Приказ НКВД СССР № 00127 о введении в действие положения о районных и поселковых спецкомендатурах НКВД

7 февраля 1944 г. Совершенно секретно

В дополнение к приказу НКВД СССР № 0049 от 12 января 1944 г. вводится в действие объявляемое при этом положение о районных и поселковых спецкомендатурах НКВД.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР, комиссар госбезопасности 2-го ранга              Чернышов

Приложение

«УТВЕРЖДАЮ»

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссар госбезопасности 2-го ранга

Чернышов.

Положение о районных и поселковых спецкомендатурах НКВД с указанием прав и обязанностей спецпереселенцев

Совершенно секретно

Общие положения

1. Районные и поселковые спецкомендатуры являются аппаратами НКВД по обслуживанию спецпереселенцев (бывших кулаков, немцев, ссыльных из Молдавской и прибалтийских республик сроком на 20 лет, карачаевцев, калмыков и т.д.).

2. Районные спецкомендатуры дислоцируются в районных центрах при РО НКВД.

Начальник районной спецкомендатуры является заместителем начальника РО НКВД по обслуживанию спецпереселенцев.

3. Поселковые спецкомендатуры дислоцируются в центре расселения спецпереселенцев, обслуживаемых поселковой спецкомендатурой.

4. Районные спецкомендатуры подчиняются отделам (отделениям) специальных поселений НКВД/УНКВД и ОСП ГУЛАГа НКВД СССР.

Поселковые спецкомендатуры подчиняются районным спецкомендатурам, а гам, где районных спецкомендатур нет, — РО НКВД.

5. Районные и поселковые спецкомендатуры в своей деятельности руководствуются постановлениями партии и правительства, инструкциями, приказами и директивами НКВД СССР, ГУЛАГа НКВД СССР, приказами и директивами НКВД/УНКВД.

6. Работники районных и поселковых спецкомендатур во всех правах и в зарплате приравниваются к соответствующим им по должности оперативным сотрудникам аппаратов НКВД/УНКВД.

7. Начальники районных спецкомендатур назначаются, перемещаются и увольняются приказами НКВД СССР, а остальные работники районных и поселковых спецкомендатур — приказами НКВД/УНКВД.

Структура и штаты районных и поселковых спецкомендатур

8. Структура и штаты районных и поселковых спецкомендатур устанавливаются в соответствии с приказом НКВД СССР № 0049 от 12 января 1944 г.

9. В зависимости от количества семей обслуживаемых спецпереселенцев для районных спецкомендатур устанавливаются типовые штаты четырех категорий и поселковых спецкомендатур — двух категорий.

10. Штаты 1 категории в составе 5 штатных единиц вводятся в районных спецкомендатурах, обслуживающих не менее 4 тыс. семей спецпереселенцев; штаты 2 категории в составе 4 штатных единиц вводятся в райспецкомендату- рах, обслуживающих от 2 до 4 тыс. семей; штаты 3 категории в составе 3 штатных единиц вводятся в райспецкомендатурах, обслуживающих от 1 до 2 тыс. семей и штаты 4 категории в составе 2 штатных единиц вводятся в райспецкомендатурах, обслуживающих от 400 до 1 тыс. семей спецпереселенцев.

В районах, где расселено менее 400 семей спецпереселенцев, райспецко- мендатуры не создаются, имеющиеся в этих районах поселковые спецкомендатуры подчиняются непосредственно НКВД и являются отдельными поселковыми спецкомендатурами.

11. В поселковых комендатурах штаты 1 категории в составе 3 штатных единиц вводятся при обслуживании от 500 до 1 тыс. семей спецпереселенцев; штаты 2 категории в составе 2 штатных единиц вводятся при обслуживании от 300 до 500 семей спецпереселенцев.

При наличии менее 300 семей спецпереселенцев последние обслуживаются одним комендантом поселковой спецкомендатуры.

Задачи районных и поселковых спецкомендатур

12. На районные и поселковые спецкомендатуры возлагаются следующие задачи:

а) агентурно-оперативное обслуживание спецпереселенцев по предупреждению побегов, розыску бежавших, выявлению антисоветских и уголовных элементов, а также отрицательных политических настроений;

б) борьба с побегами и производство дознания по делам о побегах спецпереселенцев с места расселения;

в) осуществление административных и организационных мероприятий, связанных с соблюдением установленного режима в местах расселения спецпереселенцев и содействие хозяйственному и трудовому устройству спецпереселенцев;

г) посемейный и персональный учет спецпереселенцев и контроль за их передвижением в районах расселения.

Обязанности районных и поселковых спецкомендатур

13. В осуществление перечисленных выше задач районные спецкомендатуры выполняют следующие обязанности:

а) составляют планы расстановки и вербовки осведомительной сети;

б) производят вербовку наиболее ценных осведомителей;

в) оформляют личные дела на осведомителей и ведут учет их работы;

г) ведут агентурные разработки и дела-формуляры по преступлениям спецпереселенцев, за исключением дел о контрреволюционных преступлениях и бандитизме;

д) производят дознание по делам о групповых побегах спецпереселенцев;

е) обеспечивают местный розыск бежавших спецпереселенцев и представляют в отделы (отделения) спецпоселений НКВД/УНКВД материалы для объявления всесоюзного розыска;

ж) ведут персональный и количественный учет спецпереселенцев в соответствии с инструкцией по учету;

з) оформляют дела об освобождении спецпереселенцев из спецпоселения в соответствии с приказами и директивами НКВД СССР;

и) осуществляют руководство деятельностью поселковых спецкомендатур.

14. Поселковые спецкомендатуры выполняют следующие обязанности:

а) подрабатывают предварительные материалы к вербовке, по заданию рай- спецкомендатуры производят вербовку осведомительной сети среди спецпереселенцев и осуществляют регулярную связь с осведомлением;

б) производят дознание по делам об одиночных побегах спецпереселенцев;

в) осуществляют мероприятия по предупреждению побегов спецпереселенцев с мест расселения, предусматривающие круговую поруку, гласное наблюдение, периодическую явку отдельных спецпереселенцев в спецкомендатуры на регистрацию и т.д.;

г) производят розыск и задержание бежавших спецпереселенцев. В случае побега спецпереселенцев комендант поселковой спецкомендатуры обязан немедленно принять меры к розыску и задержанию бежавших с одновременным извещением начальника районной спецкомендатуры;

д) выдают справки спецпереселенцам на право регистрации актов гражданского состояния в местных советах депутатов трудящихся;

е) наблюдают за тем, чтобы в имеющихся и вновь выдаваемых паспортах спецпереселенцев органами милиции делалась отметка: «действителен для проживания в данном районе или городе»;

ж) принимают от спецпереселенцев жалобы и заявления как в письменном, так и в устном виде и разрешают их на месте. В случае невозможности разрешения на месте вопросов, затронутых в жалобе или заявлении, комендант поселковой спецкомендатуры направляет жалобу или заявление на разрешение начальника районной спецкомендатуры;

з) содействуют хозяйственному и трудовому устройству спецпереселенцев;

и) ведут наблюдение за выполнением хозорганизациями договоров о трудовом использовании спецпереселенцев;

к) ведут посемейный и персональный учет спецпереселенцев, проживающих в спецпоселках и других населенных пунктах, и осуществляют контроль за передвижением спецпереселенцев в границах поселковой спецкомендатуры.

Права и обязанности спецпереселенцев

15. Спецпереселенцы пользуются всеми гражданскими правами за исключением некоторых ограничений, предусмотренных отдельными решениями органов государственной власти. Они могут беспрепятственно вступать в существующие колхозы, сельхозартели, производственные товарищества, входящие в систему промысловой кооперации, или организовать самостоятельные колхозы, объединяться в артели промысловой кооперации, в сельхозартели на общих основаниях по месту поселения.

Спецпереселенцы, работающие в промышленности, в части условий работы и оплаты труда приравниваются к остальным рабочим, работающим в данной отрасли народного хозяйства.

На спецпереселенцев распространяется законодательство о труде, социальном страховании, об обеспечении пособием по временной нетрудоспособности, на рождение ребенка, погребение, пенсией по инвалидности.

18. На многосемейных спецпереселенцев распространяется действие постановления ЦИК и СНК СССР № 651134 от 27 июня 1936 г.178 о государственной помощи многосемейным — на общих основаниях.

19. Дети спецпереселенцев, окончившие среднюю школу, принимаются на общих основаниях в специальные средние технические и высшие учебные заведения (если они есть в районах вселения).

20. Спецпереселенцы обязаны:

а) заниматься общественно-полезным трудом в колхозах или по найму в совхозах и др. государственных и кооперативных организациях в пределах района расселения.

Спецпереселенцы за нарушение трудовой дисциплины привлекаются к ответственности по указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. и 26 декабря 1941 г.;

б) беречь государственное и общественное имущество, которым они пользуются;

в) выполнять все распоряжения спецкомендатур НКВД.

21. Спецпереселенцам и их семьям запрещается:

а) без разрешения спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы территорий своего сельсовета, за исключением случаев, когда это связано с посещением установленных для них мест работы;

б) выезжать или уходить за пределы административных районов расселения, для чего в паспортах спецпереселенцев делается отметка «действителен для проживания только в таком-то районе или городе».

Самовольное оставление мест расселения карается в уголовном порядке как за совершение побега, если самовольная отлучка из района расселения превышает одни сутки. За побег с места расселения спецпереселенцы привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с существующими законами.

Начальник ГУЛАГ НКВД СССР,

комиссар госбезопасноста 3-го ранга     Наседкин


 

ГА РФ. Ф. Р-9401. On. 12. Д. 207. Т. 2. 1944 г. JI. 2—2 об. Типографский экз.

Joomla templates by a4joomla