 1964 г. в Москве, будучи студентом, познакомился с 80-ти летним полковником КГБ в отставке (фамилию забыл). Бывший царский полковник, он в 1917 г. перешел на сторону революции, был троцкистом, позже стал большевиком, и в г. Киеве служил командиром роты ЧОН РККА. В этой же роте служил командиром отделения сын мелкого фабриканта ХРЯЩЕВ Никита Сергеевич балагур и за языком в карман не лез. В то время профсоюзы имели огромное значение и влияние. В их руководящие органы подбирали грамотных людей. Заметили и командира роты ЧОН - бывшего полковника (троцкисты ковали свои кадры) и предложили ему должность председателя профкома одного большого завода. "Полковник" отказывался, но на третий раз его вызвали в ревком и сказали: "Ты - член партии. Если не согласен с нашим предложением, то решим твою партийность". Он вынужден был согласиться.. Три месяца работал председателем профкома, но не подходил для этой работы, неоднократно просил об освобождении... Однажды ему предложили найти подходящую кандидатуру вместо себя. Тогда он и вспомнил балагура Хрящева. Ревком согласился и Хрящев Н.С. занял кресло председателя, а через некоторое время стал уже заметной фигурой. "Полковник" ушел обратно командиром роты, впоследствии его назначили начальником секретной охраны Кремля. Однажды, в 1934 или 1936 году, он проверял секретные посты охраны. Было около 4 часов утра. Вдруг недалеко остановилась правительственная машина, из нее высунулся человек, приветственно помахал шляпой и уехал. Кто б это мог быть? И вдруг осенило - да это же Хрящев!..

Только почему-то называли его уже Хрущев, а не ХрЯщев. Дома поделился новостью с женой. Она встревожилась и потребовавала никому об этом даже не заикаться и не попадаться Хрящеву на глаза - можно поплатиться жизнью за свое знание его подлинной фамилии - ведь не случайно он изменил ее".

Прочел это письмо, попавшее ко мне, можно сказать, случайно, и первой мыслью было: очередная "деза" или бред сумасшедшего. Позвонил кандидату исторических наук полковнику в отставке А.Т.Давыдову, коему доверяю как вдумчивому и честному ученому, рассказал о письме из Якутии.

- Брось, Николай, с ним возиться. Хрущев побывал в родной Калиновке. Земляки вроде бы признали его. Об этом и центральные газеты писали. Тут кто-то воду мутит... Правда, мне рассказывали, что после смерти "лидера", земляки снесли тот "музейный" домик и теперь там пустырь.

Вспомнилось мне мнение и одной моей знакомой - майора, уволенной из органов в годы хрущевской "оттепели": "Слышала я, Хрущев - не тот человек, за кого себя выдает. Он не сын крестьянина, рабочего или шахтера, а отпрыск миллионера-банкира... Но минуло более тридцати лет, поэтому не хочу подтверждать или опровергать это публично". Ну что ж, на нет - и суда нет.

Летом 1964 г. я познакомился с замредактора городской газеты "Кочегарка" в Горловке П.И.Скубко.

- Журналисты Донецка, -рассказывал он, - подготовили к семидесятилетию Хрущева подарок – выпустили книгу о его пребывании на шахтерской земле. Красочное, дорогое издание. Работники обкома партии повезли подарок в Москву дабы вручить юбиляру. Никита Сергеевич отобрал несколько экземпляров на память, поблагодарил, но запретил пускать книгу в продажу. Мол, нечего культ личности создавать... Но Скубко казалось странным не это, а то, что составители сборника, как ни пытались найти шахту и рудник, на которых, якобы, в поте лица трудился Хрущев, но так и не сумели...

Широкую известность обрел факт предательства Родины сыном Хрущева Леонидом. Будучи летчиком, застрелил по пьянке офицера. Позже, попав в плен, стал работать на немцев. По приказу Сталина был выкраден у немцев партизанами, осужден и расстрелян. Ю.Дьяконов в своей книге "Пятая колонна в России" (1995 г.) приводит слова Н.С.Хрущева по этому поводу: "Я за сына и мертвому Сталину не прощу". Не без ведома Никиты Хрущева изъяли компромат из личного дела Леонида. Так же, как и документы о расстрелах "врагов народа" с резолюциями самого Хрущева в его бытность на посту первого секретаря ЦК КП(б) Украины...

Да, Никита Сергеевич был великолепным мистификатором. Это подтверждается и итогами бесславной Харьковской операции, когда советские войска понесли небывалые потери в схватке с фашистами. А Хрущев, будучи членом Военсовета фронта, оказался в стороне! Зато в результате нехитрых приемов и манипуляций с прессой Хрущев присвоил себе лавры главного защитника твердыни на Волга. оттеснив на задний план даже такого полководца, как Рокоссовский!

А как он сумел возвеличить личное участие в битве на Курской дуге! Список фальсификаций, подтасовок, "верного соратника" и "великого реформатора" можно продолжать долго. Это и события в Тбилиси 1955 г., которые были своеобразной репетицией, предтечей расстрела в Новочеркасске начала июня 1962 г.

Да, до сих пор не найти письменных подтверждений, по чьему приказу открывали огонь по безоружным людям в Новочеркасске! Ну и что из того, что "самые демократические в мире" США признали, что у них подобные решения не принимаются без ведома и тем более без одобрения первого лица государства?

В текущем году исполняется 35 лет расстрела в Новочеркасске. Пора сказать народу правду. А пока, на всякий случай вспомним, что рабочие НЭВЗ и жители казачьей столицы шли под красными знаменами и несли портреты Ленина. Не забудем и транспаранта: "Хрущева - на мясо!" Да, народ Дона нутром чувствовал "кто есть кто" и откуда ветер дует! За это его и "перевоспитывали" свинцом и кровью. Урок однако не пошел впрок. Ельцинисты - идейно-духовные наследники Хрущева повторили его в Москве в октябре 1993-го!

Вспомните, сколько крокодиловых слез выплакали ярые борзописцы из "Литературки", "Комсомолки", "Огонька" и др. изданий определенного толка. Но правды так и не сказали: КТО СТРЕЛЯЛ И ПО ЧЬЕМУ ПРИКАЗУ. Зато "слуги демократии" заработали значительный политический и вполне реальный финансовый капитал, заняли высокооплачиваемые (из наших карманов) должности в госструктурах, что позволило с молниеносной быстротой начать весьма доходный бизнес и вести безбедную жизнь в отличие от "опекаемых" ими несчастных "овечек".

Но вернемся к нашему расследованию. В "Энциклопедическом словаре" за 1979 г. Никите Хрущеву посвящено уже чуть более 10 строк! Обратило на себя внимание одно-единственное определение-оценка его деятельности как первого лица государства: "В его деятельности имели место проявления субъективизма и волюнтаризма".

Но подлинной неожиданностью оказалась десятитомная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСПАНИИ, которую я разыскал в отделе иностранной литературы Ростовской областной публичной библиотеки! Держу в руках 5-й том. На странице 4801 нахожу статью, посвященную Хрущеву: 16 строк. Вся жизнь и деятельность первого некогда лица нашего государства в них. Не густо! Но самыми восхитительными оказались две последние: "Его подлинное имя Никита Саломон Пеарлмуттер" (Nikita Salomon Pearlmutter). Солидное издание вряд ли умудрится опуститься до мистификации.

Дело, за которое боролся Хрущев (или Хрящев, или Пеарлмуттер) не пропало даром. Его подхватили и довели до логического конца горбачевы, ельцины, кравчуки, шушкевичи... Разве не символичен такой факт: документы о развале СССР были подписаны в Вискулях, на бывшей даче Хрущева в Беловежской Пуще?!

В заключении отметим, что однажды на Новодевичьем кладбище кто-то уволок голову от бюста Н.С.Хрущева. Вскоре ее снова заказали и установили на прежнем месте. Так что имейте в виду, если побываете там, - перед вами не оригинал, а копия. Что, впрочем, исторически справедливо. Иные политики имеют склонность не только к раздвоению голов...

 


Николай Мельничук, член
Союза журналистов РФ

P.S. Когда этот материал был готов к публикации, мне позвонили друзья и сообщили: есть человек, который участвовал в ликвидации "компромата" на Хрущева. Он готов дать интервью. Так что наше расследование будет продолжено.